Как много путешествовать и не разориться?

3 года ago Администратор 0

Puteshestviya-v-odinochku-820x344Меня часто спрашивают: «Как Вам удается часто путешествовать, не имея собственного бизнеса, то есть, возможности больших заработков?» Что же, сегодня преоткрою завесу этой тайны Полишенеля — специально для читателей «Вечернего Братска»!

Путешествовать по России и за границу мы с семьей начали активно, переехав, как ни странно, жить из Иркутска в Братск. И насколько нам известно, многие братчане, устающие от долгой зимы, холода и серости, любят дальние путешествия не только по нашему континенту, но и далеко за его пределами — например, на Кубу, в Мексику, Южную Африку и Австралию. Причем, выбираются из Братска далеко не всегда миллионеры, а самые обычные офисные и заводские работники. «Как это возможно при наших зарплатах и при нрашей занятости?» — воскликнут скептики. Не так уж и сложно!

 

Самое главное — путешествия должны стать вашим приоритетом. Не дорогостоящие вещи и товары, взятые в кредит, а именно путешествия. Согласитесь, удовольствие от покупки очередного модного гаджета или шубы проходит быстро, а вот морские впечатления запоминаются на всю жизнь. Итак, правило первое: разумно тратим и немного экономим на вещах, без которых можно вполне обойтись.

Многие считают, что путешествовать за границу стоит только через турфирму, полагая, что самостоятельный отдых дорог и сложен в организации. Но как показывает мой личный опыт, только самостоятельное путешествие способно подарить полную палитру впечатлений от выбранной страны, и к тому же серьезно сэкономить семейный бюджет.

 

Сегодня для самостоятельного туризма созданы все условия: от удобного поиска самых дешевых билетов на специальных интернет-сервисах до бронирования отелей со скидками и покупки медстраховки. Всего за пару часов, проведенных в интернете, можно самостоятельно организовать свое путешествие по высшему разряду! А теперь несколько хитростей. Самые дешевые авиабилеты, разумеется, продаются на время низких сезонов, что, к примеру, для стран Юго-Восточной Азии — не критично. В излюбленном россиянами Таиланде лето и тепло — круглый год, и даже в сезон дождей в сентябре дождей здесь практчесвки нет. А вот самые лучшие отели дают скидки в 70% на свои услуги! Примерно вдвое дешевеют и аваиабилеты. В несезон на туробъектах мало туристов, в местах отдыха очень просторно и комфортно. Сплошное удовольствие! Цены на фрукты падают до смешного, ананасы можно покупать за 10 рублей при их стоимсости в сезон — в 70-100 руб.

 

Многие страны Европы прекрасны в межсезонье — посмотреть великолепную архитектуру можно и в октябре, это будет даже комфортнее, чем летом в 40-градусную жару.

 

Возьмем наш Крым. В бархатный сезон туда сложно попасть, не разорившись. А вот, скажем, в мае — полуостров свободен и недорог. Вода в море уже достаточно прогрелась, а многочисленные реликтовые парки начинают цвести — фитанциды очень полезны для часто болеющих детей, астматиков — прекрасная возможность поправить здоровье без лишних трат!

 

На чем не стоит экономить?

 

Конечно, экономия на отдыхе должна иметь разумные пределы. Глупо ехать в отпуск и отказывать себе в полноценном питании, например. Также я категорически против отказа от страховки, особенно если вы едете на море с детьми. Ожоги, отравления, укусы — все это может легко произойти и всегда стоит позаботиться о мед. услугах заранее, покупка полиса на троих в эконом-варианте не привысит 10 тысяч рублей. Совет: лучше покупать путевку в офисе в Братске, нежели в интернете — непосредственно в компании объяснят все нюансы и дадут проверенный телефон, на который можно оперативно джозвониться — у посредников в интернете всё гораздо сложнее.

 

Считаю не лучшим вариантом снимать на отдыхе квартиру — женщины поймут! Все-таки мы едем отдыхать и хотим, чтобы о нас заботились, избавив от уборки, стирки и готовки. Современные отели, кстати, строятся по типу авпартаментов и включают в себя небольшие кухни — при бронировании номеров стоит обратить на это внимание. Если брать номер с кухней, то можно серьезно сэкономить на ресторанах не в ущерб полноценному питанию: покупаем продукты самостоятельно и готовим. Конечно, если вы любите готовить, и процесс не тяготит вас!

 

Сколько это стоит?

 

И, конечно, несколько слов о бюджете экономной поездки. Наша семья любит путешествовать на длительный срок — от трех недель. Когда покупаешь билеты в авиакомпании, нет никакой разницы, на сколько вы летите. В последний раз билеты в Таиланд обошлись нам на троих всего в 60 тысяч рублей туда и обратно. Номера в отелях — мы арендовали 5 вариантов — обошлись всего в 40 тысяч рублей, при том, что это очень хорошие гостиницы, правда, со скидками в несезон свыше 70%. Страховка обошлась в 8 тысяч, и еще 2 тысячи ушло на билеты до Иркутска. В итоге путевка на 3 недели в Таиланд на троих обошлась ровно в 100 тиысяч рублей! При этом внутри страны мы посетили 2 города и 2 острова, потратив на перемещения в огбщей сложности не более 15 тысяч рублей. Опытные путешественники согласятся: дешевле не бывает! В период новогодних каникул или в разгар зимы такое путешествие обошлось бы минимум вдвое, а то и втрое дороже.

 

Надеюсь, мои советы и подсказки пригодятся вам, дорогие читатели и в скором времени вы решитесь на путешествие! А если нужна дополнитель ная помощь — всегда звоните в редакцию «Вечернего Братска» — подскажем и поможем!

 

Елена Кутергина