Откуда пошла земля иркутская? К 80-летию Иркутской области

1 год ago Елена Кутергина 0

rodoslovie-062026 сентября Иркутская область, как субъект Российской Федерации, отметит 80-летие со дня своего самостоятельного образования. В 1937 году статус отдельной области был получен регионом при разделении Восточно-Сибирской области РСФСР на Иркутскую и Читинскую. Хотя, конечно, наше родное Приангарье имеет гораздо более продолжительную многовековую историю, берущую начало еще в 17 веке. «Вечерний Братск» вспоминает основные вехи и памятные события в истории Иркутской области в честь юбилея.

Сибирь острожная

 

Начиная рассказ об Иркутской области, стоит обратить взоры на историю освоения всей Восточной Сибири, которое началось со строительства острогов. Остроги или крепостные сооружения, находившиеся в районах, пригодных для развития земледелия или богатых пушниной, довольно быстро стали превращаться в экономически развитые центры края. Они имели первостепенное значение не только для освоения и развития земель Восточной Сибири, но и для укрепления Российской государственности на территории, а также для защиты местного туземного населения, в частности, бурят, тафаларов, эвенков, чьи народности по сей день представлены в Иркутской области.

 

Освоение Сибири – сначала западной, а затем и восточной – является одной из самых ярких страниц в истории Государства Российского. Продвижение русских на восток являлось выражением общеевропейских колонизационных движений.

 

Летом 1619 г. был заложен Енисейский острог, что имело решающее значение для будущего продвижения русских в глубь Восточной Сибири. Вскоре русские вышли к устью реки Ангары, откуда открывался прямой путь в Прибайкалье.

 

С 1620-х гг. начинается колонизация территории Прибайкалья — «земли братов». По всей Сибири ходили слухи о многолюдстве этой земли, обширности и богатстве. Любопытно, что землю эту называли братской – не оттуда ли в последствии родилось название Братск?

 

Демонстрация силы и могущества России

 

Отношения казаков, шедших в Сибирь, с местным населением на первоначальном этапе складывались мирным путем. Однако в ходе строительства Илимского (1630), Киренского (1630), Братского (1631), Удинского (1648), Верхоленского (1641), Балаганского (1654) острогов как опорных пунктов освоения края, позиция бурятских «князцов» начинает меняться: они выступают против русских отрядов с оружием в руках.

В Прибайкалье русские застали сложные межплеменные отношения, которые основывались на принципе подчинения более сильными племенами слабых.

 

Характерными для Прибайкалья были межродовые внутренние распри, межплеменные конфликты. Эти традиционные взаимоотношения внутри туземного общества Прибайкалья использовали русские, поставив ее себе на службу.

 

С появлением русских в Сибири началась перестройка системы общественного разделения труда, рост экономического общения, проникновение товарно-денежных отношений. Все эти процессы оказали огромное влияние на социальную структуру туземного общества, на его политическую организацию, изменили характер международных отношений в регионе.

 

Военный характер русской деятельности на приобретенной территории отнюдь не всегда был в форме открытой агрессии. Чаще всего он носил характер демонстрации военной силы, чего было вполне достаточно. Не случайно правительственные указы, инструкции, наказы местной администрации предписывали не провоцировать нарушения лояльности со стороны местного населения, по возможности сохранять полюбовные отношения с явными конкурентами — монгольскими ханами и маньчжурским правительством Китая, — которые не хотели терять право взимать дань с сибирских народов.

 

Объединение – ради спасения

 

В 1650-х — начале 1660-х гг. обстановка в Прибайкалье резко меняется в связи с активизацией западномонгольских и ойратских феодалов, которые стремились вернуть своих бывших ясачных. Неспособное своими силами противостоять отрядам монгольских феодалов туземное население вынуждено было обращаться за помощью в русские остроги. Разорительные набеги монгольских ханов заставляли туземцев не только искать защиты за стенами острогов, но и объединяться с русскими служилыми для совместной защиты, как это было в 1691 г., когда балаганские ясачные пришли под Тункинский острог для защиты от нападений монголов.

К концу 17 века в Прибайкалье существовала сеть крепостных сооружений, сложившаяся система размещения которых характеризовалась локальностью русского присутствия, многочисленностью и расселенностью русских отрядов по обширной территории. Крепостные сооружения были форпостами колонизации края, а также символами военного могущества России.

 

Чрезвычайно большое внимание уделялось выбору местоположения будущего крепостного сооружения. Учитывались политическая обстановка, топографические условия, факторы, обеспечивающие защищенность острога в военно-оборонительном отношении, а также нормальную жизнедеятельность в удобном месте — на пересечении сухопутных и водных торгово-транспортных путей (как Братский острог, пути из которого вели в Якутию, Забайкалье, Монголию, Китай; или Илимский и Усть-Кутский остроги, находившиеся на «Ленском волоке», через который шли пути в бассейн реки Лены, а через Илимск к тому же следовали торговые караваны из Монголии и Китая).

 

Наличие пашенных земель сделало Братский, Илимский, Иркутский остроги центрами земледелия. Илимск кормил хлебом огромный край. Илимскими крестьянами был основан Илгинский острог, который являл собой укрепленное земледельческое поселение.

 

Местными аграрными центрами стали Верхоленский, Усть-Кутский, Киренский, Идинский, Чечуйский и Тункинский остроги. Наличие полезных ископаемых давало возможность развития промышленности. В землях Братского и Идинского острогов была обнаружена железная руда, что повлекло за собой развитие железоделательного и кузнечного производств. Добыча соли осуществлялась в землях Идинского, Иркутского, Усть-Кутского острогов. В окрестностях Удинского острога добывалась слюда.

 

Крепостные сооружения, находившиеся в районах, пригодных для развития земледелия или богатых пушниной, довольно быстро стали превращаться в экономически развитые центры края.

 

По материалам Иркипедии

Продолжение следует