Почему дети в дошкольных учреждениях Братска постоянно болеют?

4 года ago Администратор 0

sadikВ разгар эпидемии ОРВИ в Братске, как и по всей стране, резко снизилась посещаемость детских садов. В некоторых группах из 25 человек в строю остаются лишь пятеро. За безобидными, на первый взгляд, простудами скрываются тяжелые бронхиты, фарингиты, трахеиты. Почему детские сады стали рассадниками детских болезней и как борются в учреждениях с этими тенденциями?

 

sadik

В разгар эпидемии ОРВИ в Братске, как и по всей стране, резко снизилась посещаемость детских садов. В некоторых группах из 25 человек в строю остаются лишь пятеро. За безобидными, на первый взгляд, простудами скрываются тяжелые бронхиты, фарингиты, трахеиты. Почему детские сады стали рассадниками детских болезней и как борются в учреждениях с этими тенденциями?

Ясли пустуют

В Братске, по данным отдела дошкольного образования, местом в детском саду не полностью обеспечены лишь малыши ясельного возраста. В преддверии сезона комплектования групп в МДОУ, который стартует 1 апреля, сегодня в Центральной части города в очереди числится 622 ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. И именно для этой группы дошколят департамент делает все возможное, чтобы на новый учебный год обеспечить как можно больше детей местами. Ищут вариативные формы: группы кратковременного пребывания, адаптационные группы выходного дня, клубы раннего развития. А между тем именно ясли и пустуют, несмотря на укомплектованность, порою, сверх списка. Родители вынуждены брать больничные, а детские сады терпят существенные убытки, ведь те, кто в сад не ходят по уважительным причинам, от уплаты освобождаются. Место, тем временем, занято – порочный круг.

Бесконечный больничный

ОРЗ, ОРВИ, острые кишечные инфекции, ветрянка – страшная действительность для большинства родителей детсадовцев. Не успеешь выйти с одного больничного, как тут же берешь второй. И это как минимум год, пока всем не переболеешь. Сидят дома мама с папой и высчитывают, кому же на больничный идти выгоднее. Круговое заражение происходит из-за того, что с момента, когда ребенок заболел до того момента, когда его снова выписали проходит две недели максимум. А между тем, уверяют те, кто выписывает справки «здоров», на восстановление иммунитета ребенку нужен месяц. Где его только взять работающим родственникам?

Аптека или бассейн – что лучше?

Впрочем, на одних лишь родителей ответственность свешивать не стоит. За последние десятилетия программы оздоровления детей в детских садах серьезно скорректировались. Витамины, прогулки в ветреный день по группе с открытыми окнами, питание «на убой» – сегодня все это в прошлом. Из-за нехватки нянь процветают болезни «грязных рук». Не появилось за десятилетия новой России ничего существенного для того, чтобы укреплять иммунитет ребятишек естественным путем. Из имеющихся в городе 65 садов лишь в 14 есть бассейны, имеется всего 1 соляная комната. Бюджетные средства в эти высоко эффективные для поддержки здоровья детей объекты не вкладывается. Альтернатива – лишь лекарства в жирующих аптеках. Порой складывается впечатление, что так кому-то выгоднее – лечить и лечить детишек. И все бы ничего, но ведь на кону – здоровье нации. Это лишь миф, что частые болезни в детстве – норма. Сломленное здоровье и сломленная психика часто болеющего ребенка, проходящего уколо-терапию, – гораздо более реальные последствия.

Премудрости программ здоровья

Однако было бы несправедливо заявить, что братские детские сады – рассадники болезней и ничего более, и что за здоровье детей здесь не борются, опустив руки.

Как мы выяснили, в каждом современном саду города разработана собственная программа здоровья. Почти у всех ДОУ есть свои сайты и там эта информация имеется. Мы обзвонили несколько садов города и вот что узнали.

