Каждый третий братчанин посетил праздничные акции в честь Дня Победы

5 лет ago Елена Кутергина 0

9 pobeda 2Более 70 тысяч жителей Братска, по данным городских властей, приняли участие в торжественных мероприятиях и шествиях 9 мая в честь главного национального праздника России. Как говорят в муниципалитете, отмечена самая высокая активность братчан за последние несколько лет в праздновании Дня Победы. В Центральном округе общая численность участников колон к Мемориалу Славы составила почти полсотни тысяч человек.

Более 70 тысяч жителей Братска, по данным городских властей, приняли участие в торжественных мероприятиях и шествиях 9 мая в честь главного национального праздника России. Как говорят в муниципалитете, отмечена самая высокая активность братчан за последние несколько лет в праздновании Дня Победы. В Центральном округе общая численность участников колон к Мемориалу Славы составила почти полсотни тысяч человек.

В городской администрации подвели итоги празднования 9 мая. Руководитель администрации Марина Зубакова, отметила высокую активность братчан и поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятий и непосредственно праздника 9 мая. Особую признательность Марина Зубакова выразила волонтерам, которые помогали в проведении массовых мероприятий, и предпринимателям, оказавшим спонсорскую помощь. В тоже время участники итогового совещания обозначили ряд организационных недочетов, которых необходимо будет избежать при подготовке к празднованию 70-летия Победы в 2015 году.

Кроме высокой активности горожан, есть и еще одно достижение: в главном театрализованном представлении, которое прошло на центральной площади города 9 мая приняло участие рекордное число артистов: свыше 1200 человек (школьники, студенты, спортсмены, кадеты, артисты и т. д.).

Накануне праздника в Братске прошел традиционный торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны. С наступающим Днем Победы ветеранов войны поздравили мэр Братска Константин Климов, и.о. главы администрации города Марина Зубакова, депутаты Законодательного Собрания, руководители предприятий города, представители общественности, почетные граждане. Слова благодарности и признательности от имени губернатора Иркутской области произнес заместитель губернатора Сергей Серебренников. В этот же день для ветеранов и участников Великой Отечественной войны была подготовлена праздничная программа, а по окончанию торжества вручены памятные подарки.

 

9 pobeda 1

 

9 pobeda 2

 

9 pobeda 3

___________________________________________________________

 

Сейчас в Приангарье проживают более 2 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 232 жителя блокадного Ленинграда, 448 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 23,6 тыс. тружеников тыла. Десятки тысяч воинов родом из Иркутской области награждены боевыми орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 29 стали полными кавалерами Ордена Славы. Велик вклад в Победу жителей Приангарья, проявивших настоящий трудовой подвиг в тылу. За годы войны оборонными предприятиями Иркутской области выпущено более 2 тыс. бомбардировщиков различных типов, более 260 танков, более 18,5 тыс. минометов, более 35 млн. авиабомб, мин и артиллерийских снарядов. 500 тыс. раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области. Труженики полей вырастили 500 млн. пудов зерна.