Коммунальная экономия довела пенсионеров до истерики

3 года ago Администратор 0

shumЖильцы «сходят с ума» от шума из новых индивидуальных тепловых пунктов в домах

С начала года в Роспотребнадзор по Братску обратилось 14 собственников жилья: люди негодуют по поводу шума, который появился в их квартирах после установки нового оборудования для экономии воды в подвалах домов. Корреспондент ВБ детально разбирался в ситуации.

shum

Жильцы «сходят с ума» от шума из новых индивидуальных тепловых пунктов в домах

 

С начала года в Роспотребнадзор по Братску обратилось 14 собственников жилья: люди негодуют по поводу шума, который появился в их квартирах после установки нового оборудования для экономии воды в подвалах домов. Корреспондент ВБ детально разбирался в ситуации.

Большие деньги для большой экономии

Программа по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов(ИТП), стартовавшая в Братске первой в Иркутской области в начале этого года, была преподнесена с помпой. Новое оборудование предназначено для разделения систем отопления и горячего водоснабжения в подвалах многоквартирных домов. Теперь вода будет нагреваться в ИТП, что позволит не допустить потерь теплоэнергии и существенно экономить деньги жильцов – примерно на 10% от счета за коммунальные платежи. Тут же предусмотрена и новая диспетчерская служба, и масса других преимуществ. Программа – государственная, ее финансирование осуществляется из федерального бюджета через Банк реконструкции и развития. Всего в Братске по программе должно быть оснащено такими ИТП огромное количество домов – 221. Деньги на реализацию заложены немалые – свыше 300 млн рублей.

И, казалось бы, раз деньги дают из федеральной казны, да еще и на благородную цель – реформировать старенькое ЖКХ в пользу жильцов – почему бы не воспользоваться возможностью? Все бы хорошо, но не обошлось без «рояля в кустах».

В 70 лет хочется тишины!

На днях в редакцию газеты обратились жильцы дома по ул. Кирова, 19 «а». Они уже успели испытать «коммунальное счастье» от новых тепловых пунктов. А именно – невыносимый шум, издаваемый от современных экономящих установок.

– Мне 70 лет, пережила 2 инфаркта, здоровье – ни к черту, – жалуется Галина Бежицкая. – А тут, как отопление дали, изо дня в день и ночью особенно в квартире стоит шум! Не могу уснуть, затыкаю уши подушкой, все без толку.

Впрочем, ее соседке с первого этажа достается еще больше. Мы послушали шум в квартире №46 и ужаснулись: как же люди с этим живут? Ощущение такое, что батареи готовятся к запуску тепла – постоянно гудят и как будто наполняются водой.

– Мы не можем спать, муж пережил инсульт, у меня – давление, эти звуки для нас просто невыносимы! – жалуется пенсионерка Людмила Сулина.

Квартиры проверяли ночью

И действительно, после обращения жильцов в Роспотребнадзор, выяснилось, что шумы, причиной которых стал новый тепловой пункт в подвале дома, превышают норму. Специальная проверка в ночное время выявила превышение на 13 децибел – существенное нарушение. Как оказалось, страдают жильцы не только на Кирова, но и на Мира, Обручева, Депутатской, Крупской и т.д.

Дальше – еще интереснее. Как оказалось, чудо-пункты установила по конкурсу компания из Екатеринбурга. Но как водится, что-то не учла, и теперь по предписанию Роспотребнадзора и под контролем городской прокуратуры должна все доделывать. Деньги на устранение нарушений требуются немалые – примерно 100 тысяч рублей на каждый барахлящий пункт. Впрочем, по предписанию госорганов в нескольких домах нарушения уже устранили. Все остальные дома обещают оградить от шума к январю 2016 года.

– Я 42 года прожила в этой квартире! Вырастила здесь детей, а теперь придется ее продать! – негодует Галина Бежицкая.

