Не мытьем так катаньем заставят экономить

4 года ago Администратор 0

vodaОт счетчиков на воду не спрятаться, не скрыться

Министерство ЖКХ России объявило о повышении с 1 января норматива на потребление воды для тех, кто не установил у себя в квартирах приборы учета. Соответствующая информация появилась в официальной газете Правительства РФ «Российская газета» в начале года. С 1 января норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля – в 5 раз. Однако на местах сомневаются, что подобные драконовские меры в кризисный год будут реально применены на практике.

 

voda

От счетчиков на воду не спрятаться, не скрыться

Министерство ЖКХ России объявило о повышении с 1 января норматива на потребление воды для тех, кто не установил у себя в квартирах приборы учета. Соответствующая информация появилась в официальной газете Правительства РФ «Российская газета» в начале года. С 1 января норматив должен вырасти в 3 раза, а с 1 июля – в 5 раз. Однако на местах сомневаются, что подобные драконовские меры в кризисный год будут реально применены на практике.

Халява кончилась – будем экономить

Экономить воду, тепло, электричество в масштабах страны – часть новой политики России. Мечталось и думалось, что уже к 2012 году народ массово оборудует свои квартиры счетчиками и будет, в целях экономии, тратить гораздо меньше воды. Многие так и сделали, и ощутили реальную экономию, особенно там, где количество прописанных людей соответствует реально проживающему числу жильцов. Но добрая часть, а в Братске это едва ли не половина всего жилого фонда, так и осталась «неоприборенной». При том перерасход воды никуда не делся, и когда в 2014 году в квитанциях появилась строка «общедомовые нужды», многие жильцы, в том числе установившие у себя счетчики, недоуменно обнаружили переплаты за воду. Несправедливо? Конечно.

Прописки нет, а потребление есть

Стоит заметить, что проблема коснулась не всех. В некоторых многоквартирных домах добросовестные жильцы, даже не имея счетчика, пользуются тем количеством воды, которое положено по нормативу. Но в некоторых же, за счет проижвания гораздо большего числа жильцов, чем по прописке, расход оказался огромным. В Братске это особенно актуально на улицах, приближенных к Центральному рынку – Курчатова, Обручева, Янгеля, Комсомольская. Вполне возможно, что гости из СНГ, чьи родственники массово работают на рынке, имеют отношение к этим огромным перерасходам.

Более того, в Братске числится порядка 5 тысяч так называемых квартир-нулевок, где вообще никто не прописан. По логике, там никто не должен проживать, но ведь это далеко не так. Такие квартиры часто сдаются в аренду, водой там пользуются, но учесть ее невозможно, ведь по документам жилье пустует.

В некоторых регионах России, где существует дефицит воды и где проживает много мигрантов, проблема стоит гораздо острее, чем в Братске. По инициативе граждан, уставших от переплат и несправедливости, в Правительстве РФ разработали жесткие меры по принуждению граждан все-таки счетчики устанавливать. Подчеркнем, инициатива шла от самих собственников жилья, а не от ресурсоснабжающих компаний и чиновников.

Нет счетчика? Заплати в 5 раз больше

Повышение норматива планировалось еще в 2015 году. И на протяжении года в квитанциях на оплату жилья, к примеру, компания «Жилтрест» неоднократно писала о том, что норматив для «бесприборников» вырастет. Однако в 2015 году повышения так и не произошло.

В 2016 году министерство ЖКХ вновь заявило о росте нормативов, и уже не на 50-60%, как планировалось изначально, а в 3 и затем в 5 раз. Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Такие изменения в постановления внесены в правительство. Они должны быть утверждены до конца января.

Заметим, коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут их установить, но это еще нужно доказать.

1,5 тысячи рублей за холодную водичку

О каких деньгах идет речь? Возьмем для примера холодную воду. Сейчас норматив потребления холодной воды составляет 6 куб. м. в месяц. В среднем за 1 куб. м мы платим 16 рублей. Итого 96 рублей на человека. Если же норму поднимут в 5 раз, то платить придется уже 480 рублей! В семье, допустим, живет трое. Итого – только около 1,5 тысячи придется отдавать за холодную воду. Согласитесь, цифра не маленькая. И таким платеж будет ежемесячным.

Счетчик в рассрочку

Так что же лучше, платить по нормативу или все-таки поставить приборы учета? В некоторых регионах, призывая людей экономить ресурсы, местные власти сделали существенные льготы на счетчики. В Кемеровской области, например, они вообще устанавливались бесплатно. И это логично и понятно: экономия, прежде всего, нужна ресурсоснабжающим организациям, так пусть они и создают соответствующие технические условия. В Иркутской области все по-другому: здесь принято платить и за энергетическое подключение, и за установку приборов. Так, в среднем установка счетчика обойдется в 5-6 тысяч рублей, для большой квартиры – в 10-11 тыс. рублей. Сумма, согласитесь, существенная. Виной тому – невысокая конкуренция в сфере фирм ,устанавливающих приборов. На Братск их приходится всего порядка 10-ти компаний. К их чести прайс на услуги за последние лет 5 не вырос, поэтому установка счетчиков по нынешним меркам не так уж и дорога, учитывая, что фирмы-установщики предлагают рассрочку на свои услуги.

