На рынке коммунальных услуг города появилась новая независимая компания

3 года ago Администратор 0

matuhГрязные подъезды, обшарпанные стены, болтающиеся электропровода, немытые окна, пустыри вместо детских площадок и клумб… Как это знакомо многим братчанам, живущим в обычных многоквартирных домах! Горожане отчаялись ждать каких-то позитивных перемен в своих дворах и подъездах. Помимо того, что многие собственники оплачивают немалые тарифы на жилищные услуги, нередко им дополнительно приходится скидываться на уборку подъезда, проводить во дворах субботники, благоустраивать дворы своими руками. Кажется, лучше не станет никогда. Но это не так! Отдельные примеры развития системы ЖКХ в Братске есть, конкуренция в сфере ЖКХ появляется, как бы трудно это ни было. Возможны ли хорошие перемены в наших многоквартирных домах?

Грязные подъезды, обшарпанные стены, болтающиеся электропровода, немытые окна, пустыри вместо детских площадок и клумб… Как это знакомо многим братчанам, живущим в обычных многоквартирных домах! Горожане отчаялись ждать каких-то позитивных перемен в своих дворах и подъездах. Помимо того, что многие собственники оплачивают немалые тарифы на жилищные услуги, нередко им дополнительно приходится скидываться на уборку подъезда, проводить во дворах субботники, благоустраивать дворы своими руками. Кажется, лучше не станет никогда. Но это не так! Отдельные примеры развития системы ЖКХ в Братске есть, конкуренция в сфере ЖКХ появляется, как бы трудно это ни было. Возможны ли хорошие перемены в наших многоквартирных домах?ПО БУКВЕ ЗАКОНА

22 августа 2017 года в Братске появилась новая «Жилищно-эксплуатационная компания — Энергия». Сведения о ней внесены в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области, компании выдана дорогостоящая лицензия на ведение деятельности. Компания зарегистрирована по адресу: г. Братск, ул. Крупской, 43, кв. 137, где уже сейчас работает удобный и современный офис компании с приветливым персоналом. Директор предприятия Павел Матюхин известен многим жителям города, и в особенности улицы Крупской как успешный и добропорядочный предприниматель.

– Всё началось с того, что в нашем офисе, расположенном на ул. Крупской, 43, мы не наблюдали предоставления качественных услуг со стороны нашей управляющей компании. То есть, жилищные платежи мы платили исправно, они были немаленькими, но за что мы платили, так и не ясно. За грязные подъезды? Более того, за мытье подъезда так и вовсе предлагалось скидываться отдельно, хотя общеизвестно, что эта услуга как раз входит в тариф на жилищные услуги. Я, как и многие жильцы дома, попросту устали от этого бездействия со стороны нашего ЖЭКа. Но изменить что-то было очень трудно. Поскольку я интересуюсь коммунальной сферой и особенно вопросами энергетики, энергосбережения, то самостоятельно принял решение создать собственную управляющую компанию. И я благодарен жителям трех присоединившихся к нам домов, что они поддержали мое начинание, – рассказал Павел Матюхин.

После регистрации ООО «ЖЭК-Энергия» инициативная группа жителей трех домов по ул. Крупской, 43, 41 и Металлургов, 21 провели очно-заочное голосование за переход в новую управляющую компанию. Как показало голосование, собственники квартир в этих домах изрядно устали от бездействия предыдущей команды коммунальщиков, поэтому «ЖЭК-Энергия» набрала много голосов – гораздо больше 50%, требуемых по закону, в 41-м и 21-м домах, по Крупской, 43 подсчет голосов еще ведется, но общее настроение жильцов понятно – они хотят перемен.

ВОЙНА НА ПОЛЕ ЖКХ
Но всё прошло не так гладко – отдавать такие «лакомые куски» в виде трех больших многоквартирных дома никто не хотел. Жильцов убеждали различными объявлениями, что ни в коем случае нельзя подписывать лист голосования и тем самым изъявлять свою волю. Далее на жителей посыпались статьи в небезызвестной газете, где репутация «ЖЭК-Энергии» всячески очернялась. Но постойте, компания еще и не приступала к работе – как она заочно может быть плохой?
Изворотливые журналисты сразу же обвинили «ЖЭК-Энергию» в непрофессионализме уже на этапе организации собрания собственников домов и чуть ли не в мошенничестве с платежами за капитальный ремонт!

