Инженеров станет больше

3 года ago Администратор 0

brguБратский университет подвел промежуточные итоги приемной кампании

Свыше 1000 заявлений о приеме подано выпускниками Иркутской области в Братский государственный университет по данным на 6 июля 2015 года. Самыми востребованными при этом неожиданно для всех стали направления подготовки факультета энергетики и автоматики.

 

brgu

Братский университет подвел промежуточные итоги приемной кампании

Свыше 1000 заявлений о приеме подано выпускниками Иркутской области в Братский государственный университет по данным на 6 июля 2015 года. Самыми востребованными при этом неожиданно для всех стали направления подготовки факультета энергетики и автоматики.

Мода на юристов проходит

Приемная кампания стартовала в братском вузе 19 июня, и продлится до 24 июля, однако уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы.

Так, например, многолетняя тенденция повышенного внимания выпускников к направлениям экономического и юридического профилей в этом году, похоже, не сохранилась: все больше братских абитуриентов выбирают инженерно-технические направления.

— Наиболее востребованными оказались направления факультета энергетики и автоматики. На 62 бюджетных места подано 220 заявлений, свыше 80% заявившихся подали оригиналы документов, то есть, наш вуз они рассматривают в качестве основного для дальнейшей учебы, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ Марина Сыготина. — Популярные направления – энергоснабжение, теплоэнергетика, управление в технических системах и др.

Заинтересованный работодатель – привлекательный вуз

В качестве одной из причин смены ориентиров в выборе будущей профессии является не только изменение ситуации в стране в целом, но и реальная совместная работа университета с заинтересованными в подобных специалистах работодателями. Одним из наиболее эффективных вариантов подобной работы стало создание корпоративных учебно-исследовательских центров.

Так, например, корпоративный учебно-исследовательский центр ОАО «Иркутскэнерго — БрГУ» – уникальный проект подготовки кадров для энергетической отрасли, созданный на базе университета в 2012 году. Студенты факультета энергетики и автоматики, на конкурсной основе поступая в КУИЦ, получают дополнительную стипендию и знания необходимые им для работы на конкретном предприятии, входящем в структуру ОАО «Иркутскэнерго». Кроме того им обеспечена высокооплачиваемая производственная практика и гарантировано трудоустройство на предприятие после окончания вуза.

В этом году КУИЦ сделал важный шаг навстречу абитуриентам, открыв первый и пока единственный в городе специализированный энергокласс, позволяющий заниматься углубленным изучением физики. В энергокласс на конкурсной основе было зачислено 26 человек из разных школ Братска. На протяжении трех месяцев ребята проходили интенсивную подготовку к ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, велись занятия по введению в специальность; организовывались встречи с психологом «Иркутскэнерго» на предмет мотивации выбора будущей профессиональной деятельности. Специально для них были проведены познавательные экскурсии на Братскую ГЭС и ТЭЦ-6. В настоящий момент выпускники энергокласса подали документы на факультет энергетики и автоматики и готовятся стать студентами БрГУ.

Места еще есть

Помимо направлений подготовки факультета энергетики и автоматики существенно более востребованными в этом году стали и направления гуманитарно-педагогического факультета, предлагающего абитуриентам 57 бюджетных мест. Наряду с факультетом экономики и управления, располагающим 97 бюджетными местами ГПФ сохраняет второе место по популярности у выпускников. Что особенно важно, несмотря на то, что уже сейчас средний конкурс в БрГУ составляет примерно 2 человека на место, шансы поступить в университет еще есть.

Как рассказала Марина Сыготина, в рамках реформы образования теперь у выпускников школ есть возможность пробовать свои силы одновременно в разных вузах, и если не удастся поступить в один, то по балам ЕГЭ сохраняется шанс быть зачисленным в другой.

По правилам абитуриенты, наряду с заявлением, фото и медицинской справкой должны подать в учебное заведение основной документ об образовании и заявить результаты единого госэкзамена. Шансы на поступление повышает не только средний балл по ЕГЭ, но и наличие индивидуальных достижений — различных грамот, дипломов, медалей – это дает дополнительные баллы при поступлении.
— Часто ребята, набравшие высокий балл, подают копии своих документов в разные вузы и, в первую очередь, конечно в престижные столичные. Следует отметить, что им в таком случае совсем нелишним будет подстраховать себя, подав документы и в наш вуз . Ведь если они не пройдут по баллам в университеты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и попытаются поступить к нам в БрГУ, мы, в том случае, если они не оставляли у нас копии аттестатов, также ничем им не сможем помочь.

По-настоящему высокие шансы на поступление в БрГУ пока сохраняются у абитуриентов интересующихся направлениями подготовки лесопромышленного, механического и инженерно-строительного факультетов. Подать документы, в том числе, копии, можно до 24 июля. Оригинал документа в БрГУ необходимо подать до 3 августа, — отмечает Марина Сыготина.

Из МГУ – в БрГУ

Более того, те студенты, которые не смогли по каким бы то ни было причинам учиться в других городах, могут быть зачислены в вуз по результатам ЕГЭ прошлых лет.

— В этом году трое студентов, получивших в прошлом году очень высокие баллы по ЕГЭ, вернулись в Братск из Москвы, Новосибирска и Красноярска, и поступили в наш вуз, — рассказывает Марина Сыготина. – Кто-то не смог учиться в МГУ, причину мы не спрашивали, но с удовольствием приняли в стены нашего университета. Напомню, что результаты ЕГЭ действуют в течение 4-х лет, т.е. в этом году действительны результаты 2012, 2013,2014 и 2015 годов, и всегда есть возможность изменить выбор.

Елена КУТЕРГИНА

Справка

Приемная комиссия Братского государственного университета работает с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00, а также в субботу с 9-00 до 14-00.

Приемные комиссии всех факультетов располагаются во 2-м корпусе университета в читальном зале (2 этаж).