Клим Климов постоит за братский футбол

9 лет ago Администратор 0

«Сибиряк» стартовал в сезоне 2012­-2013 года

 Братский «Сибиряк» уже успел сыграть по одному матчу в регулярном первенстве и в Кубке России. Кубковая победа в Красноярске над местной «Реставрацией» со счетом 4:0 открыла нам дорогу к дерби в 1/128 финала с иркутским «Радиан­Байкалом». А вот в зоне «Восток» братские футболисты начали с поражения в гостевом поединке со «Сменой» из Комсомольска­на­Амуре.

«Сибиряк» стартовал в сезоне 2012­-2013 года

Братский «Сибиряк» уже успел сыграть по одному матчу в регулярном первенстве и в Кубке России. Кубковая победа в Красноярске над местной «Реставрацией» со счетом 4:0 открыла нам дорогу к дерби в 1/128 финала с иркутским «Радиан­Байкалом». А вот в зоне «Восток» братские футболисты начали с поражения в гостевом поединке со «Сменой» из Комсомольска­на­Амуре.

 

О том, какие изменения произошли с «Сибиряком» в межсезонье, о ближайших планах мы побеседовали с пресс­атташе клуба Александром Бутярниковым.

 

­- Первый вопрос традиционен: кто покинул команду, кто пришел им на смену?

­- Покинули состав Александр Русинов, Михаил Михайлов и вратарь Кирилл Кондратьев.

Среди новичков игроки, выступавшие прежде за иногородние клубы. Последний рубеж мы укрепили вратарем Тимуром Рахматуллиным из ФК «Чита». Защитную линию пополнил Александр Кулигин из молодежного состава краснодарской «Кубани». В середину поля приобретены Станислав Агеев (ФК «Металлург­-Кузбасс», Новокузнецк) и Дмитрий Ефремов (молодежная команда «Томи»). В нападении будет действовать Игорь Коробейников из ФК «Таганрог».

Но главный достижение клуба, это то, что его состав регулярно пополняют местные воспитанники. Так, в этом году из молодежной команды сделали шаг наверх Клим Климов, Матвей Шевцов, Виктор Нечаев, Виктор Вишневский и Игорь Крикун. Этим ребятам по 16­18 лет.

В целом в заявке «Сибиряка» на сегодня 14 братчан и 12 иногородних игроков.

 

­- Какие задачи ставятся перед командой на предстоящий сезон?

­- Хотелось бы войти в первую пятерку зоны «Восток».

 

­- Одной из главных проблем «Сибиряка» каждый год является недостаток денежных средств.

­ Финансирование клуба по-­прежнему происходит за счет городского бюджета. Объем заложенных средств в новом сезоне составит около двадцати миллионов рублей. Это один из самых низких уровней в отечественном футболе. Бюджетное финансирование уже редкая практика для современной России. В основном инвесторами выступают частные компании. Они редко афишируют объемы выделяемых средств, но эти суммы значительно выше. К примеру, «Кузбасс», имеющий бюджет 55 миллионов рублей, т.е. в почти в 3 раза больше, чем «Сибиряк», считает эту цифру недостаточной. Причем до такой степени, что сейчас стоит вопрос о закрытии кемеровского клуба. А «Сибиряк» продолжает свое выступление с весьма скудным финансированием.

 

­- Как активно поддерживают болельщики городскую команду?

­- В среднем на стадионе собирается по полторы – две тысячи болельщиков. В то время как вместимость стадиона «Металлург» четыре с половиной тысячи. Если сравнивать с прежними годами, то мало. В 90­е братчане активнее ходили на футбол. Но эта проблема всей России. В других провинциальных городах на матчи ходит приблизительно столько же болельщиков, что и у нас.

 

­- В этом году чемпионат пройдет по схеме осень­весна. Готов ли «Сибиряк» к такому переходу?

­- По сути, изменения в формуле чемпионата в нашей зоне свелись к тому, что первый круг поменяли местами со вторым. Для сравнения – в 2011 году чемпионат начался 23 апреля, а в 2013 он возобновится после зимнего перерыва 22 апреля. Только осенью будем играть на неделю дольше – последний матч первого круга текущего первенства состоится 29 октября. В Братске в это время уже может наступить зима. Вообще же все команды находятся в приблизительно равных условиях.

Второй выездной матч «Сибиряк» проводил 18 июля в Благовещенске c местным «Амуром», а на 24 июля запланирован выезд в Республику Саха для встречи с «Якутией». 1 августа, как уже говорилось, суперпринципиальный кубковый поединок с иркутянами, причем хозяев поля еще определит жеребьевка. А первые домашние матчи «Сибиряка» в чемпионате пройдут 5 и 8 августа. Соперниками будут «Сахалин» (Южно­Сахалинск) и «Луч­Энергия» (Владивосток). Самое время братчанам придти на стадион поддержать любимую команду!

 

Ольга Овчинникова.