Пенсионная реформа: как она коснется Братска?

4 года ago Администратор 0

poluchit-besplatnuyu-konsultatsiyu-yurista-onlaynДля многих категорий работников пенсионный возраст не повысят

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста в России, сообщают федеральные СМИ. В середине июня Правительство РФ озвучило намерение повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и на 8 – для женщин. Что об этой инициативе, помимо губернатора, думают другие эксперты, кого коснется предполагаемая реформа и как Братск встретит эти изменения? Выяснял «Вечерний Братск».

 

Для многих категорий работников пенсионный возраст не повысят

 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен направить в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста в России, сообщают федеральные СМИ. В середине июня Правительство РФ озвучило намерение повысить возраст выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и на 8 – для женщин. Что об этой инициативе, помимо губернатора, думают другие эксперты, кого коснется предполагаемая реформа и как Братск встретит эти изменения? Выяснял «Вечерний Братск».

 

Размер пенсий будет расти

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, который считает, что благодаря повышению пенсионного возраста пенсии будут расти ориентировочно на одну тысячу рублей в год. Инициатива вызвала резкую критику многих политических и профсоюзных объединений страны. Согласно статистике, по состоянию на 2015 год, средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 64,95 лет в 50 регионах России из 85. Власти рассчитывают, что к моменту завершения реформы в 2034 году продолжительность жизни в стране значительно повысится, вплоть до 80-ти лет. Также реформаторы напоминают, что текущий возраст выхода на пенсию утверждался еще в первой половине 20-го века, когда продолжительность жизни едва дотягивала до 50-ти лет.

-Законопроект я не поддерживаю. Пошли неправильным путем. Если речь идет о повышении пенсии, чем объясняют пенсионную реформу в правительстве, то выбранный для этого метод не совсем корректен, — заявил губернатор Иркутской области.

 

Ранее против повышения пенсионного возраста высказался врио губернатора Магаданской области, член «Единой России» Сергей Носов. Он считает, что реформа должна учитывать особенности жизни в условиях Крайнего Севера. Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов также резко высказался против пенсионной реформы, считая ее циничной, учитывая невысокий параметр средней продолжительности жизни в России, по факту большинство мужчин в стране вовсе не доживут до пенсии. Некоторые известные правозащитники сослались на Конституцию РФ, в которой пенсионный возраст четко закреплен, и выходит, что повышение – это прямое нарушение конституционных прав граждан России.

 

Ранее митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста прошли в крупных и средних городах России, включая Братск, где пикетировали против инициативы местные профсоюзы.

 

Братск – не курорт и не Европа

 

Помимо активистов реформу не поддерживает большинство граждан страны, о чем красноречиво говорят многочисленные опросы, согласно которым свыше 90% опрошенных – категорически против предлагаемых изменений. Многие братчане резко высказались против инициативы, в том числе, из-за низких показателей уровня жизни в нашем регионе.

 

Напомним, Братск приравнен к территориям Крайнего Севера, однако, существенного повышения уровня зарплат, чистоты атмосферного воздуха, высокого качества медицинских услуг и т.д. в городе отнюдь не наблюдается. На общем фоне наш город –

среднестатистический, а продолжительность жизни здесь даже ниже чем в среднем по стране.

Справедливости ради отметим, что в рамках предлагаемой реформы возраст выхода на пенсию, при выработке северного стажа, в Братске будет раньше, как и сейчас, на 5 лет. В Братске с 2028-го года у мужчин и с 2034-го года — у женщин пенсионный возраст будет составлять 60 и 58 лет соответственно.

 

Так, в Братске мужчин, которые родились до 1964-го года и женщин, родившихся до 1969-го, реформа не коснется. Кто родился в 64-м и 69-м, выйдут на пенсию на год позже, в возрасте 56-ти лет (мужчины) и 51-го года (женщины). Во время переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев ежегодно. Некоторые категории братчан вовсе не попадают под реформу, например, это работники вредных производств, коих в городе предостаточно, железнодорожники, а также работающие женщины, у которых есть двое и более детей, и ряд других категорий.

 

Волнения преждевременны

 

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда Братска, по состоянию на 1 июля 2018 г. в Братске и Братском районе насчитывается 101 тысяча 883 пенсионеров. Из них 94 тысячи 410 получают страховые пенсии. Страховые пенсии по старости (именно этого вида пенсий коснется увеличение пенсионного возраста) получают 88 тысяч и 28 граждан.

 

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Братске и Братском районе Сергей Свижак подчеркнул, что пока преждевременно делать какие-то выводы и впадать в уныние в связи с новым предложением Правительства.

 

— Законопроект еще обсуждается, он будет проходить чтения в Госдуме с осени этого года. Нам еще не поступало никаких распоряжений, установок, документов, вносящих какую-то ясность в предлагаемые изменения. Считаю, что митинги и пикеты преждевременны, — отметил Сергей Свижак.

 

Кого повышение не коснется?

 

Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

 

В соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

 

Повышение пенсионного возраста не предусматривается:

 

1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда:

 

* на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

* в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);

 

* в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);

 

* в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);

 

* в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);

 

* на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);

 

* в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);

* на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

А также:

* трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);

* рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);

* водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);

* спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

* женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет,

* одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

* опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

* женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

* инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

* инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);

* гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);

* постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

 

Михаил Щапов, депутат Госдумы РФ от Иркутской области:

 

Моя позиция по повышению пенсионного возраста состоит из трех тезисов: 1. Есть негласный договор между государством и гражданином: гражданин отдает деньги в пенсионный фонд, государство ему гарантирует определенный уровень пенсии с определенного возраста. Если государство эти правила меняет, то гражданин-то от своей части соглашения отказаться не может: никто не позволит перестать платить в ПФР. Это самое несправедливое, что только можно представить. 2. Деньги на закрытие дефицита ПФР найти можно. Можно потрясти госкомпании, перестать тратить бюджетные средства на что попало, ввести прогрессивную ставку налога на доходы физлиц и т.д. Глядишь и недостающие 3 трлн наберем. 3. У нас в половине регионов мужчины до 63 лет не доживают. Увеличить возраст до 65 — это очень циничное решение.

 

Виталий Митин, юрист:

 

Согласно ч. 2 ст. 39 Конституции РФ: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Согласно п. 1 ст. 7 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

Но ведь согласно ч. 2 ст. 55 Конституции РФ четко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет. Подчеркиваю особо: отменяются эти права граждан в сторону ухудшения! А это уже не только прямое нарушение указанной ч. 2 ст. 55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч. 1 ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом…»

Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные в ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Нарушается также и ч. 1 ст. 1 Конституции РФ о правовом государстве. Поэтому не должен быть принят новый закон без изменения Конституции РФ, то есть сначала надо изменить Конституцию — поотменять все указанные выше права граждан, а потом с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте.

А согласно ст. 135 Конституции РФ парламент России (Федеральное Собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2 Конституции, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное Собрание. А это уже очень серьезно!