Школа № 40

1 1 1 1 1 [20 Голоса (ов)]


shkola40

 

МЫ ВСПОМНИМ КАЖДОГО!


В феврале в школе №40 прошел Форум «Память о защитниках Отечества должна быть вечной!», на который ученики 1-11 классов пригласили ветеранов ВОВ – И.В. Орлова, Г.Н. Мухина, Н.С. Теплова, а также труженицу тыла К.И. Мухину, вдову участника ВОВ К.И. Костюшкину, председатель Совета ветеранов 21-22 микрорайонов Т.А. Данишевскую, председателя Совета ветеранов Центрального округа К.Н. Черемных и других.


Прошедший форум замечателен не только общей памятью столь разных поколений, но и тем, что прошел он в рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк»: в этом году семь учеников школы №40 на параде 9 мая будут нести портреты своих дедов, отдавших жизнь за великую Победу.


На форуме школьники рассказали не только о своих семейных героях: под руководством учителя истории Нины Яковлевны Каляцкой школьники провели большую исследовательскую работу, собрав и записав для истории города биографии 24 ветеранов ВОВ, проживавших в 21 и 22 микрорайонах Братска. Именно их портреты они держали на форуме в руках. После рассказа о каждом из них, участники встречи почтили память всех ушедших от нас участников ВОВ минутой молчания.


В рамках форума школьники и ветераны обсудили актуальные на сегодняшний день вопросы: «Как вы относитесь к тому, что США, Украина и Европа сегодня пытаются переписать историю II мировой войны и умалить роль СССР в победе над фашизмом?», «Как вы относитесь к тому, что сегодня в некоторых странах Европы разрешены неонацистские и неофашистские движения?» и «Как вы думаете: какое отношение сегодня к ветеранам той войны и было ли оно таковым всегда?» И если в первых двух вопросах мнения ребят и ветеранов были схожими, то последний вопрос вызвал бурные обсуждения. Оказалось, что распространенное мнение о том, что государство плохо заботиться о ветеранах, озвученное ребятами, с позиций самих ветеранов является ошибочным. По их словам, единственное, чего им не хватает – это как раз таких живых встреч с людьми и со школьниками, человеческого тепла и участия, заботы и внимания от окружающих.


Наверное, поэтому общение между ветеранами и учениками продолжилось за большим чаепитием. А завершился форум песней «Катюша», которую ученики и ветераны вместе исполнили стоя.


- Это было так приятно, настолько искренне и эмоционально, что хотелось лететь! – делится впечатлениями Тамара Александровна Данишевская. - Такой заряд настроения и сил! Одна из участниц сказала даже: «После это хочется работать, работать и работать!» Таких праздников давно не было, а они очень нужны, чтобы вот так общаться, обсуждать важные для нас и учеников темы, петь вместе.


Согласен с ней и Константин Николаевич Черемных:
- Мероприятие такого уровня и плана еще никто в нашем городе не проводил. Хотелось бы, чтобы эту эстафеты приняли другие школы, и таких мероприятий было значительно больше.


Ольга Артюхова
Фото Т. Клер

18stop

otstup1px

Яндекс.Метрика