Экономия и дисциплина – наше всё!

Удастся ли сэкономить после установки? Разумеется, наличие счетчика дисциплинирует жильца. Лить воду из крана уже не возникнет желания, когда знаешь, что каждая капля на счету. Многие горожане приноровились существенно экономить: ванне предпочитают экономичный душ, вместо обычных унитазов установили экономичные и т.д. Важнейшим условием для экономии также является исправная сантехника. При грамотном подходе на воде (холодной и горячей) можно экономить до 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Конечно, если в вашей квартире не проживает 10 человек, которые постоянно принимают ванну.

Елена КУТЕРГИНА

 


 

Кирилл Бакуркин, специалист по связям с общественностью компании «Жильтрест»:

– Маловероятно, что в этом году будет применено пятикратное повышение норматива. Принять соответствующее решение должно областное правительство, однако, этого решения мы пока не видели.
Тем не менее, проблема неучтенной воды в Братске существует, и в некоторых многоквартирных домах стоит весьма остро. Особенно это касается домов в районе Центрального рынка.
Что мешает установить счетчики: зачастую это банальная лень собственников, а также непонимание того, зачем это нужно либо умысел: когда собственник понимает, что ему невыгодно устанавливать счетчики.

Важным условием для того, чтобы счетчики сослужили хорошую службу и сэкономили деньги жильца, является, в первую очередь, хорошая сантехника, которая не даст перерасхода воды. Второе условие – это, собственно, экономия. Когда хозяйка моет пол с включенным на полную мощность краном, запросто может вытечь кубометр воды. Наличие прибора учета – хороший стимул к самодисциплине.

Сколько воды нам нужно по нормативу?

• Потребление воды для питья из расчета на одного человека в сутки составляет от 2 до 3 литров.

• Объем воды для приготовления пищи и связанные с этим затраты на одну персону – 3 литра.

• Гигиенические потребности, включая чистку зубов, мытье рук требуют расхода 6-8 литров в сутки.

• Если дом оснащен ванной, то объем расходуемой воды составит 150 литров на одного человека.

• При наличии душа этот показатель колеблется из расчета 15-20 литров в минуту. То есть, для непродолжительного мыться норма расхода воды составит до 200 литров в сутки.

• На ополаскивание унитаза уходит до 15 литров.

• Мытье посуды нуждается в объеме от 7 до 12 литров воды в сутки для одного человека.

• Стирка – для ее проведения необходимо, согласно нормативам, около 100 литров воды

Льготы на установку счетчиков

КТО ИМЕЕТ ПРАВО?

• Малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане).

• Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

• Труженики тыла.

• Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», реабилитированные лица.

• Вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

• Инвалиды I, II групп, инвалиды боевых действий, семьи, имеющие детей-инвалидов.

• Неработающие пенсионеры по старости.

• Многодетные семьи.

НА ЧТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВЫПЛАТА

Выплата предоставляется на установку приборов учета коммунальных ресурсов и реконструкцию инженерных сетей жилого помещения собственника в целях обеспечения требований установки приборов учета или уменьшения количества устанавливаемых приборов. В свою очередь под установкой приборов учета коммунальных ресурсов в настоящем Порядке понимается:

• приобретение индивидуального прибора учета (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ);

• монтажные и проектные работы по установке приборов учета коммунальных ресурсов;

• приобретение оборудования, выполнение комплекса строительно-монтажных и проектных работ по установке в многоквартирных домах общедомовых приборов (узлов) учета.

К примеру, чтобы получить компенсацию за установку прибора учета, необходимо установить купленный прибор учета и ввести его эксплуатацию, после чего обратиться в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление выплат.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В учреждения социальной защиты по месту жительства.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

• заявление (типовой формы) в двух экземплярах;

• копия документа, удостоверяющего личность (страницы паспорта с 1 – 5 включительно);

• копия документа, определяющего принадлежность к отдельной категории граждан;

• документы, подтверждающие оплату выполненных работ по обеспечению приборами учета коммунальных ресурсов (платежные документы при покупке прибора учета прикладываются дополнительно);

• договор на выполнение работ по обеспечению приборами учета коммунальных ресурсов в отношении жилого помещения заявителя;

• акт ввода в эксплуатацию прибора учета коммунальных ресурсов;

• реквизиты счета заявителя, открытого в кредитной организации;

• документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.