Кстати, в ее квартире нарушений не выявлено, но тихий шум все-таки присутствует перманентно… Мы поинтересовались, снизится ли он на верхних этажах, если тепловой пункт исправят, и получили утвердительный ответ в Роспотребнадзоре. Галина Николаевна, терпите до января 2016 года и не переживайте так сильно, все наладится!

Эксперты

Любовь Попова, председатель комитета ЖКХ администрации Братска:

Установка этих пунктов продиктована временем и законодательством. Во многих домах Братска инженерное оборудование в домах устарело, его было необходимо менять. И Братск выиграл в рамках совместного Проекта Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития инвестиции, из 56 претендентов получил крупное финансирование на выполнение проектов. Более того, федеральное законодательство диктует до 2022 года перевести жилой фонд на закрытую схему теплоснабжения.

На сегодня индивидуальные тепловые пункты в Братске в тестовом режиме запущены более чем в 150 домах. Конечно, не все проходит благополучно, в отдельных квартирах появились шумы, это издержки, погрешности большой технической работы. Наши специалисты участвуют в работе по устранению этих недоработок, хотя это прямая обязанность подрядчика – ООО «Карат». Изначально проблема, на мой взгляд, связана с тем, что проектировщики не учли особенности жилого фонда, степень звукоизоляции квартир и др. нюансы. С нашей стороны проведена большая работа как с подрядчиком, так и с финансовой организацией Фондом инвестиционных строительных проектов, которая осуществляет финансовый контроль, с тем, чтобы добиться дополнительного финансирования подрядчику на устранение недоработок проекта. Предварительно известно, что планируется выделить 30 млн рублей на эти цели. Работы будут проведены не только в домах, где есть шум, но и там, откуда жалоб не поступало. Но и сегодня осуществляются отдельные мероприятия, не требующие доп. финансирования, для снижения шума: на некоторых ИТП переврезаны насосы, установлены резиновые прокладки на трубопроводы в местах соприкосновения со строительными конструкциями, устранены замечания к монтажу клапанов.

Помощник прокурора г. Братска Дарья Закаржевская:

По шуму в квартирах мы регулярно принимаем жалобы, но в большей степени они стали поступать в этом году. По 15-ти жалобам нами было согласовано 8 внеплановых проверок Роспотребнадзора, по семи из них установлены факты нарушений. Нарушена статья 6.4 КоАП об эксплуатации жилых помещений. Выданы соответствующие предписания на их устранение. В некоторых домах, где жалобы были поданы еще в апреле, нарушения уже устранены, в частности, по ул. Мира39, «б».

Елена Коробова, специалист Братского отделения Роспотребнадзора:

– Нашим ведомством регулярно ведется работа по жалобам на шум. Установленная планка в 25 децибел периодически нарушается, и это естественно раздражает жильцов, и они вправе жаловаться и требовать устранения подобных неудобств. Особенно это актуально для возрастных жильцов: с возрастом у многих развивается тугоухость, высокое артериальное давление создает дополнительный шум в голове, и когда к нему добавляется еще и шум технический, пусть даже для здорового человека и не столь ощутимый, то это сильно действует на эмоциональное состояние. Люди не могут заснуть, нервничают, переживают. Подрядчик ООО «Карат», который установил эти тепловые пункты, идет на то, чтобы устранить шумы в квартирах. И даже там, где превышение шума по итогам проверки не зафиксировано, при устранении нарушений, будет существенное снижение децибел.

Максим Волков, представитель компании-установщика ИТП ООО «Карат»:

– О проблеме наслышаны, всеми силами пытаемся ее устранить. Проблема связана с тем, что при подаче воды от «Иркутскэнерго» в некоторых домах создается очень высокое давление, оно и образует эффект шума. Скорость потока слишком большая, ее нужно регулировать при помощи дополнительного оборудования. Оно дорогостоящее, и по договору у нас не было предусмотрено подобного нюанса. Поэтому быстрота наших работ зависит от финансирования из федерального бюджета. Переговоры о дополнительном финансировании ведет заказчик, то есть, администрация г. Братска.