Отдых в магазине

7 лет ago Елена Кутергина 0

НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР В БРАТСКЕКрасноярские девелоперы намерены реализовать в Братске амбициозный проект торгово-развлекательного центра на ул. Малышева уже в ближайшие 2 года. Помимо торговых площадей, там будет кинотеатр, ультра современный фитнес-центр, большая детская игровая площадка, кафе и другие объекты для полноценного отдыха.

new tc

 

В Братске хотят построить гигантский торгово-развлекательный центр

Красноярские девелоперы намерены реализовать в Братске амбициозный проект торгово-развлекательного центра на ул. Малышева уже в ближайшие 2 года. По заявлению представителей компании «Торговый квартал девелопмент», в новом ТРЦ,  помимо торговых площадей, будет кинотеатр, ультра современный фитнес-центр, большая детская игровая площадка, кафе и другие объекты для полноценного отдыха и обслуживания горожан.

 

Опять торговый центр?

Представитель «Торгового квартала» Вячеслав Рожманов сообщил газете, что запланированный ТРЦ закроет потребности города в подобных объектах на ближайшие 10 лет. Что удивительно, ведь многие братчане уверены, что никаких потребностей в дополнительных торговых площадях в городе уже давно нет – Братск скорее перенасыщен различными торговыми центрами и магазинами.

— Для нас важно не просто построить какой-то торговый объект, а сделать его привлекательным для горожан, своего рода центром сосредоточения городской жизни, — сказал Рожманов.

И вправду, нынешние братские центры местом сосредоточения жизни назвать трудно. Пустующие площади мало кого привлекают. А вот заявленный торгово-развлекательный центр, по задумке инвесторов, будет выгодно отличаться от унылой братской торговли.

 

 

Покупать и развлекаться

В больших городах подобные центры – главные места скопления горожан. Например, в Новосибирске в выходной день вы навряд ли застанете много людей в скверах или парках, в музеях или на набережной Оби, а вот в ТРЦ «Ашан» или «Икеа» людей – хоть отбавляй. А все потому, что современный человек любит две вещи: покупать и развлекаться. И желательно все это делать одновременно. Тот же «Ашан» в столице Сибири хорош тем, что просторные торговые ряды предлагают сравнительно недорогие и качественные товары в изобилии, при этом тут же можно поесть, попить, сходить в кино, заглянуть в просторную уборную (что немаловажно), посидеть у фонтана и т.д. В условиях Сибири, особенно зимой, согласитесь, многим такая форма досуга приглянется. Хорошо это или плохо – вопрос второй, но то, что крупные ТРЦ – это будущее городов, думаю, спорить никто не будет.

 

Просторно и недорого

У многих жителей справедливо возникает вопрос: а не построят ли в Братске очередной сарайчик с мало привлекательной инфраструктурой? Вячеслав Рожманов уверяет, что в городе появится принципиально новый ТРЦ. В подтверждение тому – заявляемые параметры будущего центра. Площадь его составит, не много не мало, 40 тысяч кв. метров – по масштабам Братска и даже Иркутской области – площадь невиданная. Только парковка будет насчитывать 1,5 тысячи машиномест.

— По опыту прошлых проектов мы учитываем, что у центра должна быть большая и просторная парковка, чтобы человек всегда мог оставить здесь свою машину, — говорит девелопер.

В новом центре будет недорого, поскольку разместятся здесь крупные российские торговые сети, такие как «Лента», «Магнит» или «Окей», а в этих супермаркетах предлагается множество небрендовых товаров собственного производства, которые значительно дешевле аналогов за счет экономии на рекламе и другой раскрутке товара. Найдется место и местному производителю.


— Мы учитываем интересы местного бизнеса, и всегда предоставляем им места для работы, — уверяет Рожманов.

 

Центр заплатит налоги Братску

Впрочем, местные предприниматели, среди коих немало депутатов городской думы, в этом сомневаются. Несколько месяцев назад они даже готовы были проект «завернуть» и не дать под него землю, но, поскольку идея ТРЦ прозвучала в рамках инвестиционного послания мэра 24 апреля, можно не сомневаться, что проекту будет дан «зеленый» свет.

Резоны городских властей в попытке поддержать проект вполне оправданы: новый ТРЦ не только создаст дополнительные формы досуга для братчан, но и обеспечат около 600 человек постоянной работой, во время строительства здания могут быть задействованы местные подрядчики и производители стройматериалов. Немаловажно, что ТРЦ будет зарегистрирован в Братске – так обещает Рожманов, и, следовательно, налоги управляющая компания центра будет платить в Братскую казну – явление, надо сказать, редкое в среде федерального бизнеса.

 

 

Когда получим эту красоту?

В общем, намерения у застройщика самые серьезные, осталось всего-то ничего – разработать проект и приступить к строительству. Это, конечно, шутка, и вопрос разработки проекта – самый, пожалуй, волнительный. Ведь сейчас в стране кризис, строительный сектор испытывает серьёзные трудности, а намерения девелопера столь масштабны, что впору усомниться – появится ли все-таки в Братске этот чудо-центр?

— Из 104 городов с население от 100 до 300 тыс. человек Братск вошел в первую десятку муниципалитетов, которым отдано предпочтение в первоочередном строительстве наших торгово-развлекательных центров. Почему? Наши эксперты проанализировали такие показатели, как покупательная способность городов, экономика, инвестиционный потенциал, развитие промышленности и т.. и сделали вывод, что Братск – один из лидеров по этим показателям. Поэтому мы заходим сюда, — сказал Вячеслав Рожманов.

Конкретнее – проект может быть готов уже в ближайший год, еще год-полтора потребуется на его воплощение, и уже в 2017 году мы с вами, дорогие братчане, сможем встретиться все в одном месте – в новом торгово-развлекательном центре. Подождем.

Елена КУТЕРГИНА