Мифы и догмы о мёде

5 лет ago Администратор 0

medРассуждения и рекомендации настоящего алтайского пчеловода

В Братске есть замечательные пчеловоды, и мёд качественный конечно есть , немного необычный для алтайского коллеги, но в этом и суть происходящего: наш мёд другой.

 

med

Рассуждения и рекомендации настоящего алтайского пчеловода

В Братске есть замечательные пчеловоды, и мёд качественный конечно есть , немного необычный для алтайского коллеги, но в этом и суть происходящего: наш мёд другой.

Пчеловоды с Алтая везут мёд с медоносов, которые характерны для нашего края, хотя мы живём в одной Сибири, одной стране. Можно ли утверждать, что привозной мёд хуже? Продажи мёда в начавшемся году значительно снизились. Цены подросли, и покупатель стал осторожным, и в общем болезненно отреагировал на публикацию статьи о пасечниках. В большинстве это люди не молодые, в силу этого озадаченные своим здоровьем, и соответственно легко внушаемы. Замечательно, что люди задумываются о том, что покупать, ибо в итоге, как сказал мудрец, мы состоим -из того — что едим!.
Всё началось с того что к 2013 г вложив в своё занятие всё, что возможно, и основательно поработав, семейное дело — это полторы сотни пчелосемей, получило итог в виде хорошего урожая обычного разнотравного мёда. Реализовать урожай целиком на Алтае можно было практически по цене сахара. На «хлеб с маслом» ещё хватило бы. Цена местного переработчика-фасовщика за натуральный продукт была в пределах 40-60 рублей за килограмм. Немногим больше давали продавцы из дальних регионов. Что-ж, на дворе ВТО! это и была на то время международная цена за небольшую партию натурального сырья, для оптового покупателя. Проблема пчеловодов заключалась в том, что себестоимость его получения оказалась выше. Да и жить достойно хотелось. Версия о глобальном перепроизводстве мёда звучала как то неубедительно, особенно глядя на розничные цены в регионах России. Сама собой пришла идея объединяться в районные общества пчеловодов, основной целью которых стала совместная реализация продукции за пределами Алтайского Края.

Именно так возникла выставка-ярмарка «Пчеловоды Алтая» в городе Братск, с небольшим ассортиментом горно-таёжного и степного мёда, представителем коего и являюсь я, житель села Первомайского р-на, Алтайского края Олег Валентинович Голобоков. В виду того, что ярмарка мёда – это ассортимент, и без лучшего товара не обойтись, моё хозяйство переехало за 250 км от дома в Солтонскую тайгу — алтайское предгорье богатое уникальным разнотравьем, включая известный медонос дягиль. Третий год продаю Алтайский мед в Братске, в том числе и своего крестьянско- фермерского хозяйства . Благодарен покупателю за оценку нашего качества.

Из диалога с покупателем

Занимаясь продажей мёда, приходится слышать типичные вопросы покупателей. Об этом хочется поговорить.

«Пчеловоды не болеют?»

Мнение пчеловода(МП): Болеют все. Есть конечно статистика, что меньше. Может потому, что много работают в экологически чистых условиях, много едят мёд, особенно пергу, содержащую все известные витамины и белки. Дышат воздухом насыщенным ароматом нектара растений, который труженица пчела весь день несёт людям , даже не подозревая об этом. Невозможно одомашнить пчёл, все они дикие и непременно защищают своё жилище.

«Сейчас настоящего меда нет и откуда столько везете?»

(МП): Более того, многие упоминают новость о том, что в мире погибают пчёлы, их становится меньше и меньше , а мёда почему то не убавляется . К тому же предлагаемый ассортимент удивляет растущим разнообразием. Действительно, кроме натурального мёда появилось много медовых продуктов и десертов, производимых пищевыми предприятиями, но мёд по прежнему производится пчеловодами на пасеках страны. Пасеки и технологии пчеловождения совершенствуются, становятся крупнее, но мёд пчёлы делают «по старинке», с нектара цветов.

