«Мы не хотим отсюда уезжать!»

8 лет ago Администратор 0

istoriaКорреспондент ВБ посетил самый первый дом в Центральном Братске

«Вечерний Братск» с большим удовольствием продолжает публиковать статьи к юбилею города, посещая самые его памятные места. На этот раз наш корреспондент побывал на ул. Пионерской, 1 – многоквартирном жилом доме, построенном самым первым в Центральном округе города в далеком августе 1959 года.

 

istoria

Корреспондент ВБ посетил самый первый дом в Центральном Братске

«Вечерний Братск» с большим удовольствием продолжает публиковать статьи к юбилею города, посещая самые его памятные места. На этот раз наш корреспондент побывал на ул. Пионерской, 1 – многоквартирном жилом доме, построенном самым первым в Центральном округе города в далеком августе 1959 года.

Улица «Номер 08»

Вместе с нами на экскурсию отправилась заведующая музеем политссылки Братска, известный краевед Маргарита Тулякова. Она и обратила наше внимание на то, что самый первый дом на улице Пионерской, который в этом году отметил 56-й день рождения, не обозначен никаким памятным знаком – на нем даже нет таблички с указанием того, что вот он – самый первый многоквартирный дом Братска. Хорошо это или плохо – судить трудно, ведь, как мы выяснили, сами жители свой дом вовсе памятником не считают и более того – не хотят, чтобы его в памятник превращали или того более – снесли. Дом, по их словам, очень теплый, добротный, в нем комфортно и уютно жить.

— А ведь в 1959 году не было никакой улицы Пионерской, — рассказывает Маргарита Тулякова. – В те годы вообще не было никаких названий. Домам и улицам просто присваивался номер. Дом на Пионерской обозначался № 08. Улицы получили имена лишь в 1963 году, и сразу прижились. А, к примеру, в Ангарске, как не силились власти дать улицам имена, так по сей день жители лучше ориентируются по номерам – там господствуют кварталы.

Особенный дом

Придя к дому №1 по Пионерской, мы ничуть не удивились: перед глазами предстал старенький, просевший деревянный домик, коих в Братске в общем-то не мало.

— Наш дом особенный! – с ходу говорит первая попавшаяся нам жительница Вера Ивановна. – Он не щитовой, а брусовой. И оттого очень теплый! Фундамент – кирпичный. Под окнами – палисадник, в городе свой небольшой садик – это редкость. Мы бы не хотели, чтобы этот дом попал под расселение. Нет желания переезжать из такого удобно расположенного и в то же время тихого района.

Проверить дом на предмет особого тепла нам возможность представилась. Мы забрели, совершенно случайно, в гости к местному старожилу – Татьяне Федоровне Гришаевой. Она, не раздумывая, с особым гостеприимством, пригласила нас в квартиру, хотя увиделись мы впервые.

Радушное гостеприимство

— Заходите, заходите! Не стойте на пороге, холодно! – замахала рукой Татьяна Федоровна.

А в ее старенькой квартире и вправду так тепло… Уютно. Старая железная кровать с панцирной сеткой, стол, покрытый скатертью, — посреди комнаты, тихо болтает телевизор. Чисто, опрятно, хорошо.

Татьяна Федоровна живет здесь с 1968 года. Сейчас ей, вы не поверите, 93 года! Но бабушка, всю войну клавшая рельсы на фронте, лихо рассказывает об особенностях дома и его истории и между делом собирается в магазин.

— Дом старый. Центрального отопления в нем не было вплоть до 1969 года! Стояли бойлеры, с них и грелись. Панельных домов напротив не было – из наших окон на этом месте виднелся чудный шиповник! А вот рябинка – ей в этом году 50 лет, я сама ее посадила, — рассказывает Татьяна Федоровна.

Фронтовая молодость

Невозможно было не заслушаться ее рассказом о фронтовой юности. Мне было удивительно узнать от ветерана, что она служила на фронте не много не мало с дочерью генерала Афанасия Белобородова.
— Звали ее Мария. Мы даже не знали, что она дочка Белобородова. Наравне со всеми она работала. Мы таскали рельсы и шпалы, ноги все перебиты, болят до сих пор, пальцы скрючены… А догадались мы, что она дочка высокого военного чина потому, что в какой-то момент к нам в часть стал приезжать этот большой человек и привозить Маше продукты. Она была скромной, делилась с нами всем, что ей доставалось, — вспоминает Татьяна Федоровна.

Город не хочет стареть

Братск – удивительный город. Гуляя по его окрестностям, запросто можно наткнуться на человека, который пережил войну, или построил город своими руками, или внес какую-то лепту в его развитие. Для горожан пока еще молодого Братска все события, связавшие их и город – часть жизни, вполне обыденной, а не история. Возможно, поэтому нет на домах никаких памятных табличек, как нет и излишнего восторга в рассказах людей, переживших большие потрясения, великие времена.

 


Во время прогулки по Пионерской мы выяснили, что неподалеку от самого первого дома на этой улице располагалось здание общественной бани с круглыми окнами, которое сегодня полностью поменяло облик и превратилось в обшитое современным сайдингом учреждение на ул. Пионерская, 9 «б». Были здесь и общежития, сегодня они переквалифицировались в административные и деловые здания. Узнали мы, что демонстрации в дни государственных праздников проходили по ул. Мира, а не Ленина. На проспекте Ленина в конце 50-х люди жили в палатках, как и на проезде Индустриальном… Многое изменилось с тех пор, отмечает Маргарита Тулякова.