– Да, мы считаем, что платить в Фонд капитального ремонта – себе дороже, оптимальнее накапливать средства на эти цели на спецсчете дома – сами собрали деньги – сами их и потратили на нужды своего дома. Это вовсе не означает, что управляющая компания будет распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Закон о капитальном ремонте достаточно четко регламентирует оборот этих средств, и только жители решают, как ими распоряжаться – открывать спецсчет или продолжать платить в Фонд капремонта. Без специального собрания и голосования по этому вопросу никакое передвижение средств невозможно, – уточняет Павел Матюхин.

Несправедливы обвинения и в стремлении новой УК поучаствовать в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Чтобы поучаствовать в этой программе, действительно необходимо голосовать за это – без инициативы жителей никто никому двор ремонтировать не будет.
«ЖЭК-ЭНЕРГИЯ»: «У НАС БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ»

Команда «ЖЭК-Энергии» уверена, что репутация формируется не газетными статьями, а реальными делами.
– У нас большие планы по развитию наших многоквартирных домов. Сейчас жителей не устраивает отсутствие благоустройства, систем безопасности, ремонта и энергоэффективности в их дворах и подъездах. Наша задача, и это первоочередное, привести коммунальное хозяйство домов в соответствие с требованиями противопожарной безопасности, потому что сейчас это реальная проблема. И мы еще не заглядывали в подвалы! Даже не знаю, что нас там ждет. Те платежи, что вносят граждане на оплату жилищных услуг, должны пойти не только на поддержание инфраструктуры, но на ее развитие в первую очередь. И мы с экономистом уже подсчитали: повышать тариф для этого не нужно, имеющихся платежей должно хватить на все – и на ремонты, и на уборку, и на установку новых площадок и на многое другое, – уверен Павел Матюхин.

«ЖЭК-Энергия», как видим, действительно полна энергии и энтузиазма. К декабрю этого года новая компания полностью готовится перенять дела у своего предшественника и приступить к работе, после чего все жильцы могут заключать договоры на обслуживание с новой управляющей компанией. Однако прийти и проконсультироваться, задать все интересующие вопросы «ЖЭК-Энергии» можно уже сейчас: офис открыт с 9 до 18 часов в будние дни по адресу: ул. Крупской, 43 – 137 (первый этаж). Более того, компания ждет в гости всех неравнодушных братчан, желающих и готовых изменить положение дел в своем многоквартирном доме и дворе к лучшему. Возможно, «Жилищно-эксплуатационная компания — Энергия» станет и вашей управляющей компанией!
Звоните по тел. 8 (3953) 420-520.
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора

 

Официальный комментарий
Фонд капитального ремонта Иркутской области:
– По статье 157 УК РФ владельцем специального счёта, на котором копились бы деньги на капремонт многоквартирного дома, может стать, в том числе, и управляющая компания (ТСЖ, жилищный кооператив). Сам спецсчёт открывается в банке по желанию собственников. При этом деньги с этого счёта могут быть потрачены только на те виды капремонта, которые указаны в региональном законе (сейчас их 11). Список работ по капремонту, их сроки и объёмы согласовывают собственники на общем собрании. Так что УК может иметь доступ к деньгам, если УК является владельцем спецсчёта по решению собственников жилья. Но в силах людей – контролировать, сколько денег и куда будут потрачены. В любом случае протоколы будут направлены в Cлужбу государственного жилищного надзора по Иркутской области, которая проконтролирует соблюдение закона.
За распоряжение средств в этом случае будут отвечать собственники. Управляющая компания – лишь номинальный владелец счета. За целевое расходование средств со спецсчета отвечает кредитная организация.
Распоряжение средствами на общем счете относится к компетенции общего собрания, конечно, в рамках их целевого использования. Кредитная организация на своем уровне также отслеживает, чтобы средства расходовались именно на цели капитального ремонта.