Как изменил жизнь Братска уходящий год?

3 года ago Администратор 0

itogi2017 год – это год открытий, новых проектов и достижений в различных сферах. Он стал особенным для Братска и его жителей. Изменился внешний облик города. На территории Братска открылось множество строительных площадок по возведению домов под переселение. Активно развивались сферы культуры и спорта, образования и экономики, экологии и ЖКХ. В 2017 году было много интересных событий. Сегодня мы расскажем вам о десяти самых ярких и самых важных для горожан.
Год ударной стройки

33 дома были построены и введены в эксплуатацию в этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Всего в этом году на территории города работали 42 строительные площадки, на которых по этой программе строились многоквартирные дома. Такой масштабной стройки в Братске не велось уже несколько десятков лет. Вместе со строительством домов облагораживались и новые дворы: появились подъездные дороги, освещение, детские и спортивные площадки. В новом году продолжатся работы по возведению еще 9 многоквартирных домов в Падуне и Гидростроителе. Сейчас строительство этих домов находится под контролем надзорных органов. На эти строительные площадки направлены все высвободившиеся мощности других строительных организаций. Братск – лидер в Иркутской области по количеству построенных квадратных метров. Итогом завершения программы станут тысячи семей, получивших новое жилье.

Комфорт пришел в обычные дворы

До конца года в Братске были благоустроены 104 двора. В организации работ непосредственное участие принимали сами братчане. Несмотря на дачный сезон, собственники квартир активно обсуждали варианты благоустройства во дворах. Деньги на реализацию, а это 116 млн рублей, были выделены из федерального бюджета по проекту «Формирование комфортной городской среды». К этим средствам город добавил еще почти 13 млн рублей. Проект стал неожиданным подарком для города. Ведь таких денег на благоустройство ранее не выделялось никогда. Проект позволил преобразить не только дворы, но и общественные зоны. Новый вид приобрели сквер Ангарстроя и территория возле Дворца творчества детей и молодежи. Еще две спортивно-досуговые зоны появились в микрорайоне «Северный Артек» и на б. Космонавтов.

Кроме этого, в Братске действует и собственная программа благоустройства города. Пять лет назад городской Думой было принято решение о наказах жителей. В течение года депутаты формируют перечень предложений граждан по улучшению внешнего облика города. На эти цели из бюджета Братска направляется около 25 млн рублей ежегодно.

Атмосфера стала чище

1 млрд 300 млн рублей – такая сумма была направлена в этом году на реализацию мероприятий комплексной экологической программы. В этом году количество выбросов от предприятий сократилось на 11 тонн. В Братске впервые прошла научно-практическая конференция с участием представителей градообразующих предприятий, органов власти, общественников и экспертов. Существенное улучшение состояния экологии ожидается в ближайшие три года. Большой вклад в оценку влияния факторов окружающей среды на здоровье населения города внесло исследование Роспотребнадзора и ученых-экологов из города Пермь. На его основе сформированы предложения Правительству Иркутской области. В частности, о необходимости создать областную государственную программу по снижению и предупреждению негативного влияния факторов среды обитания на здоровье братчан.

Детская больница обретает вторую жизнь

Долгожданное событие этого года: в детской городской больнице начался полномасштабный капитальный ремонт. Более 157 млн рублей на ремонт выделила компания ООО «Транснефть – Восток». На эти деньги в поликлинике будет проведена полная замена систем вентиляции, отопления, водо – и электроснабжения, канализации и освещения, отремонтируют кровлю и крыльцо, установят на нем пандус и козырек. Новый вид получит площадка для хранения колясок. В учреждении установят новый пассажирский лифт для передвижения инвалидов. Заменят все оконные и дверные блоки. Помещения, включая подвал, прачечную, душевые и гардероб, будут отделаны современными гигиеничными и долговечными материалами. После окончания ремонта будут внедрены современные формы работы по принципу бережливой поликлиники, организован call-центр.

Стоит отметить, что ремонт детской больницы – не единственный положительный пример этого года. К концу подходит строительство филиала Иркутского диагностического центра. К вводу в эксплуатацию готовится завод «Фармасинтез». В областном бюджете будущего года предусмотрены расходы на проектирование современного перинатального центра в Братске. Развитие системы городского здравоохранения вышло на новый виток. Братск становится вторым медицинским центром в области.

