Химреагент с подмоченной репутацией

6 лет ago Елена Кутергина 0

bionВесна началась в Братске грязно. Причем такой грязи, как в этом году, братчане не видели никогда. С приходом оттепели улицы покрылись вязкой темной суспензией, которая моментально распространилась по дворам, подъездам, магазинам, школам и больницам. Таков побочный эффект применения в нашем городе противогололедного препарата «Бионорд». Широко разрекламированный химреагент используется сегодня во многих городах России. В этом году и у нас решили поэкспериментировать с ним.

Весна началась в Братске грязно. Причем такой грязи, как в этом году, братчане не видели никогда. С приходом оттепели улицы покрылись вязкой темной суспензией, которая моментально распространилась по дворам, подъездам, магазинам, школам и больницам. Таков побочный эффект применения в нашем городе противогололедного препарата «Бионорд». Широко разрекламированный химреагент используется сегодня во многих городах России. В этом году и у нас решили поэкспериментировать с ним.

Итак, чем ближе столбик термометра к нулю градусов, тем больше необычной черной грязи на улицах. Население города мгновенно отреагировало на эту неприятность. Новая смесь едкая: портит обувь и шины. У собак болят лапы. Дети приходят домой со школы выпачканные. Препарат экологически вреден. Примерно такие жалобы поступили от братчан в органы власти и в городские СМИ.

На этой неделе тема широко обсуждалась депутатами Думы города Братска и чиновниками муниципалитета. Обе ветви власти имеют к проблеме непосредственное отношение: муниципалитет предложил, а Дума одобрила применение «Бионорда».

Впрочем, препарат сертифицированный, разрешенный, соответствующий всем требованиям, имеет множество положительных рекомендаций. По данным завода-изготовителя, он обладает такими характеристиками, которые хороши как раз для Братска. Прежде всего, это высокая плавящая способность – в несколько раз выше, чем у обычной песчано-соляной смеси. По инструкции, «Бионорд» способен расплавлять лед при температурах ниже 20 градусов – самое то для нашего климата.

По словам чиновников, поводом для закупки и использования «Бионорда» явились предписания ГИБДД о необходимости применения на улицах города противогололедных покрытий. Цель понятна – повышение безопасности движения. В муниципалитете говорят, что под давлением госавтоинспекции сначала начали добавлять к традиционному песку соль, а теперь вот дело дошло до закупок дорогостоящего заводского химреагента. Кстати, стоимость 180 тонн препарата, закупленных в этом году городом – более 2,5 млн. руб. По состоянию на начало этой недели на улицы Братска было высыпано примерно 20 тонн.

Каков эффект от применения нового химреагента? Городские власти заявляют, что на перекрестках ситуация стала гораздо лучше: на них теперь нет таких колдобин, какие были раньше. Вместе с тем чиновники признают, что не всегда удается оперативно убирать образовавшуюся на перекрестках грязь, и называют этой главной причиной всех негативных последствий применения препарата.

Депутаты местной Думы указывают на несоответствие данных о «Бионорде» от завода-изготовителя результатам лабораторных исследований Сибирского НИИ лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно исследованиям, при температуре ниже 11 градусов «Бионорд» теряет свои свойства. Эта информация красноречиво подтвердилась 5 марта, когда произошло резкое падение температуры ниже 11 градусов, и улицы покрылись стойкой ледовой пленкой.

Сейчас проводится специальная экологическая экспертиза препарата, результаты которой позволят поставить точку в вопросе о его дальнейшем использовании. Вопрос будет рассмотрен чиновниками и депутатами на ближайшем заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. В случае если будет доказано, что препарат не соответствует стандартом, городские власти откажутся от него.

 

Отметим, что опытной площадкой для оценки эффективности препарата стал Центральный район Братска. Падунский и Правобережный округа избежали неприятностей, связанных с применением проблемного химреагента.

Сергей ЛОГИНОВ.

 

bion