– У нас разработана целая программа сопровождения детей раннего возраста, – говорит старший воспитатель 107 сада Наталья Недодец. Созданы благоприятные психолого-педагогические условия. Совместно с папами и мамами наш инструктор проводит занятия по физкультуре в ясельках, где обучает простому массажу. Музыкальные руководители устраивают настольный театр, который ребенок смотрит с семьей. Малыш получает много положительных эмоций и лучше привыкает к садику. Практикуем хождение по солевым дорожкам, пальчиковую гимнастику.

– В нашем саду сравнительно неплохая посещаемость, примерно 78 %. А процент по простудным заболеваниям значительно ниже, чем в других садах по городу, – говорит заведующая МБДОУ «ДСОВ № 119» Надежда Смычкова. Наш основной секрет здоровья – это галокамера. Ребята с 3 до 7 лет два раза в год проходят курс лечения в соляной пещере. Так же закаливаем иммунитет в бассейне и сауне. Дети получают витаминизированные напитки. Для ясельных групп тоже разработана программа. Детки принимают воздушные ванны, делают гимнастику. Отлажен до автоматизма график кварцевания групп.

– Шиповник, натуральные яблочные компоты, настойка из зубчиков чеснока (как фитотерапия) – вот наш щит в пик заболеваемости, – делится опытом своего сада заведующаяМАДОУ «ДС № 83» Наталья Воронина. А еще мы тщательно следим за питанием. У нас очень хорошая программа, которая позволяет правильно рассчитать калорийность пищи, чтобы порции были витаминизированные. Из родительской платы, которая остается после приобретения продуктов, нам удалось собрать сумму для покупки бактерицидных ламп в каждую группу. А еще мы закаляем горло – полощем водой комнатной температуры после еды. У нас очень низкие показатели по заболеваемости.

Обмен опытом – во имя детей

А какую программу здоровья реализуют в вашем садике? Не поленитесь узнать. А, может, и предложить, используя опыт других учреждений. Инициатива в данном случае будет прежде всего полезна вашему ребенку. Единственная преграда, говорят сегодня руководители детских садов, так это нехватка рук. Тех же медицинских работников, которые могли бы готовить витаминизированные напитки. Про штат нянечек и говорить не стоит. А одному воспитателю не то что закаливанием заниматься некогда, успеть бы всех накормить да на горшок усадить. Не постесняйтесь спросить какими средствами пользуется сад для дезинфекции, стирки и уборки. Проследите, ведутся ли в вашей группе листы адаптации. Как часто приходит медик и обследует ребят.

Комментарий эксперта

Оперативной помощи родители ищут у провизоров, скупая все, на что только фармацевтический рынок способен.

– Нет волшебных препаратов, которые бы помогли вашему ребенку не заболеть, , – разбивает нашу веру в чудо братский педиатр с большим стажем Гульназ Умарова. —
Дети, которые пойдут в сад все равно переболеют, и тут уж надеется нужно только на иммунитет, который малышу формируют родители. Не одевать как капусту, выводя ребенка на прогулку, проветривать чаще квартиру. Да просто – обеспечить правильным питанием. Сварили ребенку кашу: пшеничную, гречневую или овсяную – это вы покормили микрофлору, а дали печеньку с конфеткой или пельмени – микрофлора осталась голодной. Нужно помнить, что кишечник – основа здоровья всего организма!

Вместо синтетических витаминов давать детям натуральные. Синтетические усваиваются лишь на 10-15 %. Так что заготавливаем сибирские ягодки: клюкву, бруснику, облепиху, советует доктор. После посещения сада обязательно проводить гигиену слизистой оболочки носа. Орошать носовые проходы ребенка содовым раствором, соляным или слабым раствором перекиси водорода. Простая процедура позволит не осесть инфекции в дыхательных путях. И что очень важно при первых признаках болезни не пичкать ребенка антибиотиками. А при температуре не лениться готовить морсы. Вода способствует выведению вирусов.

Анастасия КОРОПОВА