Хлеб, испеченный с любовью

9 лет ago Елена Кутергина 0

hleb

Лучшие традиции хлебопечения — в братской пекарне «Сибирский хлеб»

Какой стол обходится без хлеба? Как бы ни атаковали хлебные пристрастия русского человека диетологи, и сколько бы врачи не запрещали нам есть хлеб, от него мы никогда не откажемся. Мода на диеты проходит, а хлеб останется в нашем рационе, как главная составляющая отечественной потребительской корзины. Без хорошего хлеба – никуда. Но каким он должен быть, этот хороший хлеб? И где его взять?

 

hleb

 

Какой стол обходится без хлеба? Как бы ни атаковали хлебные пристрастия русского человека диетологи, и сколько бы врачи не запрещали нам есть хлеб, от него мы никогда не откажемся. Мода на диеты проходит, а хлеб останется в нашем рационе, как главная составляющая отечественной потребительской корзины. Без хорошего хлеба – никуда. Но каким он должен быть, этот хороший хлеб? И где его взять?

 

Жизнь каждого из нас так или иначе связана с хлебом. В разные периоды нашей истории хлеб играл колоссальную роль. Не буду рассуждать о хлебе в годы Великой Отечественной, его значение в тот период было неоценимо. Я – представитель молодого поколения, но и у меня воспоминания о хлебе сохранились в памяти. Мне вспоминается трудное детство 90-х годов: как мама отправляла в гастроном №101 за хлебом, и я бежала с теплой булкой, откусывая понемногу душистую хрустящую корочку… А потом хорошего хлеба в городе почему-то не стало. К хлебу начали относиться как попало: то не пропечется внутри, то мякиш при малейшем нажатии становится похожим на глину, то корка пригорит. Многие тогда принялись печь самостоятельно. Помню, как мама пекла дома хлеб. Эти воспоминания о воскресном утре с кусочком маминого хлеба бесценны…

 

В 1997 году братчанка Светлана Викулина, как и многие из нас, подметила: исчезли из города традиции добротного хлебопечения. Главный продукт на русском столе превратился в нечто совершенно отталкивающее. В то время в городе шел серьезный передел бизнеса, и семья Викулиных была вынуждена подстраиваются под новые условия. Пришлось оставить торговлю и всерьез подумать, чем же заниматься дальше.

 

— Мысли наши пришли к хлебу. Тогда в городе было много пекарен, но большинство из них работало не по технологии, а по собственной рецептуре, в сомнительных условиях. Мы приобрели здание на ул. Пихтовой, оборудование, и занялись работой. Начинать было трудно. И по сей день, хотя предприятию «Сибирский хлеб» уже 18 лет, эту работу нельзя назвать легкой, — говорит Светлана Иннокентьевна Викулина.

Мне посчастливилось побывать в пекарне на Пихтовой. Боже мой, что за запах! Аромат свежее испеченного хлеба – что может быть прекраснее? Теплые мысли о доме, семье, чем-то таком родном и близком сразу захлестывают впечатлительного человека… Каково же мое удивление, когда я знакомлюсь с технологическим процессом! Отношение к хлебу и его производству здесь поистине домашнее. Во-первых, повсюду царит идеальная чистота. Мешки с алтайской мукой лежат ровными рядами, в больших чанах готовится опара. Люди ходят в белых халатах, кругом тишина и покой, никакой суеты.

 

— Мы не гонимся за объемами. Можем выпускать десятки тысяч булок в сутки, но выпускаем всего 2-25,тысячи. Это оправдано технологией. Опара поднимается 8 часов, такого длительного времени требует технология. Можно, конечно, печь хлеб каждый час, но он никому не будет нужен, за такой хлеб будет стыдно, — говорит руководитель предприятия и его главный технолог Светлана Викулина.

Соблюдение технологии – главное условие успешного хлебопечения, уверена она. Невозможно делать хороший продукт наобум.

 

-Это коржи от торта можно прикрыть кремом и масляными цветочками, а в булке хлеба все на виду – разрезал и сразу понятно, что и как сделано, — говорит Светлана Иннокентьевна.

Хороший хлеб  — это искусство. При нажатии мякиш не слипается, а плавно пружинит, свои механические свойства сохраняет и на следующий день – не крошится. Вкус – это баланс всех ингредиентов. Да что там говорить – за технологиями Викулина ездила в Москву, в научно-исследовательский институт хлебопечения.

Московские ученые разработали для братской пекарни специальные технологические условия, по ним хлеб девяти сортов печется по сей день. Это такие удивительные и любимые братским потребителем сорта как «Николаевский», «Тимирязевский», «Никитский», «На здоровье», «Полюшко» и другие. Интересна история создания хлеба, носящего имя владелицы пекарни, — Викулинского.

 

— Мы начали делать в городе хлеб «Деревенский». Он понравился потребителю… и нашим конкурентам. «Деревенский» начали делать все, даже те, кто никогда деревенского хлеба и не пробовал… Низкокачественная продукция быстро испортила репутацию брэнду, звонки пошли к нам – приходилось объяснять потребителям, что к третьесортным изделиям наша пекарня не имеет никакого отношения. Запатентовать свой хлеб в итоге мы решили в Москве – под названием «Викулинский».

 

Сегодня братчане знают: «Викулинский» — тот самый хороший хлеб.

Технология – это важно, но ничто не заменит в таком тонком деле, как хлеб, теплоты рук пекаря. В «Сибирском хлебе» в основном работают женщины, текучки здесь нет, хлеб – дело особое, не терпящее дилетантов, лодырей и недобросовестных людей.

 

Труд на пекарне по большей части ручной – закладка хлеба происходит именно руками, как и упаковка.

— Можно было бы поставить линии сортировки, упаковки, но тогда пострадает качество хлеба. Как можно наглухо  упаковать в целлофан только что испеченный хлеб? Он ведь станет сырым! Хлеб должен дышать. В нашем процессе нельзя все автоматизировать, нужно приложить руки, вложить душу, не забыть о традициях и особенностях этого тонкого процесса, — говорит Светлана Викулина.

 

Но все же рук «Сибирскому хлебу» не хватает, поэтому коллектив пекарни ждет в свои ряды пополнение и приглашает на работу ответственных и добросовестных людей. Расширения штата, как и расширения ассортимента. требует потребитель – спрос на продукцию высокий, но вот дать возможность каждой братской семье отведать сибирского хлеба – задача пока невыполнимая. Зато есть, к чему стремиться. В этом стремлении с марта текущего года пекарня расширяет ассортимент, помимо традиционного хлеба запускает производство выпечки из сдобного и слоеного теста.

 

Продукция от «Сибирского хлеба» сегодня доступна в 9-ти точках сбыта. В основном это рынки. Рынок «Аврора» по ул. Янгеля, 38, Центральный рынок, рынок «Багульник» по ул. Крупской, 8, «Ангара» по ул. Карла Маркса, 12, «Таежный» по ул. Ленина, 2, «Юбилейный»  по ул. Мира, 22, мини-рынок «Советский», универсам «Москва» в Энергетике, а также непосредственно пекарня по ул. Пихтовая, 64, «а».

Дружный коллектив «Сибирского хлеба» ждет всех братчан у своих прилавков, а сильную половину жителей нашего города поздрваляет с Днем защитника Отечества и желает им мира и тепла в семьях!

 

Елена КУТЕРГИНА