Площадка раздора

3 года ago Елена Кутергина 0

DSCN1648Новое место для выгула животных посреди двора вызвало недоумение у братчанки

 

Взволнованная жительница двора по улице Кирова Наталья Синицына обратилась в газету с «криком души»: городские власти прямо напротив здания отдела молодежной политики установили площадку для выгула собак. Женщина не против таких сооружений, однако, считает, что во дворе, где играют дети, такие площадки неуместны. Мы поинтересовались, зачем они нужны и услышат ли глас братчанки.

 

DSCN1648

 

Взволнованная жительница двора по улице Кирова Наталья Синицына обратилась в газету с «криком души»: городские власти прямо напротив здания отдела молодежной политики установили площадку для выгула собак. Женщина не против таких сооружений, однако, считает, что во дворе, где играют дети, такие площадки неуместны. Мы поинтересовались, зачем они нужны и услышат ли глас братчанки.Мы выехали на место и сразу же обнаружили огороженную сеткой площадку между старых тополей аккурат в центре двора – напротив здания молодежного отдела и детской игровой площадки. Сооружение оказалось довольно куцым – не более 40-50 кв. м по площади, особо там большому питомцу разгуляться негде. К слову, в 10 утра собак там никто не выгуливал, а вот соседствующая детская площадка оказалась сильно замусоренной.

— Здесь часто собираются пьющие люди, и знаете, они уже эту собачью площадку облюбовали – ходят туда как в туалет! – жалуется Наталья Синицына.

 

Люмпен понять можно: в Братске вообще нет общественных туалетов для людей, собакам в этом смысле везет куда больше.

 

Впрочем, площадка для выгула собак не подразумевает, что питомцы должны использовать ее как туалет. Как раз наоборот: огороженная площадка – место для вольных прогулок животного. В Германии, например, даже существует специальный закон, обязывающий заводчиков отпускать своего питомца гулять без намордника и поводка, дабы сберечь психику животного. В России же все наоборот: законы запрещают в общественных местах отпускать собаку на волю, а специальных мест для таких действий практически нет, либо они воспринимаются как собачьи туалеты, в итоге – сплошные перегибы и скандалы.

Как раз непонятный функционал площадки и смущает более всего жительницу двора.

 

— Молодежный отдел здесь, возле этой площадки, часто проводит свои общественные мероприятия для детей, вот тут, совсем рядом с этим собачьим туалетом, показывают кино на дворе. Ребятишки приходят с попкорном, и что они будут видеть? Как собака ходит в туалет! – возмущается Наталья Синицына.

 

Женщина считает, что площадку нужно перенести в другое место – подальше от скопления людей и в особенности детей. Такие места на ул. Кирова есть, но, вероятно, заводчикам ходить с животными так далеко – не с руки. Наталья Синицына намерена организовать сбор подписей за перенос площадки, она уверена, что у нее найдется много единомышленников. В чем мы не сомневаемся, ведь, как известно, у собак в городе много как сторонников, так и противников.

 

Заводчик с большим стажем работы, руководитель питомника «Мухтар» Анна Ключарева таким отношением жителей к работе городских властей по организации цивилизованного выгула собак огорчена. Она уверена, что подобные площадки необходимы, но одной территории, огороженной сеткой, для того, чтобы конфликтов не возникало, явно недостаточно.

 

— Таких площадок в городе не много, но они есть, и они здорово выручают нас, собачников. Например, на ул. Ленина, 20 такая площадка пользуется большим спросом. Недопонимания возникают, как правило, из-за того, что у нас многие хозяева не понимют назначения площадки. Конечно, животное может использовать ее как туалет – собаке не запретишь. Но! Нужно за животным убирать. Брать пакетик и складывать туда экскременты – это нормальная практика. У нас так не принято, поэтому столько негатива. С другой стороны, если ваша собака «сходила» где-нибудь в парке на ул. Космонавтов, то с пакетиком вы можете проходить всю прогулку, так как там совершенно нет урн. Проблема комплексная и требует серьезного подхода, спускать «всех собак» на собак – не выход, — считает Анна Ключарева.

 

Что касается безопасности при выгуле собак крупных пород, то эксперт уверена, что площадки для выгула просто необходимы, чтобы собака там могла свободно погулять, потренироваться с хозяином. Именно грамотное воспитание питомца – залог его контролируемого и предсказуемого поведения. Негатив к собакам в России часто вызван тем, что животные как раз таки невоспитанны, могут легко напугать ребенка или взрослого. В развитых странах Европы такие явления – большая редкость. В Германии или Швейцарии абсолютно все заводчики занимаются дрессировкой собак самым тщательным образом, в результате питомцы по городам ходят без привязи и намордников и даже посещают кафе!

