Кто поборется за комфортную среду Братска?

5 лет ago Елена Кутергина 0

17917463 1157662027694941 1389658800753559837 oОколо 130 млн рублей получит в этом году Братск в рамках общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Интересно, что большая часть средств – 86 млн – пойдет на благоустройство придомовых территорий, а 43 млн – на создание комфортных общественных мест. Именно вторая часть проекта – благоустройство общественных мест – вызвало наиболее бурное обсуждение как в среде общественности, так и профессионалов. И к счастью, и тех и других услышали.

Дают большие деньги на дворы

 

Суть проекта «Формирование комфортной городской среды» сводится не к тому, чтобы просто дать деньги на очередную детскую площадку во дворе или на асфальтирование дорожек по периметру заброшенного пустыря. Время траты бюджетных денег «абы как» прошло. Федеральные власти диктуют новые условия, а именно – в благоустройстве своих мест проживания непосредственное участие должны принимать сами жители. Поэтому в рамках проекта и был объявлен конкурс на лучшие заявки по благоустройству дворов. Суть в следующем: с 1 по 28 апреля жителям многоквартирных домов необходимо создать собственный проект благоустройства двора, согласовать его с остальными собственниками путем общего собрания и подать в администрацию города наконкурс. Да, условия непростые, сроки сжатые, но некоторые ТСЖ уже заявились, другим желающим поучаствовать городские власти готовы оказать поддержку.

 

К большой мечте оказались не готовы

 

Вторая часть проекта, касающаяся общественных зон, изначально рассматривалась только городской администрацией. 43 млн рублей власти города планировали потратить на реконструкцию Мемориала Славы. Известие об этом вызвало бурную общественную реакцию: на роль парка отдыха и развлечений, который так нужен горожанам, Мемориал совсем не подходит. Но мэрию понять можно: из имеющихся проектов развития городских пространств реконструкция Мемориала имела наиболее подходящую и полную техническую документацию, отвечала заданным параметрам бюджета, в отличие от других, более сырых проектов.

— Нам дали меньше месяца на то, о чем мы думали всю жизнь, — позднее сказал известный братский архитектор Владимир Пуляев, признавая, что город оказался несколько не готов к «свалившимся» деньгам.

 

Обсуждаем всем миром

 

Однако администрация не стала действовать по накатанной. На прошлой неделе был экстренно созван градостроительный совет с привлечением общественности, в ходе которого обсуждались все возможные из имеющихся проектов под выделяемое финансирование. Пришли на совет авторитетные архитекторы и энтузиасты, представлявшие свои идеи. Прозвучало множество предложений, часть из которых заимствована из наказов жителей депутатам города. Не удивительно, что в качестве объектов общественных пространств предлагались довольно локальные проекты благоустройства небольших пустырей в микрорайонах.

— У нас уже такой сквер есть – между администрацией и гостиницей «Братск», — где никто никогда не гуляет, эта территория не наполнена смыслом. Деньги потрачены, силы вложены, а смысла в этом нет, — резко прокомментировал Пуляев.

 

Интересный проект смотровой площадки ГЭС представил Михаил Ларионов. Сброс воды в миниатюре, сама смотровая площадка, здание для музея и торжественных собраний и т.д. – идея любопытная, но пока не наполненная техническими параметрами.

 

Больше зелени Братску!

 

Еще одна нетривиальная идея принадлежит Николаю Самсонову. Он уверен, что развивать необходимо одно из центральных, проходных мест в городе. Хорош был бы для этого заявленный некогда Парк тысячелетий, но на него требуется около 300 млн рублей. а есть всего 43. Николай считает, что взрослые необыные деревья, технология посадки которых есть, смогла бы несказанно преобразить площадь у ТКЦ «Братск-Арт», которая в настоящее время «работает» только 2 недели в году – в период новогодних праздников. Самсонов уверен, что развивать нужно те места, где есть большая проходимость людей, и создавать территории, по-настоящему удобные и комфортные для посещений, куда можно добраться на велосипеде или с коляской.

 

— У нас по сей день нет единой пешеходной дорожки, соединяющей оба конца города, все разрозненно. Не благоустроен проезд для инвалидов, мам, велосипедистов. Когда все это появится, тогда и можно будет говорить о некоей комфортной среде, — отметил Самсонов.

Кстати, после его выступления и Николаю и Владимиру Пуляеву Сергей Серебренников предложил стать нештатными советниками мэра города – мудрое решение, ведь люди с таким видением и потенциалом очень нужны Братску, который, увы, за многие годы так и не сформировал свой индивидуальный стиль.

 

Сквер на Приморской готов к большой стройке

 

В ходе первого градостроительного совета к единому решению специалисты и власти не пришли. Нужно было посмотреть еще один проект, автором которого является большой энтузиаст Леонид Суханов. Он уже несколько лет силами городских активистов благоустраивает сквер на ул. Приморской Энергетик, мы писали о нем. В начале этой недели ради этого проекта собрался еще один градсовет, где идея Леонида об озеленении территории и развитии ее как необычного сквера и парка была воспринята очень благосклонно. Владимир Пуляев подготовил этот проект технически, поэтому он готов к участию на конкурсе. Но и здесь власти города решили не принимать скоропалительных решений: еще предстоит общественное обсуждение этого и других четырех проектов благоустройства общественных зон. Высказать свое мнение относительно проектов можно и на сайте городской администрации.

 

Работа по определению проекта завершится к концу апреля. После прохождения конкурсных процедур к реализации всех инициатив подрядчики могут приступить уже в середине июля. Будем ждать конечных результатов.

 

Добавлю, что федеральный проект рассчитан на 5 ближайших лет, соответственно, даже те проекты, которые не выиграют в этом году, имеют все шансы быть реализованными в последующем.

 

Елена КУТЕРГИНА