Нарушители ПДД раскошелились на 23 миллиона

8 лет ago Елена Кутергина 0

gibddГородские власти совместно с ГИБДД подвели итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году. Особый акцент участники встречи сделали на проблеме детского травматизма на улицах города и авариям со смертельным исходом.

Городские власти совместно с ГИБДД подвели итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году. Особый акцент участники встречи сделали на проблеме детского травматизма на улицах города и авариям со смертельным исходом.

 

Всего в 2012 году в Братске произошло 3 401 дорожно-транспортное происшествие. В 2011 году было зафиксировано 3 703 ДТП, что на 8,2% больше. В сравнении с 2011 годом на 25 человек уменьшилось число людей, получивших травмы во время аварий, на 11 человек меньше погибло на дорогах города в результате ДТП.

 

Однако за прошедший год в Братске в авариях погибло двое детей (2011-м году ни одного). В обоих случаях пострадали подростки, которые были признаны виновниками аварий. Они без разрешения сели за руль родительских автомобилей и не справились с управлением.

 

Как правило, в авариях с участием пешеходов винят водителя. Оно и понятно: автомобиль является источником повышенной опасности. Но не надо забывать, что за рулем машины тоже человек, и он может не успеть затормозить или отвернуть, особенно, если пешеход сам создает нештатную ситуацию. Так в прошлом году произошло 63 ДТП по вине пешеходов.

 

И. о. начальника ГИБДД Братска Игорь Алексеевский отметил, что в целом ситуация на дорогах города улучшилась по сравнению с прошлыми годами. Этому способствует целый ряд принимаемых мер.

 

Водители Братска уже два года ездят с зажженным ближним светом фар даже в дневное время. По словам инспекторов, у автомобилистов уже выработался рефлекс: «Если водитель видит зажженные огни, он на автомате понимает – ага, там машина!».

 

Неплохо справляются со своей задачей и камеры видеофиксации, причем выполняя двойную роль. Во-первых, многие автолюбители знают, где находятся видеокамеры, и в соответствующих местах сбрасывают скорость. Во-вторых, с помощью камер фиксируются нарушения скоростного режима, вследствие чего выписывается штраф.

 

Кстати говоря, в 2012 году за различные нарушения ПДД было выписано 55 792 штрафа на общую сумму почти 30 млн. руб. Взыскано из них 44 892 на сумму более 23 млн. руб. При этом Игорь Алексеевский заметил, что большинство оштрафованных попадаются далеко не в первый раз: порядка 70-80 % нарушений происходят системно.

 

Детский травматизм на дорогах – особая тема. Можно сказать, больная. Силами ГИБДД совместно с отделом дополнительного воспитания и охраны здоровья детей департамента образования проводится профилактическая работа. В каждой школе города созданы уголки безопасности дорожного движения, дети участвуют в конкурсах, в том числе региональных и междугородних. Председатель комиссии, начальник департамента безопасности Алексей Зеленков отметил, что важен полученный эффект, а не занятые первые места:

 

— Я прошу всех обратить внимание, что как бы ни был ребенок подготовлен, как бы не чувствовал себя уверенно на дороге, он не должен забывать, что далеко не все участники движения соответствуют его знаниям. Проезжая часть – это, как правило, неожиданность, ситуация за рамками полученных навыков. Вот донести это до детей наша с вами задача, и, естественно, родителей.

 

Участники встречи вспомнили три случая из практики 2012 года, когда люди погибли на проезжей части в местах, не являющихся очагами аварийности, и не входящих, поэтому, в маршрут патрулирования ДПС. Во всех трех эпизодах одной из основных причин явилось недостаточное освещение дороги либо вовсе его отсутствие. Только в одной из трагедий часть вины лежит еще и на самом погибшем. Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вспомнили и случай годичной давности, когда на улице Железнодорожной были сбиты двое братьев. Один из них погиб, второй остался калекой, а водитель скрылся. На данный момент личность преступника установлена, он находится в розыске.

 

В этом году было уже зарегистрировано 1 800 нарушений скоростного режима. Смертельных случаев, к счастью, не было.
Если вдруг вы увидите нарушение правил дорожного движения, можете позвонить по телефону на экстренный номер дежурной части ГИБДД Братска 44-22-49. Ближайший к месту экипаж выедет незамедлительно, говорят в ГИБДД.

 

Владимир СТАХОВ.

 

gibdd