Кино и… выборы

6 лет ago Елена Кутергина 0

kino i vybЕдиный день выборов, который пройдет 14 сентября, может стать для братчан и города либо финалом затянувшегося сериала под названием «Борьба за власть», либо началом его нового сезона. Чем будут радовать нас чиновники мэрии и депутаты городской Думы? Сводками с полей битвы за посты в администрации и комитетах или же рапортами о решенных проблемах горожан? Тем более что за годы «войны» за власть город понес ощутимые потери в виде недоремонтированных дорог, полуразрушенных детских площадок и обветшавших школ.

Единый день выборов, который пройдет 14 сентября, может стать для братчан и города либо финалом затянувшегося сериала под названием «Борьба за власть», либо началом его нового сезона. Чем будут радовать нас чиновники мэрии и депутаты городской Думы? Сводками с полей битвы за посты в администрации и комитетах или же рапортами о решенных проблемах горожан? Тем более что за годы «войны» за власть город понес ощутимые потери в виде недоремонтированных дорог, полуразрушенных детских площадок и обветшавших школ.

Несмотря на то, что до 14 сентября еще, кажется, есть время, определиться со своими предпочтениями братчанам было бы неплохо уже сейчас. Да и с жанром нового политического сериала надо что-то решать: будет ли это фарс, трагедия или производственный роман. Ведь мэр и Гордума избираются на пять лет, и просто «переключить канал», как в телевизоре, не получится.

 

Краткое содержание предыдущих серий

Инновационная модель управления городом, состоящая из двух элементов – избранного депутатами мэра города и нанятого сити-менеджера, показала свою несостоятельность. Руководители города не сумели поделить обязанности и полномочия, закончив свои взаимоотношения в суде. Тем временем в Иркутской области был принят закон, возвращающий прямые выборы мэра. И 14 сентября горожанам предстоит определиться с тем, кто будет возглавлять город в ближайшие пять лет.
Пока две «головы» муниципальной власти делили скипетр и державу, ряд депутатов городской Думы решили, что власть законодательная в таких условиях тоже имеет право не работать, и сложили с себя полномочия, оставив Братск без какой-либо власти вообще. Гордума, оставшись без значительной части депутатов, лишилась кворума и была ликвидирована решением суда. Благодаря демаршу народных избранников братчанам придется 14 сентября решать серьезно морально-этическую задачу с политическим мотивом: доверять ли свои голоса обещальщикам лучшей жизни и если да, то кому и за что.
Итак, кастинг, объявленный избиркомом, 30 июля завершился, и можно подробнее ознакомиться с действующими лицами и исполнителями. Начнем, пожалуй, с кандидатов в мэры, в той же очередности, в которой они подавали документы.

 

Романова Елена Владимировна

Официальных сведений о Елене Владимировне не очень много: родилась 28 июня 1962 года, образование среднее специальное, пенсионерка, ранее работала бухгалтером МП «Издательский дом «Братск». Выдвинулась самостоятельно, путем сбора подписей. Считается активисткой Концептуальной партии «Единение» (она же Общероссийская политическая общественная организация – Всенародная партия мирной воли «Единение», она же «Курсом правды и единения»), ликвидированной в 2007 году по причине малочисленности.
В отличие от почившей в бозе политической структуры, Елена Владимировна бодра, полна сил и готова трудиться на благо народа, правда за последние десять лет Романовой так и не удалось убедить братчан доверить ей хоть какой-нибудь мандат. Вероятно, потому, что вся активность кандидата проявляется только в период избирательной кампании.

 

Овчинников Василий Григорьевич

Василий Овчинников (родился 27 апреля 1959 года, образование среднее профессиональное) стал первым партийным кандидатом: его выдвинуло в мэры Иркутское региональное отделение ЛДПР. И не просто так, а за особые заслуги: Василий Григорьевич работает помощником депутата Законодательного собрания области Сергея Магдалинова.
Напомним, Магдалинов перебрался в кресло областного депутата в сентябре 2013 года из кресла депутата гордумы Братска. Хотелось бы знать, помогла ли ЛДПР, отправившая своих представителей усилять репутацию партии в область, жителям 8, 11 и 15 микрорайонов в течение последнего года и как активно участвовал в этой работе помощник депутата Василий Григорьевич Овчинников? Сумел ли завоевать доверие граждан и создать себе хорошую репутацию?

 

Полосин Константин Вячеславович

Константин Вячеславович (родился 19 апреля 1967 года, образование среднее профессиональное, генеральный директор ООО «Мерката-Трейд») стал известен жителям Братска осенью 2013 года, когда выдвигался в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. По официальным данным, Полосин является видным деятелем Иркутского областного отделения Компартии. Однако злые языки утверждают (конечно, такие вещи могут утверждать только злые языки), что до осени 2013 Константин Вячеславович в рядах партийных активистов замечен не был.
Еще более злые языки и вовсе считают предпринимателя лишь инструментом в чужой игре. Но все же есть надежда, что в ходе избирательной кампании Константин Вячеславович докажет свою политическую и управленческую состоятельность и независимость.

