Не ослепнуть после 40-ка

3 года ago Елена Кутергина 0

puhГлавный офтальмолог Братска рассказывает об опасности глаукомы

 

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начал проводиться с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы (WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой (WGPA). По данным межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

 

puh

 

О том, как обстоит ситуация с заболеванием «глаукома», рассказала главный офтальмолог Братска Александра Пухкалова.

— Александра Ефимовна, что нужно знать о глаукоме?

 

Глаукома – это заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно, и протекает бессимптомно. Если лечение не проводится, то поле зрения постепенно начинает сужаться: человек перестает замечать расположенные сбоку объекты. В дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна его полная потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

— Если у пациента выявлена глаукома, что необходимо предпринять?

 

Поскольку данное заболевание имеет хроническое течение, оно требует постоянного наблюдения у врача-офтальмолога по месту жительства (раз в три месяца), а также соблюдения всех рекомендаций, данных врачом-офтальмологом.

 

Следует предупредить, что глаукому нужно считать наследственным заболеванием. Все родственники больного обязаны об этом знать и также проходить обследование. После 40 лет каждый человек должен регулярно посещать офтальмолога раз в год, измерять внутриглазное давление. Углубленное обследование глаз можно сделать в специализированном центре, оказывающем высокотехнологическую помощь: лечебно-диагностическом отделении Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова в Братске.

— Назовите, пожалуйста, провоцирующие факторы этого заболевания.

 

Глаукома обычно развивается в возрасте после 40 лет. Поэтому возраст является одним из факторов риска развития заболевания. Другой важный предрасполагающий фактор – это наследственность. Если есть у родственников глаукома, то риск развития этого заболевания увеличивается.

 

Следует отметить такую форму глаукомы , как закрытоугольная. При такой глаукоме провоцирующими факторами являются эмоциональное возбуждение, длительная работа внаклонку, и пребывание в тёмноте и даже сумерках.

При закрытоугольной глаукоме происходит резкий подъем внутриглазного давления до высоких цифр, появляются сильные боли в глазу, голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В этом случае человек не обходится без скорой помощи, и нуждается в стационарном лечении.

 

— Почему при диспансеризации обязательна проверка внутриглазного давления?

 

У каждого человека существует индивидуальная норма показателей внутриглазного давления. Если при измерении обнаружились более высокие цифры, это означает, что глаукома прогрессирует, и зрительный нерв повреждается.

 

— Глаукома – это самостоятельное заболевание? Может ли она являться следствием или признаком других заболеваний?

— Она может быть первичной, вторичной и врожденной. Самостоятельным заболеванием, как правило, являются врожденная и первичная открыто-, закрытоугольная глаукома. Кроме того, встречается глаукома при сахарном диабете, нарушении кровообращения в сосудах глаза. Такая глаукома, как правило, имеет очень тяжелое течение. Для лечения необходим совершенно другой подход. Самый лучший вариант – лазерное лечение.

 

— Какова статистика заболеваемости глаукомой?

 

— Всего случаев глаукомы в городе Братске в 2014 году насчитывалось 2085, в 2015-м – 2257, в 2016-м было 2354 пациента. На диспансерном учете (те, кто наблюдались у офтальмолога поликлиники по месту жительства в течение года) состояли в 2014 году – 1836, 2015-м – 1504, 2016-м – 1665 человек.

 

Где можно получить информацию об этом заболевании?

 

— В рамках дня борьбы с глаукомой мы с 2008 года регулярно проводим школы, для этого выезжаем в поликлиники города.

Так, 3 марта в 13 часов в поликлинике ГБ-1 на ул. Подбельского и 30 марта в 13 часов в поликлинике ГБ-5 на ул. Рябикова состоятся «Школы здоровья». На них приглашаются все, кто мало информирован об этом заболевании: пациенты с глаукомой и их родственники, знакомые.

 

К сожалению, люди не всегда обращают внимание на объявления, которые размещаются в поликлиниках. А желающих получить информацию от офтальмологов гораздо больше, чем присутствующих на встречах.

 

— Какова диета при глаукоме?

 

— Питание должно быть сбалансированным, лучше легким. Прием пищи 4 раза в сутки, в одно и то же время. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до сна.

 

Мясо, рыбу стоит употреблять в вареном виде, очень полезны фрукты, овощи. Ограничить прием крепкого чая, кофе, спиртного. Курение противопоказано, так как оно влечет сужение сосудов, при этом нарушается питание зрительного нерва. Общее количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 литра. В связи с этим следует исключить острые, пряные, соленые продукты, потому что они вызывают жажду. Ограничить прием сладкого, так как при его чрезмерном употреблении разрушается эндотелий – внутренняя стенка сосудов: он становится шершавым. В результате на стенке сосуда образуются бляшки, которые ухудшают кровоток, и как следствие этого возникает недостаточность кровоснабжения органов. В частности, в кондитерских изделиях содержится большое количество жиров, которые могут откладываться в сосудах (в том числе, глаз), вызывая склеротические изменения.

 

Важно следить за работой кишечника. При склонности к запорам употреблять мягкие послабляющие средства.

 

— Тяжелый физический труд при глаукоме противопоказан?

 

— Противопоказаны ночные смены, выполнение работ внаклон, поднятие тяжестей более 7 кг.

 

Каков режим работы с компьютером?

 

— Нагрузка должна быть равномерно распределена. Работать с компьютером необходимо в комнате с равномерным освещением, лучше в первой половине дня. Через каждые 30 минут устраивать перерывы на 15-20 минут. Ни в коем случае нельзя работать с ноутбуком или читать книгу, лежа в постели.

 

Что вы посоветуете автомобилистам?

 

— Нужно помнить, что у лиц, страдающих глаукомой, появляются дефекты поля зрения, которые могут ограничивать восприятие дороги, движущихся автомобилей, пешеходов. Может возникнуть неконтролируемая ситуация: в «поле выпадения» появился движущийся объект, а человек в этой части не видит и может спровоцировать серьезную аварию.

 

— Что вы посоветуете тем, кто заботится о здоровье глаз?

 

— Нужно хотя бы раз в жизни пройти диагностическое офтальмологическое обследование, лучше в специализированном офтальмологическом отделении (у нас в Братске по счастью, эта возможность имеется). И задуматься об этом в возрасте 30-40 лет. Выяснить, имеются ли предпосылки к этому заболеванию. Заботиться смолоду: правильно питаться, соблюдать здоровый образ жизни, режим, высыпаться. Те, кто работают посменно, должны более тщательно заботиться о здоровье, потому что ночные смены – большая нагрузка на организм.

Ольга Леонтьева