Крым объединил Россию

6 лет ago Елена Кутергина 0

krym 118 марта Владимир Путин подписал договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов

 

События последних недель на Украине и в Крыму нашли значительный отклик во всех регионах России, включая Иркутскую область. В Приангарье прошли митинги в поддержку позиции российской власти относительно украинского кризиса и проблемы Крыма. Масштабные акции прошли в Братске. Руководство области заявило о своей готовности направить на Украину гуманитарную помощь и принять у себя беженцев. Бизнес Иркутской области приглашают к сотрудничеству с предприятиями Крыма. Идет работа по наращиванию туризма жителей Приангарья на полуострове. Словом, все делается для того, чтобы поддержать Крым экономически. Население Братска, в целом, положительно воспринимает внешнеполитические шаги российского руководства. Крым имеет право на самоопределение, а русскоязычные украинцы – на поддержку нашей страны. Так считает подавляющее большинство братчан.

18 марта Владимир Путин подписал договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов

 

События последних недель на Украине и в Крыму нашли значительный отклик во всех регионах России, включая Иркутскую область. В Приангарье прошли митинги в поддержку позиции российской власти относительно украинского кризиса и проблемы Крыма. Масштабные акции прошли в Братске. Руководство области заявило о своей готовности направить на Украину гуманитарную помощь и принять у себя беженцев. Бизнес Иркутской области приглашают к сотрудничеству с предприятиями Крыма. Идет работа по наращиванию туризма жителей Приангарья на полуострове. Словом, все делается для того, чтобы поддержать Крым экономически. Население Братска, в целом, положительно воспринимает внешнеполитические шаги российского руководства. Крым имеет право на самоопределение, а русскоязычные украинцы – на поддержку нашей страны. Так считает подавляющее большинство братчан.

 

Братск митингует

По подсчетам местных властей, свыше двух тысяч горожан приняли участие в митингах в поддержку Крыма. Прошли народные сходы во всех трех округах Братска 14 марта. Они были самыми многочисленными за последние годы.

Пожалуй, никогда еще за последние два-три десятилетия среди представителей совершенно разных социальных, политических, культурных и национальных групп не было такого единодушия. Под флагами России и Крыма собрались ветераны, студенты, чиновники, рабочие, учителя, врачи, депутаты, вчерашние политические оппоненты.

Исполняющая обязанности главы городской администрации Марина Зубакова в своем выступлении перед собравшимися сделала акцент на том, что крымчане показывают пример цивилизованного решения проблем. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Братска Георгий Любенков подчеркнул, что любые поползновения в сторону фашизма на Украине будут пресечены.

По итогам уличных акций была принята резолюция, в которой их участники выразили солидарность с народом Крыма.

Аналогичные мероприятия прошли и в других городах Приангарья. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 4 марта на митинге в областной столице сказал:
— Сейчас главная задача – не дать провокаторам, как внешним, так и внутренним, разжечь пожар гражданской войны. В первую очередь пострадают самые беззащитные: старики и дети. Мы должны помочь им выстоять. Россия и Украина всегда были вместе.

По итогам акции 4 марта была принята резолюция, осуждающая лиц, организовавших вооруженный переворот.

После крымского референдума, на котором крымчане почти поголовно проголосовали за воссоединение с Россией, в Иркутске прошел еще один митинг, собравший около пяти тысяч человек. На нем жители Приангарья поддержали решение крымчан о вхождении в состав Российской Федерации, выразили солидарность с русскоязычным населением Украины, заявили о недопущении насилия в отношении мирного населения. Аналогичный митинг в Москве, по данным правоохранительных органов, собрал свыше 100 тыс. человек.

 

Своих не бросаем

Иркутская область готова оказать помощь украинскому народу. Об этом заявило руководство региона. Губернатор Сергей Ерощенко отметил, что регион готов организовать сбор средств и разместить всех желающих из Украины без каких-либо ограничений.

Член Совета Федерации, представитель правительства Приангарья Олег Каньков напомнил, что с 2008 года Иркутск и столица Крыма Симферополь являются городами-побратимами. В рамках договора ведется сотрудничество, города направляют друг к другу творческие коллективы и спортсменов для обмена опытом. Видимо, теперь культурой и спортом дело не ограничится. Предстоят более масштабные проекты.

Позже в Иркутскую область прибыли первые беженцы из Украины: супруги Александр и Алена Яремус с полуторагодовалым сыном Всеволодом. Они получили статус вынужденных переселенцев. 13 марта с ними встретился Сергей Ерощенко.