 

Климов Константин Валерьевич

Константин Валерьевич (родился 17 июля 1972 года, образование высшее), как известно, является действующим мэром города Братска и действующим руководителем уже недействующего органа – Братской городской Думы. Не будем пересказывать, чем запомнились горожанам годы, проведенные под руководством Климова, – об этом он расскажет сам в ходе избирательной кампании. Обратим внимание на одно интересное обстоятельство: Константин Валерьевич, избиравшийся в Гордуму прошлого созыва от «Единой России», в этом политическом сезоне сменил партийную принадлежность, вступив в «Яблоко» (от которого и выдвигается).
История расставания Константина Валерьевича со вскормившей его партией полна драматизма. Заявление о «разводе» Климов сделал ровно перед партийными праймериз, объяснив выход из «Единой России» исключительно благородными намерениями. Дескать, я готов побороться за пост мэра, чувствую в себе силы провести на этом посту еще один срок, но боюсь проиграть на внутрипартийных выборах более сильному кандидату. Так что, прости, любимая, желание избраться сильнее партийной дисциплины, и прощай. Пойду собирать подписи поверившего в меня народа!
А оказался снова в партии, теперь – в «Яблоке».

 

Кузнецов Денис Александрович

Денис Александрович – фигура более чем загадочная. Родился 27 мая 1976 года, имеет высшее образование, по официальным сведениям нигде не работает, приехал в Братск избираться аж из самой западной точки России – Калининграда.
Не очень понятно, что привело Дениса Александровича в далекий сибирский город: то ли жажда приключений, то ли лишние деньги (мы же понимаем, что избирательная кампания – мероприятие затратное), то ли дружеские связи (кто-то же подсказал Кузнецову, что в Братске будут проходить выборы и можно попытаться выловить одну-другую рыбку в этой мутной водице). Променять блистательный приморский город, со всех сторон окруженный Евросоюзом, на промышленный гигант, со всех сторон окруженный тайгой, можно либо по комсомольской путевке, либо по настоятельной просьбе «старших товарищей», чей авторитет крепче любой партийной дисциплины.

 

Полосин Илья Владимирович

Родился 2 августа 1981 года, образование высшее, адвокат Братской городской коллегии адвокатов, самовыдвиженец.
На первый взгляд, Илья Владимирович производит впечатление технического кандидата: однофамилец Полосина К.В, но в списке в случае допуска к выборам будет стоять на строчку выше благодаря удачным инициалам. С одной стороны, типичная «черная» технология с целью оттянуть голоса у реального кандидата. С другой стороны, два Полосиных – два бюджета, в два раза больше агитации. И можно безнаказанно кричать на всех углах о грязных методах «черных» технологов.
Дурят нашего брата, ох, дурят!

 

Белова Анастасия Сергеевна

Анастасия Сергеевна сдала документы в комиссию в последний день, 30 июля. Известно о кандидатке в мэры Братска не очень много: родилась 4 января 1978 года, образование высшее, работает председателем Садоводческого некоммерческого товарищества «Водоканал».
Выдвинута Анастасия Сергеевна Иркутским региональным отделением «Российской партии пенсионеров за справедливость». Да-да, партия пенсионеров выдвинула в качестве своего представителя 36-летнюю женщину, имеющую официальное место работы. Впрочем, пока сведения, опубликованные избиркомом, крайне скудны. Вполне возможно, что Анастасия Сергеевна уже полноправный пенсионер, например, балерина или космонавт, или отработала свой стаж в условиях Крайнего Севера, или на добыче урана, а может, даже воевала в горячих точках. Есть женщины в русских селеньях!

 

Серебренников Сергей Васильевич

Биография Сергея Васильевича (родился 1 февраля 1962 года, образование высшее) известна, пожалуй, каждому горожанину: чекист, бывший мэр Братска, получивший на выборах 2009 года во время избрания на второй срок более 70% голосов, посланный партией наводить порядок в Иркутске. Де-факто же Сергей Васильевич, хоть и является заместителем губернатора Иркутской области, полгода назад отправлен в Братск на ликвидацию политического, управленческого и экономического кризиса.
По большому счету, предъявить Сергею Васильевичу кроме отъезда в краевой центр нечего. Верен жене, верен партии, вот-вот нимб над головой засветится и крылья триколорные прорастут. Одно только омрачает светлый образ супермена Серебренникова: дружит не только практически со всеми финансово-промышленными группами, но и, судя по последним новостям, с большей половиной политических партий. Если выиграет выборы – выдвинем на Нобелевскую премию мира.

 

Сергей МИХАЛЮК.