Покупка квартиры: какой район города подходит Вам?

3 года ago Елена Кутергина 0

Nedvizhimost-za-rubezhom2Среди жителей любого города есть некие стереотипы о том, какой район города лучше, а какой хуже. Однако при детальном рассмотрении районов Братска легко убедиться в том, что преимущества есть у любого микрорайона, также как и недостатки.

 

Братск – необычный город, делящиеся на множество округов и районов. Территория его уникальна тем, что в городе сочетается как малоэтажная застройка так и многоквартирные дома самой разной этажности. В самом центре города, на телецентре и л. Комсомольской, можно встретить коттеджи, а на ул. Мира или Южной – деревянные многоквартирные дома с огородами на придомовой территории.

 

Однако стоимость квартир по большей части зависит не от месторасположения квартиры, а от внутренней инфраструктуры и условной новизны дома, в котором находится квартира, а также от благоустроенности прилегающей территории.

 

Так, например, одними из последних в Братске сдавались в эксплуатацию микрорайоны с улицами Советская, Крупской, Возрождения. Разумеется, поэтому в этих районах жилой фонд «моложе», квартиры больше по квадратуре, планировки более современные и просторные, поэтому и цены на такие квартиры несколько выше, чем в хрущевках, расположенных на первых улицах города – Пионерской, Мира, Южной, Подбельского и др.

 

Развитость микрорайона в последние годы стала играть меньшую роль, нежели еще 10-20 лет назад. Сегодня во многих микрорайонах достаточно и торговых центров, и магазинов, и организаций общепита, а транспорт в городе организован достаточно хорошо и грамотно, поэтому не так уж важно, на какой улице находится дом – все необходимое находится, как правило, в шаговой доступности.

 

Нередко бывает и так, что район города – спальный, например, ул. Пионерская, и вроде бы жить там не слишком престижно. Но улица приближена к Городской больнице №1, и многим пенсионерам это очень подходит. А есть районы, которые внешне очень нравятся, приближены к «центру городско жизни», например, это ул. Кирова, но пожилым людям там не всегда живется комфортно из-за оживленных прогулок по бульвару в летнее время.

 

Не всем братчанам нравится жить в домах, чьи окна выходят на оживленные городские улицы и особенно на кольцевые дороги, так как автомобилисты любят нередко лихачить. С другой стороны, вид на кольцо Мира из окна летом – настоящая услада для глаз. Так что в таком вопросе важны исключительно Ваши приоритеты.

 

Значительно увеличивает стоимость квартиры организация формы управления домом. Если МКД управляет предприимчивое и честное товарищество собственников жилья, то и квартира будет дороже, поскольку, как правило, коммуналка в таком доме стоит дешевле, а подъезд и придомовая территория находятся в хорошем состоянии. В Братске есть ТСЖ, где благоустроены клумбы и парковки, установлены видеокамеры, новые почтовые ящики и т.п. Квартира в таком доме – настоящий клад для собственника, ведь хочется жить не только в хорошей квартире, но и ходить по чистому подъезду, гулять в с детьми в оборудованном дворе. При покупке квартиры важно сразу же узнать, во сколько будут обходиться коммунальные платежи, поскольку бывают такие дома, в которых наблюдается повышенная плата за тепло и услуги управляющей компании, как правило, это свойственно старым домам.

 

Одним словом, выбирая квартиру по душе, не забывайте анализировать все достоинства и недостатки на «холодную голову». А сделать правильный выбор Вам поможет

квалифицированный риэлтор, главное – четко и доходчиво объяснить ему, чего Вы хотите ,и результат не заставит себя долго ждать!