Город отразил очередную атаку крыс

9 лет ago Елена Кутергина 0

krysyПохоже, Братску еще не раз придется столкнуться с нашествием крыс. В прошлом году несколько микрорайонов города оказались буквально оккупированы опасными грызунами. В этом году ситуация лучше, но не настолько, чтобы опускать руки. На днях службы, ответственные за нормальную санитарную обстановку в наших домах, сообщили об очередной крупной победе над крысами.

Похоже, Братску еще не раз придется столкнуться с нашествием крыс. В прошлом году несколько микрорайонов города оказались буквально оккупированы опасными грызунами. В этом году ситуация лучше, но не настолько, чтобы опускать руки. На днях службы, ответственные за нормальную санитарную обстановку в наших домах, сообщили об очередной крупной победе над крысами.

 

Летом прошлого года работы по уничтожению крыс в Центральном округе Братска напоминали военные действия. Вредные животные прочно обосновались на территориях, прилегающих к Центральному рынку, в 22-м микрорайоне, на улицах Курчатова, Муханова, Гагарина.

 

Грызуны обнаглели до такой степени, что уже перестали бояться людей: поднимались по лестницам до третьего этажа, безбоязненно меняли место дисклокации, совершенно открыто передвигаясь небольшими отрядами по несколько особей каждый, прогрызали в асфальте дыры, чтобы было легче добираться из подвалов до заветного мусора у подъездов.

 

Особенно нелегко приходилось некоторым горожанам, которые проживают на первом этаже: ночью крысы ведут себя под полом настолько шумно, что уснуть невозможно.

 

А два года назад убитых специальными химикатами крыс мешками вывозили из 17 и 18 микрорайонов. Таким образом, периодически они появляются в самых разных частях города, и поведение их везде одно и то же: плодятся, как кролики, и чем их больше, тем они наглее.

 

Несколько тонн яда было израсходовано минувшим летом, чтобы поубивать всех грызунов. Казалось, проблема решена. Но нет, в этом году они снова громко заявили о себе. И вновь эпицентром демографического взрыва крыс стал 22 микрорайон.

 

Особенно обострилась ситуация с наступлением осенних холодов. В самые разные инстанции начали поступать жалобы от жильцов многоквартирных домов. Жители предполагают, что грызуны пришли к ним из гаражей, расположенных на территории, прилегающей к улице Гагарина. Как сообщила главный техник 22-го микрорайона Зоя Шестакова, меры по борьбе с грызунами были приняты моментально. По ее словам, травлей крыс занимались сотрудники Санэпиднадзора: морили крыс дымом, разбрасывали отраву. На всю «военную» операцию потребовалось три недели. В конце концов, враг был уничтожен.

 

Местные дворники, многие из которых, к слову сказать, и сами побаиваются грызунов, подтверждают, что борьба с ними увенчалась успехом: в подвалах они нашли многие десятки крысиных тушек. Да и сами жители облегченно вздохнули.

 

А вот как долго продлится это спокойствие, неизвестно. Крысы – очень хитрые животные. Они готовы приспособиться к чему угодно – даже к ядохимикатам. Мусорные пакеты возле подъездов и теплые подвалы создают идеальные условия для новых крысиных поселений.

 

Алина ПАУТОВА.

 

krysy