Почему нужно идти на выборы 27 сентября?

4 года ago Администратор 0

viboriНеслыханный ажиотаж разгорелся вокруг состоявшихся в Иркутской области 13 сентября выборов Губернатора Иркутской области. Вопреки ожиданиям, победитель так и не определился . Все будет решаться 27 сентября – во втором туре выборов.

vibori

 

Неслыханный ажиотаж разгорелся вокруг состоявшихся в Иркутской области 13 сентября выборов Губернатора Иркутской области. Вопреки ожиданиям, победитель так и не определился . Все будет решаться 27 сентября – во втором туре выборов.

На остановках и в автобусах, на лавочках и особенно в интернете уже несколько дней не смолкают споры о прошедших выборах. Многие братчане признаются, что не ожидали такого исхода. Неожиданно для всех Сергей Ерощенко, которому аналитики прочили победу, не добрал всего 0,4%. Хотя в Братске и выиграл с перевесом примерно в 8%. Гораздо ниже результаты оказались в областном центре.

Эксперты отозвались о результатах восторженно: в кой-то веки выборы прошли абсолютно честно! Ведь можно же было недостающие проценты и «натянуть», воспользовавшись определенными грязными технологиями и административными ресурсами. Но этого, на счастье, не произошло.

В своем официальном пресс-релизе врио губернатора сказал, что с самого начала не испытывал соблазна сфальсифицировать итоги выборов. «Мы шли на то, чтобы выборы были абсолютно легитимными, честными. Ни к силовым, ни к административным методам не прибегали и не собираемся»,— говорится в сообщении.

Впрочем, у его оппонента от КПРФ Сергея Левченко, набравшего 36% голосов, традиционно другое мнение на этот счет, которое он активно высказывает в Иркутске в СМИ. Однако, судиться за голоса левый кандидат пока не собирается, и во всю готовится ко второму туру выборов, явно рассчитывая на победу. Поддержать его в нелегкой борьбе обещает лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который прилетит накануне момента истины в Приангарье.

Но как будет на самом деле и кто победит в действительности, сейчас сказать не может никто. Второй тур выборов – это практически уникальная ситуация для Иркутской области да и страны в целом. Подобные расклады братчане помнят в 1996 году, когда во втором туре сошлись Ельцин и Зюганов, и в 2001 году, когда в Иркутской области за первенство спорили все тот же Левченко и Говорин. Что будет и как сложится гонка, после последних выборов в Приангарье, очевидно, прогнозировать не возьмется даже самый смелый аналитик. Поэтому так важно всем горожанам расставить все точки над «и». И способ это сделать существует только один – прийти на выборы 27 сентября и отдать свой голос одному из кандидатов. Как показали события 13 сентября, никто ни за кого не решает, решаем только мы сами.

Елена КУТЕРГИНА