«Мёд должен щипать язык и драть горло»

МП: у всех людей индивидуальная реакция на мед. Натуральный мед не должен драть горло, он может вызывать легкое першение, либо пощипывание в горле. Еще многое зависит от количества пробуемого меда – капелька меда, положенная на язык, быстро растворяется в слюне, а ложечка меда действительно вызовет першение в горле.

«Мед — это лекарство, его надо купить, чтобы был, заболею –полечусь»

МП: Очень много людей воспринимает мед как лекарство. Часто спрашивают-а что лечит конкретный вид меда? Чаще всего я вынужден ответить шокирующим образом: «ничего не лечит»… Во первых потому, что пчеловод, а не врач. Мед мы едим не «от чего-то», а для здоровья! Мед – это полезный продукт питания, обладающий иммуностимулирующим, общеукрепляющим и антисептическим свойствами. Он полезен при заболеваниях ЖКТ. Что касается того, сколько меда можно есть в день при болезнях желудка, отмечу: диетологи рекомендуют употреблять по 30 граммов утром и вечером за полчаса до еды. А днем съедать до 40 граммов этого продукта. Хорошо, впрочем, растворять его в теплой воде и пить подобный напиток. Кроме того, мед является чудесным пробиотическим натуральным средством, отлично восстанавливает микрофлору желудка и кишечника. Главное, что мед не может быть вредным именно благодаря своей натуральности, но и медицинское лечение он не заменит.

«Мёд надо купить — на лекарство, смешать с чем то ещё лечебным».

МП: Действительно, есть много народных рецептов с использованием мёда. Согласен, что мёд может усилить благоприятное воздействие в сочетании с лекарственными растениями. В сочетании с лимоном в составе теплых напитков он повышает эффективность лечения во много раз. При простуде хорошо добавлять его по чайной ложке в каждый стакан чая или молока..

«Мёд нельзя много есть, ложечку в день, а ещё лучше размешать с водой и пить натощак»

МП: Сегодня этот продукт является одним из любимых у сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Диетологи рекомендуют принимать по 50 граммов этого продукта, чтобы улучшить общее состояние организма.

«Мёд это дорого, мы не так богаты!»

МП: Дорого обходятся конфеты и другие кондитерские изделия. Из выделенных на них средств любители мёда легко заменяют добрую половину на мёд, а в результате меньше тратятся на лекарства. Килограмм того и другого стоит одинаково. Но мёд в бутерброде со свежим хлебом и сливочным маслом не только очень вкусен, но и практически является полноценной едой. Оговорюсь, что наверное не зря мёд по своему содержанию максимально приближен к составу человеческой крови. Многое можно сказать и о разнообразии медов, и об истинном удовольствии от их употребления.

«Мёд зимой обязательно должен быть засахаренным и твёрдым!»

МП: Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Почти все меда кристаллизуются, но каждому свой срок. Долго не «садятся» монофлёры- меда с почти абсолютным содержанием одного медоноса и повышенным фруктозы. Либо содержащие падь, медвяную росу- сахара природного происхождения. Чемпионы по быстрой кристаллизации – это гречишный, подсолнечниковый, эспарцет. Иногда садятся в течение месяца с первым похолоданием. Размер кристалла зависит от состава мёда, температуры хранения во время садки и может достигать размера пшённой крупы. Наличие кристалла лишний раз подтверждает натуральность мёда. Присутствие белых разводов в массе мёда и рисунка, типа морозный узор на стенках упаковки говорит о зрелости продукта и высоком содержании диастазы, которую можно назвать степенью «трудолюбия» пчелиной семьи.

«Мёд не может быть таким, это ж голимый сахар!»

МП: Сахар – это из старинных «цыганских» забав. В принципе можно добавить чего угодно. Стоит прежде определиться зачем? Любому начинающему или пчеловоду любителю по этому поводу достаточно посоветовать существенно увеличить пасеку, что бы он озадачился тем, как продать натуральный мёд! и выжить в условиях рынка, сохранить при этом репутацию. По опыту собственной работы на пасеке, могу утверждать, что время, силы и деньги потраченные на скармливание сахара, в условиях алтайского пчеловодства, дадут более успешную прибыль, если их приложить непосредственно к работе с пчёлами, потратиться на инвентарь, создание специальных условий или технику. Тем более качество самого сахара сейчас, вернее новые технологии его получения, вызывают опасения попросту лишиться пчёл.