Семья приехала из украинского города Николаев. 33-летний Александр окончил факультет «Корабли и океанотехника» Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова по специальности инженер-механик. Имеет опыт работы по сборке корпусов металлических судов. 25-летняя Алена также училась в университете кораблестроения, имеет степень бакалавра.

Сейчас готовятся документы на выдачу семье Яремус разрешения на временное проживание, которое позволит трудоустроить супругов. Российское гражданство они получат в упрощенном порядке. Также семье Яремус будет оказано содействие в жилищном обустройстве, частично возмещены расходы на оплату аренды квартиры. Переселенцы получат право на бесплатную медицинскую помощь и дополнительные меры социальной поддержки в виде адресной материальной помощи, детских пособий. Помогут им и устроить ребенка в детсад. В случае необходимости областное правительство готово помочь семье продуктами и одеждой.

 

Добро пожаловать домой

В ближайшее время Правительство Иркутской области намерено заключить соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Крым.
— Сегодня мы говорим крымчанам: «Добро пожаловать домой!». Сегодня мы выходим на новый уровень взаимодействия, — подчеркнул 18 марта на заседании областного правительства Сергей Ерощенко.

Губернатор также сообщил, что с самого начала конфликта Иркутская область держала тесный контакт с «Землячеством сибиряков в Крыму».

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири заявила о том, что приглашает предпринимателей Иркутской области к сотрудничеству с предприятиями Крыма. Тематика проектов охватывает широкий спектр направлений, в частности, строительство, водо- и энергоснабжение, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство и даже солнечная энергетика.

Сибирская байкальская ассоциация туризма приступила к работе по формированию туристических предложений для отдыха и лечения в Крыму жителей Восточной Сибири. Уже обсуждаются условия пребывания в Крыму российских туристов, в том числе детей и граждан, работающих на северных и приравненных к ним территориях, вопросы ценообразования, стоимости и качества туристических услуг. Ассоциация является крупнейшим профобъединением в сфере туризма Сибири и Дальнего Востока, включает свыше 70 организаций туроператоров, гостиничных комплексов, ресторанов, объектов транспортной инфраструктуры.

В то же время некоторым украинским производителям закрыли доступ на рынки Иркутской области. При исследовании молока и молочной продукции, произведенной двумя украинскими фирмами, были выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и в сфере защиты прав потребителей. Ввоз молока и молочной продукции этих предприятий приостановлен, сообщает Роспотребнадзор Приангарья.

 

Опасные гастроли

События на Украине отразились и на культурной жизни двух братских народов. Концерт знаменитого иркутского пианиста Дениса Мацуева в Киеве, назначенный на 27 марта, был отменен украинской стороной. Отметим, Денис Мацуев был в числе 390 российских деятелей культуры и искусства, поддержавших позицию Кремля по украинскому вопросу. Открытое письмо опубликовано на сайте Минкульта РФ.

Согласно тексту документа, «в дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

В свою очередь в Иркутске отменен концерт популярной украинской рок-группы «Океан Эльзы», который должен был состояться 16 апреля. Этот музыкальный коллектив выступал на Майдане в Киеве, а его лидер Святослав Вакарчук по некоторым данным симпатизирует украинским националистам.

Иркутск – не единственный российский город, где сорвались гастроли «Океана Эльзы». Возмущенные участники группы даже написали письмо Иосифу Кобзону, в котором пожаловались на то, что их не пускают в Россию. В интервью «Комсомольской правде» почетный житель Братска Иосиф Кобзон сказал:

— Ребята, а зачем вы выступали на майдане? Почему вы мужественно не сказали, что не можете участвовать в бандитских акциях? Разве вы забыли подвиг наших молодогвардейцев в Донбассе в годы Великой Отечественной? И почему после майдана в Россию хотите приехать? Покормиться? Кормитесь у себя! Меня, кстати, тоже звали выступать на майдане. Но я сказал, что не собираюсь петь перед бандитами. А вот в Крым, в Севастополь с удовольствием поеду. Я уже сказал об этом в министерстве культуры России — как будет такая возможность, сразу же полечу.

 

Виктор АНДРЕЕВ.

 

krym 1

 

krym 2

 

krym 3

 

___________________________________________________________________________

В Приангарье открыт счет для оказания благотворительной помощи жителям Украины. Реквизиты Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области на перечисления денежных средств помощи жителям Украины.
ИНН 3808170986
КПП 380801001
БИК 042520001
Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области
р/сч 40302810400004000002
Минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001)
Код субсидии 806090921
Важно! Обязательно указывать в назначении платежа: Безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи лицам, проживающим на территории Украины.