Как защитить детей от информационного зла?

7 лет ago Елена Кутергина 0

deti infa29 декабря 2010 года был принят федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В законе описаны виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, с дифференциацией по возрастным категориям, требования к обороту информационной продукции, введена экспертиза информационной продукции. Закон принят, но конкретных действий по его реализации кот наплакал.

29 декабря 2010 года был принят федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В законе описаны виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, с дифференциацией по возрастным категориям, требования к обороту информационной продукции, введена экспертиза информационной продукции. Закон принят, но конкретных действий по его реализации кот наплакал.

Актуальность проблемы никуда не делась с 2010 года. Напротив, проблема теперь стала еще острее. Сейчас она активно обсуждается на уровне правительства области, ответственных структур федеральных органов и муниципальных образований, областных надзорных органов, общественных организаций, а также СМИ.

В последнее время появилось множество идей и предложений. В частности, в регионе хотят создать многоканальную горячую линию для приема сообщений о распространении информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию школьников. Минобразования Иркутской области планирует разработать и принять полноценную целевую программу в целях обеспечения информационной безопасности детей в регионе. Органам местного самоуправления предлагается придумать эффективные организационно-правовые механизмы защиты школьников от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, с целью развития у них способности критически относиться к информационной продукции, умения распознавать, противостоять негативной информации и применять эффективные меры самозащиты.

Доступ детей к опасным сайтам, не совместимым с воспитанием и образованием школьников, нужно закрывать, считает большинство экспертов. Но важно еще и научить их не поддаваться на экстремистские и мошеннические уловки, которые распространены в интернете. Как правило, запретные меры не всегда работают, поэтому одним из действенных методов является отвлечение подростков на полезные и интересные мероприятия, в которых они будут активными участниками.
С этого месяца представители молодежи Приангарья могут и сами внести свой посильный вклад в решение актуальной задачи. 1 июля стартовал конкурс региональной молодежной экспертизы информационной продукции «Молодежь во имя детей». Он продлится до 1 октября нынешнего года. Как отметил замгубернатора Сергей Дубровин, конкурс направлен на консолидацию усилий гражданского общества и приобщение молодежи к идеям сохранения и укрепления нравственных ценностей.

Иркутская область может стать опорным центром по проблемам информационной безопасности детей в России. Подобный проект сегодня не реализуется ни в одном регионе страны. Мероприятие проходит в рамках Общероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в средствах массовой коммуникации в соответствии с указом Президента Российской Федерации «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы».

На конкурс приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет – представители работающей молодежи и студенты, проживающие на территории Иркутской области. Участникам необходимо проанализировать аудиовизуальную, печатную или интернет-продукцию на наличие или отсутствие информации, которая может нанести вред ребенку. Полученное заключение нужно предоставить в оргкомитет конкурса. Прием работ осуществляется по адресу электронной почты с пометкой «Региональная молодежная экспертиза» klever-nko@mail.ru. Справки по телефону: 89642223371.
По результатам конкурса будут отобраны 10 лучших работ. Подведение итогов состоится в период со 2 по 16 октября. Победители получат ценные призы, благодарственные письма, а также будут рекомендованы для прохождения стажировки в правительстве Приангарья и управлении Роскомнадзора Иркутской области.

Организаторы акции – молодежное правительство Иркутской области, социально-методический центр «Содействие», управление Роскомнадзора по Иркутской области, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Виктор АНДРЕЕВ.

 

deti infa