Не выдержал и ушел в отставку

5 лет ago Елена Кутергина 0

20140218172325491Спланированный политический ход – так эксперты назвали отставку Сергея Ерощенко в конце прошлой недели. Бывший губернатор Иркутской области таким образом торопит народные выборы.

Выборы губернатора области пройдут 13 сентября

Спланированный политический ход – так эксперты назвали отставку Сергея Ерощенко в конце прошлой недели. Бывший губернатор Иркутской области таким образом торопит народные выборы, чтобы утвердиться в своей власти в регионе еще больше. Отставку Сергея Ерощенко принял Президент РФ и тут же назначил его временно исполняющимобязанности губернатора Приангарья. Таким образом, Ерощенко ничего не лишился, а лишь неформально заручился поддержкой Владимира Путина на предстоящих выборах.

20140218172325491

Поддержка народа.

До конца срока полномочий назначенного губернатора оставалось еще около двух лет. И многих интересует вопрос: зачем понадобились очередной политический спектакль с отставкой? По единодушному мнению  аналитиков, сделано это с тем, чтобы заручиться не только поддержкой Путина, но и поддержкой самой главной силой – народа. Ведь избранный губернатор – совсем не то, что назначенный. Похоже, Сергей Ерощенко вошел во вкус губернаторской работы, и теперь желает впервые за много лет стать народным избранником, которого, кстати говоря, уже не сможет снять со своего поста тот же Президент. Уйти губернатор сможет только по истечению своих полномочий, если, конечно, вновь добровольно не подаст в отставку.

 

Конкуренты.

Интересно, что в политических кругах области практически и не обсуждаются конкуренты Сергея Ерощенко. Ведь само слово «выборы» предполагает некую борьбу кандидатов. Но, похоже, никакой предвыборной борьбы в Приангарье не предвидится. Да и как иначе? Что бы там ни говорили, а Ерощенко показывает какую-никакую эффективность: строит детские сады, школы, социальные учреждения, стадионы, бассейны, способствует развитию промышленности на территории. Вот и на последней встрече с молодежным активом в Братске 18 мая, в понедельник, ВРИО губернатора заявил, что за 3 года работы ему есть, о чем отчитаться перед народом, и что ему не стыдно. «Мы стали строить! То, что раньше делалось годами и десятилетиями, сегодня решается в течение года. Это, я считаю, хороший показатель», — отметил Сергей Ерощенко.

Кто сможет конкурировать с эффективным менеджером? Да еще и с человеком, обладающим мощным административным ресурсом, имеющим возможность, вроде бы и по служебной надобности, активно встречаться с населением области, неформально общаться с той же молодежью, активом городов и поселений? Мы не сомневаемся, что желающие найдутся. И, разумеется, пожелаем им удачи, а также сходим на выборы губернатора Иркутской области 13 сентября 2015 года – день голосования назначен на это число.

 

Елена КУТЕРГИНА