Идем в первый класс!

3 года ago Елена Кутергина 0

 

chto-podarit-pervoklassnikuКак подготовить ребенка к школе?

 

Не за горами 1 сентября и, безусловно, для многих читателей подготовка к школе дело привычное, но некоторые мамы и папы в этом году впервые будут испытывать на себе роль родителей ученика. Чтобы сборы в первый класс из головной боли превратились в торжественное событие, газета «Вечерний Братск» составила инструкцию для родителей.

 

chto-podarit-pervoklassniku

 

Когда записываются в первый класс? Какие документы нужно подготовить для приема в школу? Какими знаниями должен обладать будущий первоклассник? Что из школьных принадлежностей стоит купить в первую очередь и во сколько обойдется набор первоклассника? Рассмотрим каждый вопрос в отдельности.

Спрос и предложение

Многие родители начинают готовиться к первому классу, пока ребенок еще посещает детский сад. И это правильно. Без лишней суматохи можно выбрать школу, в которой ваша кроха проведет одиннадцать лет своей жизни. Во всех школах Братска набор детей ведется с 1 февраля по 5 сентября, так что время для взвешенного решения у взрослых предостаточно. Но не стоит забывать, что количество мест в каждой из них ограничено, а число первоклашек растет с каждым годом, по данным департамента образования Братска, за последние три года количество первоклашек увеличилось значительно.

— В Братске за последние годы наблюдается демографический рост. Количество первоклассников в школах нашего города за последние три года выросло с 2603 детей до 2900. Большинство родителей уже записали своих ребятишек в первый класс, но впереди август и мы ожидаем новых заявлений, — говорит заместитель начальника департамента образования по образовательному процессу, Наталья Бочарова.

Как попасть в школу мечты

Если говорить о предпочтениях, то в основном, выбор родителей падает на ту школу, которая ближе к дому. Тем более, что по закону о территориальной привязке образовательных учреждений, ребенка обязаны принять в школу по месту его жительства. «Ну, тут торопиться некуда» — скажут многие, — «Раз обязаны — значит возьмут». Скажем честно — это огромное заблуждение. Если вы живете рядом со школой, то документы должны подать не позднее 1 июля! Потом руководство школы начинает рассматривать заявления родителей с других территорий и заполняет оставшиеся места в формирующихся классах. Так что услышать в августе от директора школы, вполне обоснованную, фразу: «Мест нет» — перспектива хоть и не радужная, но вполне возможная. Тут уж обижайся — не обижайся, согласиться придется. Раз уж понадеялся на «авось» и не попал в ту школу, куда хотел — не нужно биться в истерике на пороге приемной, лучше спокойно обратиться в департамент образования. Его специалисты обязательно помогут решить эту проблему.

Ничего не забыть

В необходимый пакет документов при поступлении в первый класс входят: заявление от законных представителей ребенка, оригиналы паспорта и свидетельства о рождении и справка о месте жительства. Если у будущего школьника есть ограничения по здоровью, то помимо этих документов, родители могут предоставить в школу выписку из его медицинской карты и рекомендации лечащего врача. Это значительно упростит задачу учителя в грамотной организации учебного процесса для ребенка. Школа в свою очередь обязана предоставить родителям лицензию образовательной деятельности, свидетельство об аккредитации и ознакомить их с уставом школы. Вот собственно и все, что требуется при приеме в первый класс. В течение семи дней школа должна внести будущего ученика в приказ о зачислении. Кстати, эту и любую другую интересующую информацию можно найти на сайте вашей школы.

100 % готовность?

Перейдем к вопросу готовности ребенка к школе. Будущий первоклассник, поступая в школу, не обязан уметь читать, писать, вышивать лентами и обладать основами английской грамматики. Однако однозначно лишними первоначальные навыки чтения или письма будут отнюдь не лишними. А главное – ребенок должен быть готов к процессу обучения, для него занятия за партой не должны быть неожиданностью.

Специалисты утверждают, что современные дети начинают готовиться к школе еще в ясельном возрасте, если посещает детский сад:

— Подготовка к школе начинается с поступления ребенка в ясли. На каждом периоде своя программа, в раннем возрасте развивается движение, речь, сенсорика, основы умственного развития. В среднем возрасте – ориентирование в пространстве, психические процессы, воображение, логическое мышление, внимание, память, речь, подготовка к обучению грамоте и так далее. Подготовительный возраст особенный – с середины года в саду приближенный режим к школьному обучению, проводятся различные мероприятия, с детьми ведется исследовательская и проектная деятельность, они изучают правила поведения, основы безопасности и многое другое, — говорит заместитель начальника департамента образования по дошкольному образованию Ирина Ташлыкова.

На сегодняшний день дошкольное образование не является обязательным, каждый родитель волен сам решать водить своего ребенка в детский сад или развивать его способности дома, либо на специальных обучающих курсах. Это уж, как сердце подскажет. В нашем городе существуют центры развития и различные курсы подготовки дошколят, так что, при желании, необходимые знания и умения ребенку можно дать в любом случае.

Если об этом позаботиться заранее, то к первому сентября останется только купить канцелярию, школьную одежду и букет цветов для первой учительницы и вперед — покорять вершины знаний. А о том, как помочь своему ребенку успешно влиться в учебный процесс, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Виктория ВЕРХОТУРОВА

Совет ВБ

Положительные и отрицательные моменты подготовки ребенка к школе.

Плюсы

Психологическая адаптация: знакомство со школой, учителями, детьми. В первом классе уже всё будет знакомо;

• Получение основных навыков и знаний, необходимых для быстрого освоения школьной программы;

Готовность к обучающему процессу: ребенок будет знать основные правила поведения в классе;

• Развитие коммуникативных навыков (актуально для детей, не ходивших в садик).

Минусы

• Вместе с необходимыми могут быть навязаны дополнительные предметы, которые будут отнимать ещё больше времени, денег и сил;

• Излишняя «загрузка» ребенка на этапе подготовки к школе может привести к переутомлению либо снизить интерес к текущей школьной программе. Важно! При подготовке малыша к школе важно не переусердствовать!