Кто отремонтирует дорогу на Индустриальном?

3 года ago admin 0

kuterginaЗдравствуйте, дорогие читатели!

ВБ открывает новую рубрику — «Колонку редактора». О самых заметных событиях и обсуждениях недели я буду делиться с вами еженедельно – и ждать откликов и предложений для публикаций в газете.

kutergina

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

 

ВБ открывает новую рубрику — «Колонку редактора». О самых заметных событиях и обсуждениях недели я буду делиться с вами еженедельно – и ждать откликов и предложений для публикаций в газете.

Итак, начать хочу с одной из самых животрепещущих тем этой весны –с дорог. И с одной любопытной детали: на днях власти города предложили самые проблемные участки дорожных полотен города отремонтировать за счет предприятий, которые располагаются вдоль этих дорог.

Проезд Индустриальный в этом году буквально развалился на глазах. В столь удручающем состоянии этот крайне оживленный участок дороги не пребывал никогда. При том, что вдоль него находятся такие солидные здания как У МВД г. Братска, несколько крупных торговых центров самого разного назначения, развлекательная площадка для детей, автосервисы и даже заводы и т.д. в общем-то дорога имеет хороший коммерческий потенциал, и коммерцией же используется.

Предложение ремонтировать дорогу за счет бизнесменов вызвало бурю эмоций у общественности. Один из первых ответов от представителя бизнеса: «Не дам ни рубля».

Логику бизнесменов понять можно: они платят налоги, и не малые, еще и городским хозяйством заниматься за свой счет? И не поспоришь. Однако другого выхода, кроме как самим залатать дорогу, может и не оказаться. Приоритетом для ремонта городских дорог является прохождение по ним муниципального транспорта. Проезд Индустриальный же используется в основном в коммерческих целях – как подъезд к объектам торговли и услуг. Выходит, что ремонт может не прийти туда никогда. Что же делать? Ждать мифически ассигнований из городской казны и дуться на несправедливость?

Посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Строительство дорог своими силами развивается в России. Сегодня в стране есть масса примеров, когда на частные деньги ремонтируются дороги, и не только с коммерческим использованием, но и поселковые, дачные и т.д. На первой же странице интернет-запроса вышли ссылки с такими частными ремонтами в Подмосковье, Сочи, Пензе, Севастополе и др. Да что далеко ходить: в 2014 году отличнейший ремонт дороги по ул. Советской был произведен в нашем Братске – без привлечения бюджетных денег. И сдается мне, средств было затрачено не так уж и много в сравнении с тем, если бы ремонт включили во всю бюрократическую цепочку, сопровождающую этот трудный для России процесс. Есть примеры, когда такое вот частное строительство обходится в разы дешевле нежели по букве бюджетного законодательства.

О необходимости частно-муниципального партнерства в строительстве дорог и объектов социальной инфраструктуры говорят на каждом шагу. И делают. Но ни у кого этот вопрос не вызывает улыбок.

Наконец, предприятия Братска строят и ремонтируют немало объектов, вкладывают в эту работу миллионы рублей. Почему же не обратить внимание на дороги? Вскладчину сделать цивилизованный подъезд для своих клиентов – в первую очередь, для них, для тех, кто готов тратить деньги… На мой взгляд, это — как навести порядок в собственном дворе, в собственном доме. И в разы повысить привлекательность своего же бизнеса.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели? Оставляйте отзывы по тел. «горячей линии» 288-467.