Хотели, как лучше…

9 лет ago Администратор 0

Федеральный закон о торговой деятельности взбудоражил местных бизнесменов, чиновников и депутатов. Очень скоро аренда земли под так называемые нестационарные торговые объекты (киоски, павильоны и т.д.) будет предоставляться только по конкурсу. Причем, права у всех претендентов равные. Это означает, что киоск, которым вы владеете и вложили в него кучу денег, завтра вполне могут снести – только потому, что конкурс на аренду данного участка земли выиграл какой-то другой предприниматель.

Довольно часто новые федеральные законы вступают в противоречие с интересами муниципалитетов. Похожая ситуация сложилась с законом о торговой деятельности. В целом, закон неплохой и нужный, сходятся эксперты. И новая норма о конкурсах необходима, так как исключает коррупциогенные факторы. Но почему-то законодатели не предусмотрели, что многие предприниматели могут попросту проститься со своим бизнесом в случае «топорной» реализации закона – разорятся, и все.

Разумеется, муниципалитетам такие сюрпризы не нужны. В Братске нестационарных торговых объектов в разгар сезона насчитывается около одной тысячи. Слишком много в нашем городе торговых точек, подпадающих под эту категорию, и слишком важны они для Братска в социальном отношении, чтобы власти безропотно восприняли новшество российского законодательства. Сейчас этот вопрос во всю обсуждается в органах местной власти. Что же говорят сами предприниматели? Вот одна из реплик, прозвучавших на недавней встрече в муниципалитете, где обсуждалась эта актуальная для местного мелкого бизнеса проблема:

— У меня так называемый временный объект – павильон, который находится на автобусной остановке. Уже 14 лет, как на этом месте стоит. И полгода не прошло с тех пор, как я его модернизировал, ввел в эксплуатацию. Все согласовано, все документы в порядке, есть договор аренды на землю. Почему же сейчас мне говорят, что я должен участвовать в аукционе? Придет какой-нибудь Иванов и скажет: «Я хочу, у меня есть деньги». Он будет участвовать в аукционе и, возможно, его выиграет. Почему я строил, выполнял все нормы, все делал по закону, а сейчас должен платить  деньги на каком-то аукционе? Если выиграю не я, то кто мне вернет мои деньги за этот павильон?

Большинство депутатов Думы города Братска поддержали идею дифференцированного подхода к назначению участников предстоящих конкурсов. Суть ее состоит в том, чтобы в первую очередь выставлять на конкурс земельные участки нерадивых предпринимателей. А если у человека есть договор аренды, все в порядке с правоустанавливающими документами, он стабильно выплачивает все налоги и сборы, то какой смысл его трогать и как-то ущемлять? Как выразился депутат Шишкин, мухи отдельно, котлеты отдельно. Напомним, что сейчас примерно половина предпринимателей, владеющих нестационарными объектами, не имеют договоров аренды на землю.

Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству. В настоящее время народные избранники готовят свои предложения.  

Меры, связанные с законом о торговой деятельности, недавно вызвали в Иркутске настоящий протест со стороны предпринимательского сообщества. Дело дошло до того, что инициативная группа иркутских бизнесменов обратилась с обращением к губернатору Дмитрию Мезенцеву и мэру Иркутска Виктору Кондрашову. В обращении говорится, что новшества носят «дискриминационный характер в отношении объектов мелкорозничной сети, то есть владельцев киосков и павильонов, которые уже десятки лет работают в данном секторе экономики города» и что чиновники «в очередной раз хотят залезть в карман предпринимателей для достижения своих целей и оплатить хотелки за счет иркутских бизнесменов».

Виктор АНДРЕЕВ.