Новости

5 лет ago Елена Кутергина 0

ryabinaЖители Приангарья проголосовали за растение

Первый этап всероссийской акции «Аллея России» завершился 31 октября. По результатам онлайн-голосования, которое проводилось на сайте акции, зеленым символом Иркутской области стала рябина сибирская. Как сообщают организаторы акции, в течение четырех месяцев любой житель России имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет. Жители Иркутской области больше всего голосов — 34% — отдали за рябину сибирскую.

 

Жители Приангарья проголосовали за растение

 

Первый этап всероссийской акции «Аллея России» завершился 31 октября. По результатам онлайн-голосования, которое проводилось на сайте акции, зеленым символом Иркутской области стала рябина сибирская. Как сообщают организаторы акции, в течение четырех месяцев любой житель России имел возможность выбрать, какое растение станет символом региона, в котором он живет. Жители Иркутской области больше всего голосов — 34% — отдали за рябину сибирскую. Совсем немного ей уступил ирис сибирский, за него проголосовали 33%. Третье место досталось таволге средней (12%), четвертое – золотому корню (11%), пятое – кизильнику блестящему (7%). В самом масштабном в истории России экологическом опросе всего приняло участие более 3 млн. человек. Цель проекта заключается в том, чтобы растения — зеленые символы стали такой же неотъемлемой частью образа регионов России, какой сегодня являются архитектурные или исторические памятники.

 

План капремонта многоквартирных домов в Братске на 2015-2016 годы подготовят до конца декабря

В областную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, входят более 15 тысяч многоквартирных домов, из которых в Братске находятся 1500. Но она пока состоит только из общего перечня всех домов и необходимых работ. До конца декабря будет подготовлен краткосрочный план на ближайшие два года, в котором планируется определить, какой именно ремонт и где сделают в 2015 и в 2016 годах. Что касается финансирования, то сих пор большая часть средств на ремонт в город поступала из Фонда ЖКХ. Таким образом за шесть лет в 441 многоквартирном доме Братска были выполнены ремонтные работы на общую сумму 598,9 млн. руб., из которых средства Фонда составили 451,3 млн., средства областного бюджета – 26,6 млн. В текущем году за счет Фонда в Братске идет только строительство новых домов по программе расселения аварийного жилья, а финансирование ремонта прекращено. Напомним, с 1 сентября собственники квартир оплачивают его самостоятельно. Для братчан минимальный взнос составляет шесть-восемь рублей за кв. м.

 

Прогнозируют дефицит гречки из-за потери урожая в Сибири

Эксперты прогнозируют рост цен на гречку в России. Уже сейчас розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. В частности, отмечается, что отпускная стоимость гречки высокого ценового сегмента увеличится до 20%, низкого – почти в два раза. Участники рынка считают, что к дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале – это привело к гибели части урожая. Сейчас погодные условия ещё могут позволить собрать урожай, но качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают они. Отметим, трудности с уборкой гречихи в частности возникли в Алтайском крае. При этом, отмечают эксперты, регион является чуть ли не основным поставщиком гречки. К слову, в Иркутской области также выращивают эту культуру, однако масштабного производства в регионе нет, пояснили агентству «Телеинформ» в Минсельхозе Приангарья.

 

Депутаты ангарской думы взбунтовались

Ангарск повторяет недавнюю судьбу Братска. Очередное заседание думы Ангарска, запланированное на 30 октября, не состоялось. К назначенному времени явились только 10 из 24 народных избранников. Остальные проигнорировали свои обязанности. Кворум отсутствовал, заседание перенесли. На повестке дня в этот раз, в частности, был вопрос о принятии изменений в Устав Ангарска. Пресс-служба администрации Ангарска отмечает: вопрос о внесении изменений в Устав поднимался на сентябрьском заседании, те же депутаты, что проигнорировали последнее заседание, тогда голосовали за исключение вопроса из повестки. Политическая провокация сегодня может обернуться судом, предупреждают в мэрии. «Я считаю, что это демарш. Кто в этом виноват и почему депутаты проигнорировали заседание думы, будем разбираться. В любом случае, за своё бездействие они будут отвечать в суде», – отметил спикер Андрей Истомин.