Любовь и милосердие в Братске

5 лет ago Елена Кутергина 0

sisterВ православной вере вообще самое главное — любовь и милосердие. Человек, проходящий мимо нищего, пожалеет его. Но милосердный человек пройдет, пожалеет и поможет ему. И вот тогда я поняла, что хочу помогать, тем, кто обделен вниманием, любовью и заботой, как эта бабушка

 

sister

 

Православные сестры придут на помощь к нуждающимся

— В православной вере вообще самое главное — любовь и милосердие. Человек, проходящий мимо нищего, пожалеет его. Но милосердный человек пройдет, пожалеет и поможет ему — говорит основательница благотворительного движения в Братске Фаина Садыкова.

И вот тогда я поняла, что хочу помогать, тем, кто обделен вниманием, любовью и заботой, как эта бабушка -, делится моя собеседница.

Первым делом Фаина Михайловна пошла к настоятелю храма Рождества Христова — отцу Алексею Серебрякову. Попросила благословения на то, чтобы возродить сестричество в Братске. Услышав одобрительное «разрешаю», начала искать единомышленниц. На двери храма появилось незатейливое объявление о том, что идет набор в ряды сестёр милосердия.

 

Твори чудеса

Одной из первых на него откликнулась Клавдия Будеева. В ее биографии уже была похожая страница. Несколько лет Клавдия прожила в Санкт-Петербурге, где занималась волонтерством. Мотивы тех, кто помогает за «спасибо», только для сторонних людей могут быть непонятны и необъяснимы. Те же, кто хоть раз побывал в роли волонтера или в данном случае сестры милосердия, верят в то, что подобная деятельность способна творить чудеса и менять мир вокруг.

— Мы все хотим жить в нравственно здоровом обществе. А чтобы оно было таковым, нужно что-то делать. Мы каждый понемногу, но делаем посильный вклад в это дело благое, — говорит Клавдия.

 

Верность традициям

За полгода существования сестричества в Братске оно разрослось до пятнадцати человек и обрело свое имя в честь Святой преподобномученицы Елисаветы. Именно Елисавета, а в миру великая княгиня Елизавета Федоровна Романова -сестра последней русской императрицы и жена великого князя Сергея Александровича, считается основоположницей сестричества в Россииd 1907 году. 

Останавливаться на том, что они уже делают,  сёстры милосердия из храма Рождества Христова не намерены. В планах расширение фронта работ и привлечение в свои ряды новых неравнодушных братчанок.

-Богатство человека – это не то, сколько денег у него в кармане, а сколько он сделал добрых дел -,говорит Фаина Садыкова.

Иван БУРЛАКОВ