Новый парк – новая жизнь

3 года ago Елена Кутергина 0

parkНа днях мы с семьей совершенно случайно забрели в новый парк металлургов на телецентре. И приятно удивились!

 

Признаюсь, по поводу нового парка у меня, как и у некоторых общественников был скепсис. Оживить заброшенный Шервудский лес, в который кроме пьющих людей никто раньше сунуться не отваживался, — задача не из простых. И когда парк открыли к 50-летию алюминиевого завода, некоторые ворчливо отмечали: «Ничего особенного». И вот совсем недавно мы посетили обновленную территорию.

Да, быть может, многие работы в парке еще не завершены, кое-где набросан бордюрный камень, кое-где еще не доложен асфальт, но в целом сделано действительно много. Во-первых, проложен качественный бульвар, по которому семьи с удовольствием прогуливаются, а детвора гоняет на велосипедах, роликах и скейтбордах. На засыпанных песком площадках установлено множество оригинальных и интересных форм: городски, песочницы, машинки, качели и т.д. Напротив оборудован небольшой скейт-парк, подходящий для разных экстремальных видов спорта. И хотя конструкций не много, подростки с удовольствием на них катаются, так как они не слишком высокие и доступны разновозрастным ребятам. Наконец, всюду расставлены беседки, лавочки и урны – есть, где посидеть, укрыться от солнца, куда выбросить мусор.

Но не столько важна «начинка» парка, сколько настроение, которое царит там. Когда мы посетили парк впервые в начале августа, то удивились, как много там играет ребят, с каким удовольствием прогуливаются мамы с колясками. Очень оживленно, весело и в то же время без негатива в виде пьющих и курящих родителей в беседках. То ли парк дисциплинирует нерадивых горожан, то ли полиция захаживает на территорию – в день нашего посещения там как раз ходил человек в форме. К сожалению, во многих наших дворах такого внимания правоохранителей не хватает.

 

Разместив небольшой отзыв о парке в социальной сети, я получила комментарии от мамочек, которые тоже парком в целом довольны, но на мое предложение внедрить туда какие-то элементы торговли, некоторые ответили резким отказом. «Пусть хоть одно место в городе будет без торговли!» — говорят родители. Мне кажется, что несколько киосков с напитками, мороженым и закусками вовсе не повредят. Кто-то считает, что еду можно принести и с собой. Интересно и Ваше мнение, дорогие читатели, — пишите в социальные сети в нашу группу «Вечерний Братск» или звоните по тел. 288-467.

 

В завершении хочу сказать, что наш город крайне нуждается в таких умиротворенных тихих уголках, свободных от автомобилей, с зелеными насаждениями, малыми архитектурными формами, детскими площадками и хотя бы минимальным благоустройством. И именно в детской тематике – с городками и песочницами, поскольку в городе есть немало примеров, когда обустраивается сквер – облагораживаются дорожки, появляются клумбы и лавочки, а горожане туда заходят редко. Так, например, уже не первый год пустует сквер между гостиницей «Братск» и администрацией. Убеждена, это оттого, что в таких скверах нечем заняться с детьми. Ведь горожан не так-то просто выгнать с рабочих мест и диванов, а вот ради своих ребятишек они на улицу пойдут, главное – создавать интересные пространства в городе, тогда и жизнь в Братске не будет казаться скучной и монотонной.

 

P.S. Очередное посещение парка накануне сдачи номера в печать вызвало большое огорчение: урны на территории не чистятся, в результате возле них образовались огромные кучи мусора. Вероятно, парк еще не передан на баланс городским коммунальщикам, либо они не справляются с натиском посетителей, которые, видя, что урна переполнена, все же бросают в нее мусор… А это уже вопрос нашей культуры.

 

Елена КУТЕРГИНА