Лето показало нам оленьи рожки

7 лет ago admin 0

urozhay3Продолжительная аномальная жара, установившаяся этим летом на большей части территории России, включая Сибирь, каким-то чудом не коснулась Приангарья. В российских регионах разразилась невиданная засуха, принесшая многомиллиардные потери сельскому хозяйству, а у нас наоборот уродился такой урожай, какого не припомнят старожилы. И дачники довольны, и любители съездить в лес по грибы и ягоды. Словно в награду за прошлый год с его чудовищными лесными пожарами природа подарила нам незабываемое лето.

 

 

Продолжительная аномальная жара, установившаяся этим летом на большей части территории России, включая Сибирь, каким-то чудом не коснулась Приангарья. В российских регионах разразилась невиданная засуха, принесшая многомиллиардные потери сельскому хозяйству, а у нас наоборот уродился такой урожай, какого не припомнят старожилы. И дачники довольны, и любители съездить в лес по грибы и ягоды. Словно в награду за прошлый год с его чудовищными лесными пожарами природа подарила нам незабываемое лето.

 

Итог этого лета – изобилие даров природы на городских рынках. Желающих реализовать лесной и дачный урожай в этом году как никогда много. А спрос на их товар всегда высок.
— Грибов в этом году гораздо больше и они крупнее, – говорит Александр, предлагающий грузди.
Шестнадцатилетняя Ксения продает подосиновики и лисички и тут же рассказывает, как их лучше приготовить:
— Лисички замачивают и тушат с картошкой и сметаной. А еще маринуют и солят. А есть еще один рецепт: лисички сушат и потом заваривают как чай. Говорят, они хорошо чистят организм.
Антонина Александровна не может нарадоваться на дачный урожай:
— И огурцы, и помидоры хорошие. Все лишнее несем на рынок. Овощи гораздо крупнее, чем год назад: дожди они и есть дожди. Урожай хороший – только ухаживать надо. Поработаешь, и дача отдаст.
Две бабушки каждый день ездят на центральный рынок из Энергетика и продают ягоду ведрами:
— Хороший год. Такого давно не было. Мы не помним. Все прет.
Нина Григорьевна с Правого берега, которая выращивает и продает вишню, с горечью говорит, что последние два года урожая не было – все вымерзало, а сейчас картина совсем другая:
— У меня вишня трех сортов, а у моей подруги – десяти, у нее весь сад в вишне. Сами компот делаем и варенье.
— Урожай в этом году на 100, нет на 150 процентов! – восклицает Любовь Абович. – Урожайность отличная. По пять ведер с куста собираю! Я на рынке уже пятнадцать лет. Можно сказать, родилась тут. И морковь у меня молочная, и редис крупный.
Единственное, на что сетуют люди: слабый урожай кедровых орехов. В остальном же
Цены, по словам продавцов, не особо выросли по сравнению с прошлым годом. Если только кто-то на десять-двадцать рублей поднимет, так потом и сторгуются больше.
Инженер-гидрометеоролог Лидия Чернецова рассказала о причинах такого урожая.
— Условия этого года, по сравнению с прошлым намного лучше. На формирование дикорастущих грибов и ягод, а также на дачный урожай повлияло обилие дождей и отсутствие заморозков. Но успокаиваться не стоит. В августе наступают предосенние погодные условия – днем еще тепло и солнечно, а ночью температура может опускаться на пятнадцать градусов ниже. Это провоцирует заболевание картофеля – фитофтору. Всем дачникам нужно осматривать плоды, чтобы зараженный картофель, не попал на хранение.
А еще в этом году на рынке появились грибы, которые многие братчане увидели впервые. На рынке их называют оленьими рожками. Чем-то они напоминают мох, если его многократно увеличить в размерах и выкрасить в светложелтый цвет. Грибы эти варят и жарят, но их нужно предварительно долго вымачивать в соленой воде.
Между тем метеорологи предрекают следующей зимой ужасные морозы. Есть мнение, что в России в начале января грянут аномально сильные и затяжные холода. Что ж, остается надеяться, что они так же обойдут стороной Приангарье, как жара этим летом.

 

Ольга ОВЧИННИКОВА.

 

urozhay1

 

urozhay2

 

urozhay3