 

— Мои знакомые ездили в Швейцарию, посещали местные дрессировочные площадки и были удивлены популярности таких мест. На тренировки отводятся абсолютно все собаки – от карманных до бойцовских. Это закон и менталитет: жители Швейцарии не понимают, как можно взять собаку и не заниматься с ней. Для них это обязательно, как у нас ребенка водить в садик или школу, — говорит Анна Ключарева.

 

Елена КУТЕРГИНА

фото автора 

 

Официальный комментарий

Ирина Винникова, специалист комитета ЖКХ администрации Братска:

Площадка на ул. Кирова появилась в рамках благоустройства микрорайона №10 по наказам избирателей. Сумма проекта составила 665 тыс. рублей. В этом году на первом этапе работ была демонтирована старая площадка, которая в последние годы стала местом скопления бомжей. Ее было решено убрать, вывезено огромное количество мусора. На этом месте восстанавливается уличное освещение. Также обновлены пешеходные дорожки,установлены дог боксы, которые пока не пользуются популярностью у горожан. В первый же день их помяли, пакеты для уборки за собаками были украдены.
Новая площадка находится в 16 метрах от детской площадки, это нормальное расстояние, также там будет установлена калитка, то есть, угрозы, что непривязанная собака выбежит у детям, нет. Стоит особо подчеркнуть, что эта площадка не предусматривает использовния в качестве туалета. Здесь животные могут только бегать, тренироваться с хозяевами. Кстати, в следующем году мы планируем становить специальные вормы, вальеры для этих целей. Что касается бомжей, которые также используют площадку, то это компетенции правоохрнительных органов – жиелям двора стоит наводить порядок совместно с полицией, сотрудничать в этом направлении, сообщать о противоправных действиях.

 

Проект новой площадки подготовил проектировщик, он был согласован, на этом этапе разногласий не возникло.

 

 

Отдельно А как у них?

 

Мифы и правда о собаках в Европе

 

Информация о «собачьих делах» в Европе весьма противоречива. Где-то все просто идеально, а где-то – не так уж и прекрасно, как кажется.

— К примеру, анализируя многочисленные блоги о западной жизни, мы узнали, что во Франции распространена такая поговорка: «Если ты не вляпался в собачье «***» в Париже, значит, ты не был в Париже.

 

— Международные правила содержания собак в Швеции, Дании, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии и Латвии запрещают содержание собак следующих пород: американский стаффордширский терьер, питбультерьер, стаффордширский бультерьер, бультерьер неаполитанский, мастиф испанский, мастиф бордосский, дог аргентинский, дог фила, бразильеро тоса ину, американский бульдог, бульмастиф, кангал (карабаш), кавказская овчарка, мастиф мастино. Однако в действительности многие их содержат, особенно в Англии, где по сей день процветают подпольные собачьи бои – страшное и кровавое зрелище.

— В Германии разрешено заводить отдельные виды бойцовских собак. Владельцы таких собак должны иметь специальное разрешение на владение собакой и справку о её благонадёжности. Для этого периодически проводятся тесты характера животного. Закон предписывает, что в большинстве городов таких собак надо водить только на поводке и в наморднике. Введены обязательная страховка и повышенный налог. Запрещено разведение. Штрафы за нарушение выгула и содержания бойцовых собак например, могут достигать 50 тысяч евро.

 

— Европейские законы оговаривают постепенный переход на обязательную имплантацию всем домашним животным опознавательного чипа.

— Собака должна иметь время погулять свободно: набегаться, нанюхаться, наиграться, пообщаться с сородичами. Животные, лишённые этой возможности, становятся раздражительными, непослушными. В них накапливается нерастраченная энергия, что приводит к физическим и психическим нарушениям. Поэтому Закон о защите животных определяет постоянный выгул только на поводке как издевательство.

 

— В Германии действует Закон о защите животных — первый в мире закон, защищающий животных от издевательств. Такие формы издевательства, как самовольное уничтожение и выбрасывание на улицу ненужных животных (вместо этого их отдают в приюты), караются штрафом до 25 тысяч евро.

— Строжайший запрет налагается на содержание собак на цепи и в условиях, не соответствующих их виду; купирование ушей и хвостов; уничтожение здоровых животных; отлов и содержание диких животных и птиц; обучение собак с применением издевательских способов; натравливание их на других животных, дрессировка на злобу, проведение собачьих боёв.