Говорим осень — подразумеваем бензин

9 лет ago Елена Кутергина 0

benzinЭксперты предрекают очередное повышение цен на бензин этой осенью

 

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2012 года топливо подорожало на 10% в годовом выражении. Эксперты предрекают, что с осени цены на топливо будет расти еще быстрее.

Эксперты предрекают очередное повышение цен на бензин этой осенью

 

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2012 года топливо подорожало на 10% в годовом выражении. Эксперты предрекают, что с осени цены на топливо будет расти еще быстрее.

 

— Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда – потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх. Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года, — говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.
Из этого заявления можно сделать вывод, что цены на бензин вырастут в среднем на 3-4 рубля. Таким образом, самый ходовой бензин приблизится к очень важному в психологическом плане барьеру в 30 рублей, а на некоторых заправках Братска преодолеет его.
В то же время ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров говорит о том, что цены растут не достаточно быстро:
— Главная, и, по большому счету, единственная причина роста цен на бензин в России за последний год — рост цен на нефть. Причем я даже бы сказал, что рост цен на бензин меньше, чем должен быть. Потому что цены на нефть год к году сейчас выше почти на 30%. Кроме того, не стоит забывать, что в этом году сельхозпроизводители получили значительные скидки на топливо. Я уверен, что эти скидки также учтены в темпах роста на топливо и являются относительно удерживающим фактором.
Определенную роль в росте оптовых цен на топливо оказывает и повышение акцизов. Напомним, что с 1 июля 2012 года ставки акциза на бензин класса Евро-3, а также на «внеклассовый» бензин были увеличены (на 6,5% и 6,8% соответственно), на бензин класса Евро-4 — сохранены на прежнем уровне, класса Евро-5 — сокращены сразу на 24,6%.
Братские автозаправщики пока не дают комментариев по поводу роста цен. Как пояснил представитель коммерческого отдела ООО «Ирквест» розничная цена на бензин зависит от закупочной. Закупочные же цены на следующий месяц можно узнать на бирже только за пять дней до начала месяца. Соответственно простым гражданам пока остается только ждать и гадать, что же нам принесет золотая пора.

 

Максим МАЛЕНЬКИХ.

 

benzin