Бесплатные объявления chudo s gryadki

 

anons

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Notice: Undefined property: stdClass::$text in /home/i/id21vetw/vbst/public_html/plugins/content/extravote/extravote.php on line 141 Notice: Undefined property: stdClass::$text in /home/i/id21vetw/vbst/public_html/plugins/content/extravote/extravote.php on line 141 Notice: Undefined property: stdClass::$text in /home/i/id21vetw/vbst/public_html/plugins/content/extravote/extravote.php on line 141 Notice: Undefined property: stdClass::$text in /home/i/id21vetw/vbst/public_html/plugins/content/extravote/extravote.php on line 141 Notice: Undefined property: stdClass::$text in /home/i/id21vetw/vbst/public_html/plugins/content/extravote/extravote.php on line 141

Фоторепортаж: Масленица в Братске

IMG 1974

IMG 1892

IMG 1974

IMG 1892

Фоторепортаж: Запорошило

IMG 1974

IMG 1892

Фотограф из Братска Геннадий Тарасков через свой объектив увидел крайне актуальную тему: Братск буквально завалило снегом. И попытки очистить дороги пока мало эффективны. Выезжая из дворов, автомобилисты создают аварийную обстановку, т.к. не видят совершенно ничего из-за этих гигантских гор снега. Водители, будьте осторожны и всем безопасной дороги!

Фоторепортаж: Праздник детства от «Вечернего Братска»

DSCN1016

DSCN1020

DSCN1024

DSCN1028

 

Фоторепортаж: тайный ремонт дороги

54

Фоторепортаж: уничтожаются дачи

3

6

Школьная еда: как полноценно прокормить ребенка на 75 рублей в день?


pitanie

 

Никакого майонеза!


Начался учебный год, и более 3 тысяч ребят впервые пришли в школьные учреждения города. Для них это непростой период, ведь новая среда, новое общение и новые обязательства создают немало психологических трудностей для ребенка. Для некоторых бывает непросто привыкнуть к школьной еде и новому режиму питания, особенно если до школы ребенок не ходил в детский сад, что случается не редко. Чаще всего дети рассказывают родителям о том, что еда была холодной или неудовлетворительного качества, неаппетитная на вид, не соленая или не сладкая. Многих современных родителей также удивляет, что в рацион детей включаются полуфабрикаты – сосиски и котлеты – вместо более полезного кускового мяса и рыбы.


Мы попросили Заместителя начальника департамента образования Братска по вопросам воспитания и дополнительного образования Евгению Николаеву рассказать, как сегодня организована система школьного питания в Братска.


- На мой взгляд, школьное питание у нас организовано на хорошем уровне. Этому способствует и соблюдение СанПИНа, в рамках которого запрещено кормить детей, например, продуктами, подвергшимися заморозке, а также такими продуктами как майонез, трансжиры, жареные и другие ингредиенты, подвергшиеся глубокой обработке. Кроме того, в Братске удалось сохранить тот старый костяк профессиональных поварских кадров, которые очень ответственно относятся к работе. Это те люди, которые знают, каким должно быть по-настоящему полноценное питание, и неукоснительно следуют технологиям, - считает Евгения Николаева.


Родители на контроле


Она рассказала, что несколько лет назад в Братске был упразднен так называемый комбинат детского питания в связи со своей неэффективностью, сейчас деятельность передана в частные руки – ряду индивидуальных предпринимателей, а также ООО «Школьное питание». Эти организации занимаются поставкой продуктов, организацией приготовления.


- Важно понимать, что все продукты, как и готовые изделия, попадающие на стол к детям, тщательно проверяются надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором. Помимо этого, администрация Братска проводит регулярный мониторинг школьного питания – отслеживаем, везде ли присутствует горячее питание (по нашим данным – везде). Также при каждой школе работает так называемая братиражная комиссия, в которую входит директор школы, фельдшер, педагоги и члены родительского комитета. Комиссия в ежедневном режиме контролирует качество питания, - говорит Евгения Николаева.


Подчеркнем, что сегодня школьную еду могут проверять сами родители – по желанию, пробовать ее перед подачей хоть каждый день. Вероятно, только такой контроль способен не только влиять на повышение качества питания, но и на устранение таких моментов, как остывшие блюда и их неаппетитный вид.
- Участие родителей в этой работе очень важно. Ведь они таким образом не только следят за качеством, но еще и постигают азы правильного питания для ребенка. Мы радуемся тому, что современное поколение родителей в большей степени поддерживают здоровую еду. Еще несколько лет назад нам приходилось убеждать, что не стоит кормить детей жареными и жирными продуктами. Сегодня сами родители настаивают на том, чтобы на столы попадали овощи и мясо на пару, свежие кисло-молочные и злаковые продукты, - говорит Евгения Борисовна.


Тем не менее, даже свежие и качественные продукты – не всегда о, что хотят есть дети. Существует большая разница между салатом «Цезарь» и винегретом, между жирной сёмгой и обычным минтаем. К сожалению, об элитных продуктах в школе речи не идет. И виной тому – низкие тарифы на питание.
- Причина в том, что стоимость одного дня питания очень невелика. На 75 рублей в день организовать высоко качественное питание, сами понимаете, непросто, - комментирует представитель администрации.


Действительно, сегодня за 75 рублей можно купить разве что пару яблок или мороженое, и удивительно, что на такую скромную сумму в школьных столовых умудряются подавать сбалансированное питание, куда входит и говядина, и курица, и красная рыба, и свежие овощи. Да, это не элитные продукты, но, тем не менее, они полезны и необходимы.


Кормите детей чаще!


Евгения Николаева отмечает, что важно не только качество питания, но и регулярность приема пищи. По СанПИНу необходимо кормить ребенка полноценно каждые 3,5 часа, ни в коем случае не допуская голода.


- Раньше вставать и готовить ребенку полноценный завтрак. Затем – школьный обед. В некоторых школах Братска, кстати, организован и полдник. Возвращаясь из школы, ребенок должен обязательно получать горячее питание дома. Иными словами, не только школа, но в большей степени родители должны организовывать полноценное питание ребенку, - говорит Евгения Николаева.


Администрация Братска напоминает, что для малообеспеченных и многодетных семей в школах Братска организована льготная система питания. Из бюджета выделяется 40 рублей, еще 35 доплачивают родители. Однако в этом году из 6,5 тысяч льготников о своих правах на льготу заявили не многим более 2 тысяч. В департаменте образования напоминают, что льготу необходимо переоформить в ближайшее время. Подробности можно узнать в департаменте, министерстве социального развития или непосредственно в школе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

18stop

otstup1px

Яндекс.Метрика