Губернатор Сергей Левченко впервые посетил Братск после своего избрания

4 года ago Елена Кутергина 0

gГубернатор Иркутской области Сергей Левченко впервые за полтора года с момента избрания посетил северную столицу Приангарья. На прошлой неделе глава региона уделил внимание ряду социальных, промышленных объектов, а также встретился с общественностью Братска.

. В Братск он приехал на машине, остановился в недорогой гостинице, а в числе сопровождающих было минимум сотрудников аппарата и прессы. Cам губернатор ездил по Братску в корейской маршрутке – вместе с мэром Братска Сергеем Серебренниковым и другими представителями местной власти.

 

В 9 утра уже был на строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 26 микрорайоне. Несмотря на трудности в ходе программы, Сергей Левченко поинтересовался, всего ли хватает на стройке. Оказалось, братские заводы практически полностью снабжают стройплощадку материалами. А вот с рабочими – проблема, в основном задействованы трудовые мигранты.

 

– Раньше братчане строили весь мир, а сегодня в Братск со всего мира едут… Не должно так быть. Нужно по возможности привлекать местных подрядчиков на такие объекты, ведь строительная отрасль и финансы, которые ее обслуживают, дают большое развитие экономики в целом, – заметил Сергей Левченко.

Следующим пунктом в поездке стало место строительства будущего филиала Иркутского диагностического центра. Его возведение начнется уже в этом месяце и должно завершиться через год. Такой центр Братску обещали последние 5 лет, и вот при новом губернаторе нашлась возможность профинансировать строительство по инновационной финансовой схеме – на половину через Корпорацию развития Иркутской области. Правда, 150 млн нужно будет вернуть, и сова губернатора о том, что объект «быстро деньги отобьет» несколько покоробили…

 

Незапланированным стал визит губернатора в Детскую городскую больницу. Вот уж где есть, что обсудить! Главный врач ДГД Галина Андреева – отчаянная женщина, она решительно отвела Сергея Левченко в самое страшное и разбитое отделение больницы – инфекционное. А заодно рассказала, что те 150 млн рублей, которые дает щедрый меценат на ремонт больницы, «пролёживать» в закромах не будут. Уже проделана огромная подготовительная работа, появились эскизы нового фасада поликлиники, все согласования идут быстрым темпом. Однако и этого недостаточно для полноценного развития больницы. Нужно современное оборудование, а главное – кадры, которые будут лечить детей.

 

– Надо навалиться всем. Вы (спонсор, – прим. ред.) будете ремонтировать, а мы снабжать оборудованием. Думаю, такая схема оптимальна, – сказал Левченко. – Конечно, разница между пятой больницей и детской очень большая. Два здания стоят через дорогу друг от друга, а такой контраст..

 

Важным и несколько необычным пунктом в программе визита стал дом престарелых Братска. А необычным потому, что постояльцы в этом доме, кажется, абсолютно счастливы! Такое уютное, опрятное учреждение, где пожилые люди играют в бильярд, теннис и шахматы, вызвало немалый интерес у главы Иркутской области.

Он заглянул буквально в каждый закуток – в библиотеку, зрительный зал, музей, не обошел стороной и жилые комнаты постояльцев.

 

– Вы ожидали, что к Вам губернатор зайдет? Готовились? – спросила я позднее Анну Федоровну, которая побеседовала с Сергеем Георгиевичем о житье-бытье в интернате.

 

– Кого? Его? Нет конечно! А я ведь за него голосовала. Приятно, что зашел, очень, – поделилась бабушка.

Далее по программе – посещение стройплощадки детского сада в Порожском, БЛПК и строящегося фармацевтического завода. На «десерт» – вечернее общение с активом города. Губернатор пробыл в Братске до самого вечера и улетел в Иркутск на 9-часовом рейсе.

 

– Впечатления от Братска пёстрые, – подытожил Сергей Левченко.

Елена КУТЕРГИНА

Фото Вера Анищенко