Остап Бендер в юбке

3 года ago Елена Кутергина 0

ugolovnoe-delo-za-nevozvrat-kreditaБратскую пенсионерку Людмилу Куделько осудили на 6,5 лет за мошенничество

Братский городской осудил пенсионерку Людмилу Куделько на 6,5 лет колонии общего режима за мошенничество. В течение нескольких лет женщина подвигла своих знакомых взять около 90 кредитов на сумму свыше 13 млн рублей. В ходе судебных разбирательств женщина ссылалась на свою невиновность и отмечала, что «просто запуталась в долгах». Однако суд постановил, что Куделько обманывала людей в корыстных целях.

Эта история началась несколько лет назад. Обычная братская пенсионерка Людмила Куделько опубликовала в сети «Одноклассники» фотографии с отпуска в Италии. Эти фотографии увидели ее знакомые, которые ранее одолжили женщине огромные суммы денег – без возврата. Тогда-то и стало ясно, что ни о каких болезнях и тяжелых жизненных обстоятельствах, о которых Куделько рассказывала своим знакомым, и речи быть не может.

— Было очень трудно вести это дело ввиду последствий, которые имели действия Куделько. Многие из пострадавших – пенсионеры — оказались доверчивыми людьми, которые из-за этой женщины попали в настоящую кредитную кабалу. Они брали кредиты ей якобы на лечение, на операции, на оформление наследства где-то в Белоруссии. И когда мы спрашивали, как можно было так довериться и взять кредиты, люди говорили: «Понимаете, мы же люди советской закалки, если кто-то попал в беду, то мы готовы с себя последнюю рубашку снять», — рассказывает помощник прокурора Братска Ирина Павлик.

И рубашку братчане сняли. Суммы кредитов некоторых превысили миллион рублей – сегодня с их пенсий удерживается большая часть средств ежемесячно, ведь кредиторов решение суда не касается.

Как же Куделько удавались ее аферы? В поле ее деятельности попались люди, которых она когда-то знала. Соседи по квартире или даче, сослуживицы с завода, подруги молодости и т.п. Как показывали свидетели, женщина прибегала к мощному нейро-лингвистическому программированию – буквально бросалась на колени, рыдала, молила о помощи, отказать ей было совершенно невозможно. Интересно, что из занятых 13-ти миллионов пять она все-таки отдавала кредиторам – таким образом притупляла подозрения и бдительность. «Вот, посмотри, я же гашу кредит, как и обещала. Возьми еще!»

— Была проведена психологическая и психиатрическая экспертиза, в результате чего было установлено, что подсудимая является вменяемой. В то же время психолог в заключении отмечал, что женщина оказывала сильное эмоциональное воздействие в отношении потерпевших. Во время суда было видно, как быстро меняются эмоции подсудимой, этот человек несомненно умеет играть, — говорит Ирина Павлик.

Собрав все деньги и перестав их в какой-то момент отдавать, Людмила Куделько начала жить красивой жизнью. Купила дом в Смоленской области, предварительно продав все имущество в Братске, а новое оформив на невестку. Таким образом, женщина обезопасила себя и своих детей – с нее взять нечего, а имущество невестки конфискации не подлежит. Нашли мошенницу не правоохранительные органы, а дети потерпевших – благодаря их активности Куделько была вычислена по тем же «Одноклассникам» и этапирована в Братск.

Процесс шел долго, все это время подсудимая находилась под подпиской о невыезде. На суде женщина рассказала, что деньги она тратила не только на поездки, но и на ремонт квартир своих детей, которые, к слову, не работают и с них взять тоже нечего. Она обещала отработать долги, исправить все ошибки, но как вернуть покой и здоровье ее жертвам, некоторые из которых даже пережили инфаркты и делали попытки суицидов, узнав о невозвратности долга?
Приговор мошеннице для многих правозащитников стал неожиданно суровым – все-таки практика в России складывается так, что по статье УК 159 «Мошенничество» редко кого осуждают на реальный срок. Ведь формально говоря, люди сами поддались на уговоры и действовали добровольно. Но Братский городской суд учел тяжесть последствий и те запрещенные методы, которые Куделько применила к беззащитным людям, и вынес приговор, который присутствовавшие в зале суда поддержали аплодисментами. Правда, осужденная с приговором не согласна и будет оспаривать его в вышестоящей инстанции. Надеемся, в областном суде ей не удастся вновь «надавить на жалость».

Елена Кутергина