Страшилки о том, что привозной мёд «китайский» имеют мало оснований, ввиду того, что с сегодняшним курсом рубля к международным валютам, ввозить что либо из-за границы невыгодно, скорей совсем наоборот. Китай и Япония активно вывозят из России качественные башкирские , дальневосточные и конечно алтайские меда. По прежнему наш мёд –один из лучших в мире!

«Ну разве у вас это мёд — вот в детстве я помню -это был мёёёёд!..»

МП: В детстве любые ощущения, вкусовые, обонятельные либо зрительные, намного ярче, чем у взрослых – это известно из психологии. И еще, возможно, в детстве вы ели вид меда, который сейчас попросту не попадается вам на прилавке. Это лишний раз подтверждает, что всё в жизни меняется. И тем более мёд в каждом улье- уникален по составу , благодаря великому многообразию сочетаний цветущих медоносов и способностей самой семьи. Поэтому очень замечательно ,что мы едим мёд,полученный не по кулинарному рецепту и , не из одной бочки!

«Мёд настоящий не может быть дешёвым!»

МП: Так может сказать пчеловод, у которого мало меда, либо продавец, который хочет много заработать. На самом деле каждый вид меда имеет свою себестоимость, которая более низкая в степных районах медосбора, и намного выше в предгорьях и тайге. Её можно снизить путем применения новых технологий по уходу за пчелами и оборудования, облегчающего труд пчеловода, благодаря которому существенно увеличивается объем производимого меда. Качество меда при этом только выигрывает, а мед становится доступнее покупателю.

Мёд сегодня, как и остальные продукты имеют широкий ценовой диапазон . Причем цена может отличаться в разы в зависимости от ботанического происхождения. Мёд собранный пчелами с продовольственных либо кормовых сельхоз культур, например, подсолнечный, рапсовый, иногда и гречишный стоит в 2-3 раза дешевле собранного с естественного разнотравья. Есть конечно разница и здесь: это может быть просто сорняк, а может и дикое таёжное, либо луговое разнотравье. Вполне понятно, что экономически выгодно определённым образом продавать один под видом другого. Успех гарантирован, если коммерческое название продукта особенно подчеркивает его ценность: так появились «царский бархат, дикий, чайная роза, лотос. Что уж там… На ярмарках страны встречаются «мужской, женский» и даже слегка «противозачаточный».. Натуральный продукт со скромным, но реальным названием разнотравье будь то таёжное, и даже горное оказался в условиях недобросовестной конкуренции с продуктом приготовленным специально, оформленным как праздничный торт. Что уж говорить, про гречишный, иногда такой твёрдый, темный, «засахаренный», почти колючий. Да только это и есть, его величество гречишный мёд! Такой разный благодаря своему многоликому сочетанию с великолепным букетом разнотравья, что и делает его вкусным и полезным, находя множество поклонников.

И тем более существенно вырастает цена, если мёду присваивать целебные свойства лекарственных трав. Продолжая обзор рынка мёда сегодня можно добавить: особенным спросом пользуются в принципе не существующие: женьшень, маралий корень, девясил, кандык, черничный, кедровый, или чрезвычайно редкие настолько, что удивляет их регулярная продажа: боярышник, расторопша, валерьяновый, лавандовый. Казалось бы , что в том плохого. Ведь не из Аленки состоит шоколад известного производителя! Но и шоколадный мёд пчёлы собирают не с соответствующего дерева.

«Сейчас настоящих медов нет, и от куда столько везёте!.»