Молодых медиков становится больше

В этом году в Братск прибыли 73 врача, из них 44 – это молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Работа по привлечению медицинских кадров – одна из приоритетных. В Братске действуют специальные условия для приезжающих специалистов. Это подъемные в размере 150 тыс. рублей, частичная компенсация затрат за наем жилого помещения. С этого года врачам предоставляются социальные выплаты для получения ипотечного кредита на приобретение собственного жилья. Благодаря этому в Братске удалось закрепить еще 17 врачей как минимум на пять лет. Не менее важным шагом может стать строительство дома для врачей. Это предложение депутаты Братска неоднократно направляли в областное Правительство. Вопрос находится на стадии разработки.
За счет благотворительного фонда «Сибирский характер» 10 будущих медиков – ординаторов и субординаторов – до конца 2018 года будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 тыс. рублей.

Электронное будущее наступило – на транспорте

С 1 декабря Братск перешел на электронную систему оплаты проезда в муниципальном транспорте. В общей сложности предприятия будут оснащены 115 терминалами – валидаторами. Вместо билета кондуктор выдает чек-квитанцию с указанием номера транспортного средства, даты и времени. Это нововведение не лишает пассажиров возможности оплачивать проезд наличными. В перспективе расплачиваться за проезд можно будет и банковской картой. Но и это еще не все. В будущем году планируется запустить систему мониторинга транспорта с применением системы ГЛОНАСС. Это позволит отслеживать необходимый маршрут через интернет и, тем самым, улучшить сервис транспортных предприятий.

У братчан появился собственный парк

Обновленный, благодаря компании РУСАЛ, Парк Металлургов в июле был передан в управление Дворца искусств. Несмотря на то, что при финансовом участии компании работа над преображением парка еще продолжается, он уже стал популярным местом отдыха для братчан. На его территории расположены несколько развлекательных площадок. Особое внимание уделено детскому отдыху: для детей установлена игровая площадка. В этом году парк стал местом проведения первого фестиваля бетонных скульптур. В течение двух недель 22 мастера, представляющих 11 городов России, работали над созданием 16 скульптур из бетона на общую тему «Любимые герои мультфильмов». Фигуры дополнили образ парка и стали популярны среди братчан и гостей города.

Театры технически переоснастят

Говоря о развитии культуры в Братске нельзя не сказать об участии городских учреждений в проекте «Театры малых городов». Братский драматический театр и кукольный театр «Тирлямы» получили по 5 млн рублей на техническое перевооружение. В этом есть большая заслуга депутатов Государственной Думы, представляющих город Братск на федеральном уровне.

В этом году в городе открылся первый камерный театр «9-я идея». Премьерный спектакль по мотивам рассказов Шукшина «Чудики» состоялся в декабре. Актеры этого театра – не профессионалы. Это люди из разных сфер: спасатель, журналист, промышленный альпинист, предприниматель, школьники и депутаты Братска. Зал камерного театра, рассчитанный на 50 человек, начали строить в прошлом году. Средства на развитие этого проекта выделил один из предпринимателей города.
Проверку на щедрость прошли!

Более 1 млн рублей было собрано на благотворительных мероприятиях акции «Щедрый вторник». Третий год подряд в Братске по инициативе председателя Думы Ларисы Павловой проводится благотворительный аукцион. В этом году под эгидой всемирного дня благотворительности «Щедрый вторник» мероприятия были организованы в течение всего ноября. Сумма вырученных средств этого года стала рекордной. Деньги были потрачены на лечение и реабилитацию шестерых тяжелобольных детей.

Спортивная школа Братска – лучшая в Иркутской области

Серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо, победительница турнира «Большой шлем» в Абу-Даби братчанка Ирина Долгова признана «Лучшим спортсменом Иркутской области 2017 года по олимпийским видам спорта». Лучшим тренером по олимпийским видам спорта области стала братчанка Наталья Дору. На протяжении многих лет Братск остается кузницей спортивных талантов. Алеся Кузнецова, братья Красновы, Андрей Щеглов, Светлана Зырянов, Дарья Неспанова и другие братские спортсмены ежегодно становятся призерами мировых соревнований. Их имена славят Братск и вносят его в спортивную историю страны и мира.