Наймушин вернулся в Братск

4 года ago admin 0

nay1Давняя мечта ветеранов «Братскгэсстроя» осуществилась. В Братске открыт памятник выдающемуся руководителю легендарной строительной организации Ивану Ивановичу Наймушину. Памятник является частью мемориального комплекса, в котором запечатлен подвиг первостроителей. Вся композиция представляет собой внушительное сооружение, кардинально изменившее облик части жилого района Энергетик, примыкающей к плотине электростанции. Возведение комплекса стало первым событием такого масштаба за последнюю четверть века.

 

Давняя мечта ветеранов «Братскгэсстроя» осуществилась. В Братске открыт памятник выдающемуся руководителю легендарной строительной организации Ивану Ивановичу Наймушину. Памятник является частью мемориального комплекса, в котором запечатлен подвиг первостроителей. Вся композиция представляет собой внушительное сооружение, кардинально изменившее облик части жилого района Энергетик, примыкающей к плотине электростанции. Возведение комплекса стало первым событием такого масштаба за последнюю четверть века.

 

Церемония открытия мемориала стала кульминацией празднования 60-летия «Братскгэсстроя» и собрала множество братчан и гостей города. Поздравить ветеранов с долгожданным открытием памятника приехали местные и областные высокопоставленные чиновники, депутаты городской думы и законодательного собрания Приангарья. Приятным моментом стало присутствие на открытии сына Ивана Наймушина Анатолия Ивановича, дочери Марины Ивановны и внука Ивана Анатольевича.

Но самыми дорогими участниками акции стали все те, кто с 1954 года по середину восьмидесятых возводили местную промышленность. Благодаря этим людям, в Братске работают алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, выдает ток гидроэлектростанция.

Александр Петрович Копытов и Алексей Васильевич Бедарев приехали в Братск в далеком 1961 году. Работали в «Братскпромстрое» – одном из подразделений «Братскгэсстроя». За их плечами – строительство многих предприятий нашего города, включая братский ЛПК. Подобно другим ветеранам, друзья единодушны в том, что памятник Наймушину – дело нужное, несмотря на затраты, и рано или поздно его обязательно бы открыли: «Как говорится, не хлебом единым жив человек. И для нас это своего рода святыня».

– Сегодня самое радостное событие! – говорит Александр Петрович Копытов. – Мы вспоминаем нашу молодость, общаемся друг с другом. Мы видим, что то, что мы сделали, не пропадает бесследно. Мы видим в Братске патриотичную молодежь, которая перенимает наш опыт. Ругать ее не надо. Мы были такие же: отработаешь, и на танцы. Верим, что у нее все получится. Верим: то, что сейчас делается в стране и в городе – правильно. А те, кто хотят съесть нашу Россию – подавятся.

После церемонии возложения цветов к подножию памятника ветеранов поздравил мэр Братска Сергей Серебренников:

– В летописи Братска Острожного, в летописи современного Братска много славных дат, но 60-летие «Братскгэсстроя» – дата особая. Сегодня мы открываем мемориальный комплекс, посвященный первостроителям. Сердце композиции – скульптура Ивана Ивановича Наймушина, первого руководителя «Брасткгэсстроя», первого Почетного гражданина города Братска. Человек-глыба, подобно вот этой глыбе диабаза, которая перекрывала Ангару, будет символом мощи, стабильности нашей страны, нашего города.

Следом за мэром выступила спикер областного парламента Людмила Берлина:

— Сбылась мечта каждого из нас. В город Братск вернулся Иван Наймушин, человек, который является для нас не только символом трудолюбия, но и символом великой России.

Людмила Берлина сообщила, что ее коллеги по Законодательному собранию, представляющие Братск, намерены вынести на ближайшую сессию вопрос о внесении в историю города Братска Дня Ивана Наймушина. Эту новость участники акции встретили аплодисментами.

Виктор АНДРЕЕВ.

_________________________________________________________

В лучшие годы коллектив этого «Братскгэстроя» насчитывал до 100 тыс. человек. В 1960–80-е гг. эта мощная строительная организация участвовала в решении такой грандиозной задачи, как вовлечение в активный хозяйственный оборот природных ресурсов не только Иркутской области, но и всей Восточной Сибири. За относительно короткий период были введены в действие огромные производственные комплексы, давшие серьезный стимул для дальнейшего экономического развития региона и страны в целом.
_________________________________________________________

Мемориальный комплекс состоит из двух железобетонных стел высотой 11 метров и бронзовой фигуры Ивана Наймушина. Высота скульптуры превышает 5 метров. Одна из стел стилизована под плотину гидроэлектростанции, на ее вершине располагается 6-метровая стальная конструкция и три скульптуры — инженера и двух сварщиков. Вторая — с картой реки Ангары и каскада ГЭС. Общий объем финансирования составил более 20 млн. руб., из которых почти 700 тыс. пожертвовали жители города. Сбор средств продолжается и сейчас: в планах на следующий год благоустройство нижней площадки сквера и создание там барельефа с историей города, начиная от строительства острога. Автор проекта памятника — скульптор Геннадий Клейменов.

 

nay1

 

nay2

 

nay3

Александр Копытов и Алексей Бедарев

 

nay4