МП: С недавнего времени выбор мёда покупателем ещё более осложнился. Добавилась категория медов, получаемых путём переработки: взбития и кремования. При этом он может остаться натуральным, если соответствует нормам ГОСТ и в него ничего не добавлено. Преимущественно для этого используются недорогие самые распространённые в стране подсолнечные и рапсовые меда, не обладающие особенной вкусовой и питательной ценностью. Целью этой переработки стоит придание продукции более выгодного товарного вида. В итоге перед покупателем возникла новая задача – сделать выбор между твёрдым и не совсем привлекательным закристаллизованным и, с другой стороны, белым и воздушным крем мёдом. Жидкий мёд зимой это исключение, говорящее о уникальности вида мёда либо его состава, но и повод задуматься , стоит ли рисковать, можно купить и предварительно пастеризованный .

«Мёд нельзя класть в горячий чай».

МП: Чтобы сохранить полезные свойства , мед желательно класть в тёплый чай.

«Мёд майский самый полезный. У вас нет? Тогда какой самый полезный?»

МП: Майский мёд на Алтае бывает с вербы-ивы, либо жёлтой акации . Получают его немного и не каждый год, только при благоприятной погоде. Много говорится об особенной полезности гречишного мёда. Можно утверждать, что любой мёд лучше всего сохраняет свойства находясь в сотах, потому что это естественная и уникальная упаковка.

«Мёд -он и в Африке мёд»!

МП: Что башкирский, что алтайский , да хоть с Луны, главное чтобы он был таковым, а не «со вкусом». При реализации любого продукта первична информация о его ботаническом составе, происхождении, и ответственности производителя. Тем более если этот мёд лечит, необходима рекомендация проконсультироваться с врачом! А противопоказания? И каким жёстким должен быть в таком случае контроль, если всё это начнёт лечить? Предположим продавец перепутал этикетки! Согласен, можно мёд рассматривать как биологически активную добавку. Но где научное обоснование, что лекарственное растение через нектар с пчелой передаёт свои свойства мёду?

Пользуясь случаем хочу обратиться ко всем добросовестным продавцам мёда : клейте на упаковку этикетку, если он соответствует ГОСТу «Мёд цветочный натуральный», если вы уверены в качестве своего продукта, уверены что он не расслоится и не забродит в течение обычного срока годности. Уважайте права покупателя на предъявление претензий продавцу и производителю. Если товар имеет исключительные свойства, имеет в составе добавки, в том числе полезные экстракты говорим смело, что это продукт медовый и требует особых условий хранения. Необходимо сохранить репутацию и популярность уникального продукта, абсолютно готового к употреблению. Не требующего какой-либо доработки, истинного подарка природы!

Однажды окончательно потеряв доверие целого поколения покупателей, люди потеряют мотивацию в занятии пчеловодством, мы лишимся одного из главных участников экосистемы природы –Пчелы медоносной.

Мне очень понравилось, как сказал один алтайский пчеловод по поводу правды и справедливости в жизни: «Я вот смотрел, как раньше избы рубили-бревнышко к бревнышку. Без скоб и гвоздей, с деревянными нагелями, миллиметр к миллиметру-всё думал, почему так? А потом понял-люди не торопились, потому что впереди была вечная жизнь, душу свою чувствовали, в бога верили. Когда вера есть, нет страха ни перед властью, ни перед лишениями, ни перед чем-главное-душу спасти. Вот когда народ Веры лишили, всё рухнуло…Душа мается, места себе не находит…А Русский народ только на Веру всегда уповал, трудновато ему приходилось…Менталитет-не наше слово, наше слово-ВЕРА.В ней всё-а главное, желание жить по правде и душу этим спасать.»

Как выявить фальсификат?

При выборе мёда надо руководствоваться разумом, но про внутренний голос не забываем!

Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.

Для проверки натуральности меда потребителям можно рекомендовать следующие действия:

1. растворить мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным);

2. профильтровать раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта);

3. добавить йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчеловодного происхождения);

4. выдержать контейнер с пробой меда в водяной бане при температуре 40 гр.С в течение 1 часа (если мед не распускается – перед вами фальсификат).

Выставка мёда состоится в ТКЦ «Братск –АРТ» 18-25 марта,

также продукцию можно приобрести по адресу: Павильон 13 Центральный Рынок.