Комфортная среда разваливается на глазах?

6 месяцев ago Администратор 0

IMG 20180515 135736Новые воркаутные площадки оперативно восстанавливают после разрушения

 

Торжественного открытия новых спортивных площадок для занятий на турниках в Северном Артеке и на Бульваре Космонавтов, установленных в прошлом году по федеральной программе «Комфортная среда», еще не было, но конструкции уже шатаются, а покрытие встало «дыбом». Спортсмены Братска даже сняли красноречивое видео о не безопасном состоянии турников и выложили в интернет. Власти города приняли оперативные меры – подрядчик уже устраняет недостатки.

Новые воркаутные площадки оперативно восстанавливают после разрушения

 

Торжественного открытия новых спортивных площадок для занятий на турниках в Северном Артеке и на Бульваре Космонавтов, установленных в прошлом году по федеральной программе «Комфортная среда», еще не было, но конструкции уже шатаются, а покрытие встало «дыбом». Спортсмены Братска даже сняли красноречивое видео о не безопасном состоянии турников и выложили в интернет. Власти города приняли оперативные меры – подрядчик уже устраняет недостатки.

 

Резиновое покрытие полностью снято, площадка в Северном Артеке обнесена специальной лентой. Подрядчик из Москвы, фирма «Кенгуру Про» уже работает на скандальном объекте. При участии журналистов 15 мая на место выехали глава думы Братска Лариса Павлова и глава комитета ЖКХ городской администрации Роман Мельников. Представитель подрядной организации Павел Иваньков признается, что причиной таких серьезных повреждений стали сроки, в которые монтировалась площадка.

— Мы устанавливали покрытие и турники уже в декабре, то есть, при отрицательных температурах. Грунт уже промерз и не удивительно, что сегодня он просел. Одна из конструкций шатается, возможно, бетон не схватился. Мы уже устраняем эти недочеты. Когда просохнет грунт, снова уложим покрытие, укрепим конструкции. На участке работает бригада из 5-ти человек. По нашему опыту, а мы установили такие площадки уже во многих городах, 4-5 лет покрытие прослужит, а конструкции, конечно, продержатся многие годы, — отметил подрядчик.

Конечно, общественность взволнована: зачем нужны такие сложности с переделками и рисками для здоровья спортсменов, да еще и за такие большие деньги – 26 млн рублей? Как пояснил Роман Мельников, в прямом смысле у городских властей не было иного выбора, как поставить эти площадки зимой. Поскольку средства по «Комфортной среде» пришли неожиданно и освоить их нужно было в этом году, иначе на Братск наложили бы штрафы, город по сути оказался не готов к реализации проекта. Проект парка на приморской, который и должен был появиться на средства программы, не взялся реализовать ни один подрядчик – из-за сложности, масштабности задачи при минимальных сроках исполнения. В итоге выбрали самый простой и реальный путь – поставить большие и современные спортивные площадки. Из задача была выполнена, как ни странно.

— Конечно, мы понимали риски, и заранее оговорили их с подрядчиком. Дополнительно с каждого подрядчика, выполняющего работы в конце года, взяли гарантийные письма с указанием объемов и сроков выполнения работ в случае выявления недочетов. Мы и строительный мусор здесь оставили, понимая, что весной нужно всё убрать, привести в порядок. И всё это будет сделано: проложим дорожку к площадке, проведем другое благоустройство. Средства потрачены не только на площадки, но и на освещение, а это большая часть затрат, — прокомментировал роман Мельников.

Добавим, что и на Бульваре Космонавтов также будет переустановлено покрытие в ближайшие дни и выполнено благоустройство прилегающей территории. Известно, что также будет торжественное открытие площадок, которое наша газета обязательно анонсирует.

Как рассказала Лариса Павлова, между тем, риск вновь повторить ситуацию прошлого года и приступить к благоустройству поздно, по-прежнему есть. Правительство Иркутской области только на днях определилось с суммами, которые придут в города по программе в этом году. Напомним, «Комфортная среда» рассчитана на 5 лет и продлится до 2022 года.

— Известно, что на благоустройство общественных зон определено порядка 33 млн рублей, плюс наше софинансирование, однако, подписанного документа до сих пор нет. Мы понимаем, что средства придут к июлю, а это очень поздно, то есть, после всех конкурсных процедур времени для реализации остается не так много, и средств на те масштабные три проекта, за которые проголосовали жители, мало. Мы рассчитываем применить законный механизм и увеличить финансирование проектов за счет частичного освоения средств, которые будут выделены на следующий год, — отметила Лариса Павлова.

Елена Кутергина