Погулял с собакой – убери за ней!

4 года ago Администратор 0

dogВ Братске появятся специальные дог-боксы с пакетами для уборки за животными

Администрация Братска в этом году заложила 90 тысяч рублей для установки пробных устройств – дог-боксов, — в которых любой желающий может взять одноразовый бумажный пакет и убрать экскременты за своим питомцем. Новшество появится уже этой весной в районе 10 микрорайона Центрального округа Братска. Однако будет ли оно пользоваться популярностью у горожан – большой вопрос.

 

dog

В Братске появятся специальные дог-боксы с пакетами для уборки за животными

Администрация Братска в этом году заложила 90 тысяч рублей для установки пробных устройств – дог-боксов, — в которых любой желающий может взять одноразовый бумажный пакет и убрать экскременты за своим питомцем. Новшество появится уже этой весной в районе 10 микрорайона Центрального округа Братска. Однако будет ли оно пользоваться популярностью у горожан – большой вопрос.

Всплыло

Рано растаявший снег на улицах Братска по традиции вскрыл массу городских проблем. Наряду с развалившимися дорогами и кучами мусора на улицах братчан злит еще одно явление – всплывшие буквально на каждом квадратном сантиметре дворов экскременты домашних питомцев.

— Это омерзительно! Погулять с ребенком решительно негде. Куда ни ткнись – всюду бомбы, — жалуется молодая мама с улицы Пионерской. – Большое, маленькое… Подтаявший снег – желтый! Стоит отвратительный запах. Ребенок на все это наступает, трогает. Где гулять? На убранных ул. Советской и Кирова гулять невозможно, так как там кругом автомобили и выбросы. Почему этой проблемой никто не занимается?

Хозяева прячутся за угол?

Разумеется, проблема не нова и, как оказалось, власти города занимаются ей вплотную, да воз, как говорится, и ныне там. Например, в прошлом году на местном уровне депутатами был принят закон, запрещающий выгуливать собак на детских площадках. Но как проконтролировать запрет?

— Как вы себе это представляете? Наши женщины на административной комиссии должны ходить по дворам и делать выговоры владельцам собак? Да мы даже и пробовали применять такую практику. Но хозяин, завидев проверяющих, просто прячется за угол, а его огромный пес бегает, где хочет, — эмоционально высказывается председатель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова. – Увы, проблема тут не в законах и штрафах, а в культуре людей, которые своих животных любят больше, чем своих соседей.

По ее словам, многие воспринимают выгул собак как само собой разумеющееся явление. Ведь мы же платим дворникам за уборку территорий – вот пусть и убирают. Более того, для владельцев собак предусмотрен еще один взнос — в размере 70 рублей. Якобы на эти средства и должны убираться экскременты.

— Люди не понимают, что в этот взнос входит уборка подъездов, расход на воду и тепло и т.д., ведь собака – это практически полноценный член семьи, который также пользуется по сути жилищными услугами, — резонно отмечает Любовь Попова.

Мы уж умолчим о моральной стороне вопроса: почему дворники должны убирать за животными в то время, как любители животных этим брезгуют? Дворники разве не люди или какие-то прокаженные?

А вы готовы убирать за собакой?

Впрочем, отступаться от намерений навести хоть какой-тог порядок в этой сфере власти не намерены. В этом году по соглашению с новосибирской компанией администрация решила закупить спец2иальные установки по выдаче одноразовых пакетов для уборки за животными. Будет их всего 2, по 30 тыс. рублей стоимостью каждая. Еще 30 тыс. рублей уйдет на монтаж дог-боксов.

— Поставщик делает нам подарок в виде бесплатных пакетов, их должно хватить на несколько лет. Мы очень надеемся, что они будут пользоваться спросом, — говорит заведующая отделом дорожной деятельности благоустройства и санитарного содержания города Вера Ризман.

Мы тоже на это надеемся. И напоминаем владельцам собак, что независимо от их мнения и предпочтений, по закону РФ экскременты за собаками должны убираться владельцами. Никаких специально отведенных мест, в том числе выгулочных площадок, для этих целей не существует. Площадки для выгула предназначены только для выгула и дрессировки, и они не являются неким собачьим туалетом.
Помимо этого, собака должна выгуливаться исключительно на поводке. Какой бы милой и пушистой она ни была . Хотим напомнить, что в прошлом году только в Братске собаки покусали более 120 братчан, половина из них – дети. И это лишь официальная статистика, а сколько жителей не стали обращаться в травмпункты и полицию? Также желательно наличие намордника – это в первую очередь, безопасность окружающих и спокойствие хозяина. За нарушение всех условий содержания собак предусмотрены штрафы – от 1 до 5 тыс. рублей.

Елена КУТЕРГИНА


Собачьи фекалии — главный источник распространения бактерий в городе

 

Команда американских исследователей проанализировала образцы зимнего воздуха трех американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Ученые сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из »дерьма» »шариков» и »тузиков». Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий — незамерзающая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха (кое вдвое выше, чем зимой) в теплое время года практически равен.

Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. Их много — 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву.

Фекалии — это не только остатки пищеварения и бактериальной деятельности, но и могучий знак присутствия. В них содержатся особые пахучие вещества, одоранты, которые сигнализируют: »здесь я, место занято!» и феромоны, которые влияют на гуморальную и нервную регуляцию, а также на обмен веществ. Благодаря им экскременты становятся биологически активным составом, воздействующим на организм на многих уровнях.

В частности, биоактивные вещества выделяет кишечная микрофлора. В одном грамме фекалий находятся сотни миллиардов бактерий (более 30% массы). Основной гнилостный запах дает индол. Его выделяет микрофлора, в первую очередь кишечная палочка.

К сожалению, жесткие ограничительные меры и наличие дог-боксов дает мало результатов в борьбе с несанкционированной выгулкой собак. И это в цивильных Европе и США. Что уж говорить о России?! Впрочем, борьба продолжается. К примеру, в Нью-Йорке арендаторы, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома домовладельцы будут отсылать собачьи экскременты в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы. Мнения рядовых собаководов-любителей по поводу «Закона о фекалиях» разделились. Одни считают, что введение столь драконовских штрафов — прямое нарушение их гражданских прав, другие надеются, что таким способом людям удастся, наконец, поддерживать чистоту в своем районе и меньше ругаться из-за того, кому убирать за неизвестно чьими собаками.

pravila