Капитальный ремонт проведут в сравнительно новых домах?

6 лет ago Елена Кутергина 0

ar1268111092128291

Фонд капремонта многоквартирных домов сформировал краткосрочную программу по городу Братску на 2015 год. И несколько удивил братчан.

6819efb9d7838b00a8ec9ef6ac1b8cdb1

Фонд капремонта многоквартирных домов сформировал краткосрочную программу по городу Братску на 2015 год. И несколько удивил братчан.

 

Еще месяц назад в Фонде отчитались, что братчане хорошо платят взносы на капитальный ремонт – на уровне 80%, — а на прошлой неделе ошарашили скромным списком домов, которые под этот самый ремонт попадут. Так, по-настоящему откапиталят лишь 5 домов, два из которых располагаются не где-нибудь на самых старых улицах Братска – Мира или Подбельского, а на проспекте Ленина – одной из сравнительно новых, построенных в 80-е годы, улиц города. По сообщению городской администрации, комплексные ремонты пройдут в следующих домах: ул. Гиндина, 12; ул. Приморская, 61; пр. Ленина, 52; пр. Ленина, 56; ул. Заводская, 7 А. еще в 16 домах заменят лифты – и это все, что сделает Фонд в рамках заявленного капремонта.  И что еще более удивительно, работы будут проводится до середины 2016 года, иными словами, взносы мы платим с 2014 года, а скромные объемы ремонта растянутся чуть ли не на 2 года. На все удовольствие выделено 175 млн рублей – это из взносов. И почему-то еще 6 млн выделено из городского бюджета, хотя изначально объяснялось, что теперь свои дома собственники будут ремонтировать сами.

 

Изначальную заявку наш город подавал на 29 домов. Под ремонт попало на 8 домов меньше, а на ремонт полномасштабный так и вовсе почти в 6 раз меньше! Корректировка, как ранее поясняла начальник комитета ЖКХ Любовь Попова, связана с собираемостью взносов.

 

— Чем меньше собственников конкретного дома платит взносов, тем меньше шансов попасть в программу ремонта, — отметила Любовь Попова.

 

Так, например, из перечня краткосрочной программы на 2015 год был исключен дом, где размер платежей собственников составил всего 47 %. Вместо него добавлен дом по ул. Вокзальная, 2, где уровень платежей достигает 60 %. У жильцов домов, которые будут исключены из перечня из-за низкого сбора платежей, есть шанс попасть в программу на следующий год, но только в том случае, если повысится уровень платежной дисциплины собственников.

copyattachment96451

Выходит, на ул. Ленина, где дома были построены не так давно, собираемость позволила попасть в заветный список ремонтников. По другой версии, отремонтировать сравнительно свежие дома просто-напросто дешевле, нежели какой-нибудь полу-аварийный дом на Южной или Мира.

 

Кстати жильцам на Ленина и других улицах, которым мы, судя по всему, все остальные братчане должны тихо завидовать, не стоит слишком радоваться. Ведь чтобы ремонт начался, им нужно пройти еще ряд, откровенно скажем, бюрократических процедур. Так, в соответствии с Жилищным кодексом, в домах, которые включены в краткосрочную программу, сейчас должны пройти общие собрания собственников. На этих собраниях должны быть утверждены перечень работ, их стоимость, сроки начала и завершения ремонта. Кроме того, должен быть определен представитель собственников, который от их имени будет согласовывать документы о приеме работ. Только после собраний (на которых решения принимаются 2/3 голосов от числа всех собственников в многоквартирном доме), региональный Фонд может проводить конкурсы на выполнение работ. Специалистами комитета ЖКХ Братска прогнозируется, что при выполнении данных обязательных процедур в установленные сроки работы начнутся в августе.

 naremont1

В случае, если собственники не проводят собрание в течение трех месяцев, решение о начале работ по капитальному ремонту в доме принимает администрация города Братска. Таковы требования закона. И тогда ремонт сделают еще позднее, быть может, к зиме. Учитывая, что лето – время отпусков и 2/3 жителей может не набраться, перспектива зимнего ремонта весьма осязаема.

 

Одним словом, сомнительное благо обещается за наши же деньги… Большинству братчан, к слову, вообще ничего не обещается, кроме одного: взносы будут собирать – добровольно или принудительно. И тому есть наглядное подтверждение: не так давно в Братске, как и в ряде других городов области и страны, началась процедура судебного взыскания взносов. А за что платить и когда отремонтируют ваш дом, судебный пристав объяснять не будет.

 

Елена КУТЕРГИНА