Как выгнать обожателей пива с улиц города?

3 года ago Елена Кутергина 0

pivoПервое летнее тепло обнажает не только горожан, но и застарелые городские проблемы. Интересно, их когда-нибудь будут решать? И от кого зависит трезвость улиц: от каждого из нас или все-таки от правоохранителей?

 

 

 

pivo

 

Гуляя по Братску теплым вечерком, чего только не насмотришься и не наслушаешься. Иду по ул. Советской и слышу телефонный разговор: «А я на лавочке пиво пью сижу, выходи!». Люди словно застряли в 90-х.

Иду дальше по Бульвару Победы. По курсу – двое мужчин на велосипедах. Радуюсь за них. Приглядываюсь – оба пьют пиво и уже изрядно набрались! Ул. Космонавтов, ближе к морю, вечером почти безлюдна, оживление лишь на остановке – парни пьют пиво и бегают за будку «по-маленькому». Возле ДОСААФа, рядом с БТР и танком, вижу двух гордых отцов с «полторашками» пива и двух счастливых матерей – с бутылками поменьше и с колясками в руках.
Скажете, я усугубляю? Отвечу так: это я еще по Кирова и возле «Тайги» не прогуливалась!

Что творится с нашим населением, можно только гадать. Все люди с бутылками, пьяные и «подшофе» – молодежь от 20 до 35 лет, не старше. Много среди таких вольных «ценителей» пива девушек, что особенно удручает. Не хочется ударятся в мораль и рассуждать о том, что это стыдно, некрасиво, обращу внимание лишь на законодательную часть вопроса: пить пиво, которое является алкоголем, на улицах и в других общественных местах запрещено. Как и находиться в состоянии алкогольного опьянения. Сколько уже было рейдов, акций, разъяснений – все без толку. Многие просто не понимают простой вещи: если запрещено – значит, запрещено. И никаких поблажек здесь быть не может.

Вероятно, такое отношение к пиву на улицах связано с тем, что штрафы за это слишком маленькие – всего 100 рублей, и полиция вопросом практически не занимается. А раз так, – значит можно и злоупотребить. Но я считаю, что взывать за все грехи общества к полиции нельзя. Полиции есть чем заняться, право слово! Самоограничение, самодисциплина, наконец, уважение к окружающим и самим себе – это не дело полиции, а дело каждого из нас.
Пора уже задуматься и раз и навсегда решить: мы «за» пиво на улицах, или мы «против». Мы «за» алкоголизацию населения, нашей молодежи, наших детей, или мы «против». Мы «за» исполнение закона, или нам все равно, и к закону мы обращаемся только тогда, когда нам это удобно. Мы – та самая великая нация, которая запускает ракеты в космос, или пьяная шантрапа, которая мочится за остановкой? Кто мы, чего хотим и каким видим наш город, нашу страну? Это лето – прекрасное время показать и доказать всем и самим себе, что мы лучше.

Елена КУТЕРГИНА