Порулил пьяный? Поработай трезвый

5 лет ago Администратор 0

piyanКак злостные нарушители ПДД в Братске смывают свои грехи

Наказание за вождение автомобиля нетрезвым ужесточали неоднократно. Однако, положительными результатами хвастаться пока не приходится. Большие штрафы и лишение водительского удостоверения как-то не стимулируют россиян к соблюдению требования ПДД. Братчан в том числе. Более того, пьяных за рулем выявляют все больше. В 2014 году за езду в нетрезвом виде было оштрафовано 568 братчан, а в 2015 – уже 614. Причем, многие совершают подобное правонарушение повторно, уже будучи лишенными водительского удостоверения.

 

piyan

Как злостные нарушители ПДД в Братске смывают свои грехи

Наказание за вождение автомобиля нетрезвым ужесточали неоднократно. Однако, положительными результатами хвастаться пока не приходится. Большие штрафы и лишение водительского удостоверения как-то не стимулируют россиян к соблюдению требования ПДД. Братчан в том числе. Более того, пьяных за рулем выявляют все больше. В 2014 году за езду в нетрезвом виде было оштрафовано 568 братчан, а в 2015 – уже 614. Причем, многие совершают подобное правонарушение повторно, уже будучи лишенными водительского удостоверения.

А ему все неймется

Например, братчанин Сергей. В прошлом году пьяным совершил ДТП, но от медицинского освидетельствования отказался. Соответственно, был оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен права управлять автомобилем на полтора года. К наказанию отнесся философски, начал «отбывать». Но не прошло и трех месяцев – надо ж было случиться «новогоднему корпоративу». А утром в гараж надо за овощами-соленьями, праздники же на носу. И опять за руль. И опять сотрудники ДПС на пути. И опять «с запахом», да еще и без прав. Будь дело в 2014 году, выписали бы Сергею второй штраф, правда уже 50 тысяч и продлили срок лишения прав управления до 2 лет. Или, как максимум, суд назначил бы ему 15 суток административного ареста. Однако, дело происходило в конце 2015 года, и Сергей был «приятно» удивлен – против него возбудили не административное, а уголовное дело по статье 264 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Любители газовать «под газом»

Новая статья была принята в УК РФ в декабре 2014 года, а в силу вступила с 1 июля 2015. Применяется она только к любителям «погазовать под газом», которые с первого раза не поняли, что так делать нехорошо и не отнеслись серьезно к административному наказанию. Статья подразумевает реальное лишение свободы до 2-х лет. Причем она будет применяться и к тем, кто еще раз попадется выпившим за рулем и в течение года уже после возвращения прав.

Однако, нашему герою повезло – суд приговорил его к 150 часам бесплатных работ в качестве наказания. Ну и продлил срок лишения водительского удостоверения, конечно. Теперь Сергей после работы уделяет 4 часа своего времени нуждам одного муниципального спортивного сооружения.

Зарплату платить им не нужно

Первые итоги применения новой статьи УК стали заметны к концу прошлого года. За три месяца в Падунском и Правобережном округах за повторную пьянку за рулем были осуждены 11 человек, в Центральном – 20. Все приговорены к обязательным работам.

Места отработки определяются законодательством. И перечень объектов утверждается городской администрацией, совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Это муниципальные организации и спортивные учреждения, охотно таких работников берут индивидуальные предприниматели, а также городской военкомат. Организациям, естественно, такой персонал очень удобен: трудоустраивать и зарплату платить не нужно, работу можно поручить самую разнообразную, да и прогуливать такой сотрудник не будет. Кстати, если от наказания уклоняется административно осужденный, то ему грозит 15 суток ареста, в нашем же случае уклонение от работы повлечет за собой реальное лишение свободы. Срок пусть и не большой, а все равно неприятно.

Несмываемое пятно

Как считают в уголовно-исправительной инспекции, количество таких «трудообязанных» в текущем году будет только расти. Считается, что только неотвратимость строгого наказания может повлиять на поведение некоторых субъектов. .Пока братчане не возьмутся за ум и не поймут, что наказание в 150 часов обязательных работ – это только вершина айсберга. Взять того же Сергея. Уголовное наказание, которое он понес, обязательно скажется на его дальнейшей жизни. И не только его, но и его детей. Например, вдруг кто-то из них захочет работать в правоохранительных органах? А отец судим по уголовной статье. Да и вообще, «пятно на биографии» судьбу еще никому никогда не облегчило.

Начальник филиала по Падунскому и Правобережному округам Братска ФКУ УИИ ГУФСИН РФ по Иркутской области Светлана Осипова:

– Необходимо бороться с пьянством за рулем, предупреждать его, пока кто-то не погиб. Суд, как правило, назначает обязательные работы, чтобы не ломать людям жизнь реальным лишением свободы. Однако, это – последнее предупреждение. Многие до сих пор не знают, что повторное «попадание» в пьяном виде за рулем карается уже по уголовной статье, считают, что отделаются еще одним штрафом и особо не переживают по этому поводу. Тем более, что это, как правило, люди обеспеченные, имеющие постоянную работу, семьи и в категорию «антисоциальных элементов» не попадающие.

Дмитрий ЗУБАХИН