Печать в поколениях

2 года ago Елена Кутергина 0

DSCN1732Братской городской типографии – 55!

 

В этом году одно из старейших предприятий Братска — Братская городская типография — отмечает 55-летие. Удивительно, но братский дом печати старше таких промышленных градообразующих гигантов как БрАЗ и БЛПК. Печатная деятельность ставилась во главу угла в вопросе развития молодого города, и вовсе неслучайно. Газета в те годы была главным проводником важной и подчас вдохновляющей на подвиги молодых строителей. Востребованность городской типографии не снизилась и с приходом электронных технологий.

 

DSCN1732

 

Типография на подпорках

 

Если углубляться в историю, то печатались газеты в Братске за долго до официального открытия полноценной типографии в 1961 году. При газете «Красно знамя» был свой наборный цех, а собственным зданием, как и статусом, типография обзавелась в 1961 году. Размещалось производственное оборудование в небольшом деревянном здании, которое довольно быстро «состарилось». Старожилы типографии в своих статьях называли старое здание «домиком на курьих ножках», а в 1979 году в «Комсомольской правде» даже выходила статья под заголовком «Типография на подпорках». Дело в том, что из-за работы машин стены здания вибрировали и разрушались со временем, и чтобы они не рухнули, с внешних сторон были установлены бревенчатые подпоры. Статья в «Комсомолке» возымела действие, и в 1981 году в эксплуатацию было сдано большое здание по ул. Янгеля,122, в которой по сей день и печатается бумажная продукция для братчан и жителей севера Иркутской области. Типография печатает свыше 30 видов продукции.

 

Производственные мощности впечатляют

 

Сегодня Братская городская типография представляет собой большое производственное предприятие, аналогов которому нет на всем севере Иркутской области.

Производственные мощности включают в себя две газетных печатных машины, машину для высокохудожественной печати, несколько резографов, а также 2 мощных производственных принтера. В типографии есть переплетный цех, монтажный цех и дизайн-центр. Всю инфраструктуру типографии обслуживает порядка 50-ти человек.

 

— Помимо Братска мы сотрудничаем с издательствами Усть-Илимска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Чуной и другими организациями севера Иркутской области, — говорит коммерческий директор Братской городской типографии Елена Тишина. – Наша типография удобно расположена, многим территориям выгодно сотрудничать с нашей типографией. Мы предоставляем услуги, которых нет во многих других организациях. Большую роль играют и давние связи с территориями – многие редакции привыкли к сотрудничеству с нами, преемственность передается из поколения в поколение.

 

Работают династиями

 

Теплые отношения с партнерами, высокое качество исполнения заказов и стабильная работа предприятия – это заслуга, в первую очередь, людей, которые работают в Братской городской типографии многие годы. Более 30 лет отдали предприятию Людмила Михайловна Говорина, Наталья Ивановна Цыбак, , более 20 лет здесь трудятся Екатерина Александровна Мавроди, Наталья Расуловна Жилкина, Сергей Николаевич Ковтун.

 

Один из «старожилов» типографии Владимир Федорович Каплин считает, что залог успеха городской типографии – в сплоченном коллективе и постоянном развитии.

— Я работаю здесь с 1989-го года и горжусь своей типографией. Здесь же трудится и мой сын Константин, я передал ему свои навыки и умения, так что семья Каплиных представляет уже династию печатников, — говорит Владимир Федорович. – В цехе мне нравится: здесь работает слаженная профессиональная команда, и возможности оборудования позволяют изготавливать продукцию, за которую не стыдно. Только постоянно развиваясь, можно быть конкурентными в нашем деле.

Наталья Ивановна Цибак, которая работает в здесь с 1983-го года, пришла в типографию после окончания учебного заведения, и с тех пор с ней не расставалась.
— Никогда и мысли не возникало уйти куда-то еще. Ведь мои коллеги стали самыми близкими друзьями, а работа – любимой деятельностью, которая с годами не надоедает, не утомляет. А чувство ответственности за каждый заказ не дает скучать, постоянно приходится себя держать в тонусе, узнавать что-то новое, стараться. В нашей работе невозможно ко всему привыкнуть, поэтому всегда интересно!

 

В организации трудоустроено немало молодежи, и что удивительно, даже среди молодых кадров текучки практически нет. Комфортные условия труда, интересная сфера деятельности, постоянное обучение и перспективы профессионального роста – то, что сохраняет стабильность на предприятии уже более полувека.

От лица редакции «Вечернего Братска» мы желаем Братской городской типографии дальнейшего процветания, производственных успехов, множество новых заказов и постоянных клиентов, продуктивной и дружной работы на многие годы!

 

Елена КУТЕРГИНА
Фот автора