Пожилым людям приходится платить за капремонт, хотя взнос отменили

5 лет ago Администратор 0

naremontВ газету обратилась 81-летняя читательница, которая до сих пор платит за капитальный ремонт в полном объеме, хотя Правительство РФ с начала 2016 года должно было отменить в полном объеме взнос для собственников старше 80 лет.

naremont

В газету обратилась 81-летняя читательница, которая до сих пор платит за капитальный ремонт в полном объеме, хотя Правительство РФ с начала 2016 года должно было отменить в полном объеме взнос для собственников старше 80 лет.

 

Как нам сообщили в Фонде, ошибки нет и пока гражданам всех возрастов необходимо уплачивать взносы.

— Согласно части 2.1 статьи 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, — говорится в официальном ответе Фонда капитального ремонта Иркутской области на запрос газеты. – А также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

Вместе с тем, подчеркивают в Фонде, в настоящее время в Иркутской области не принят закон, предусматривающий предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт данным категориям собственников.

Напомним, избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко неоднократно высказывался в своей предвыборной программе за отмену взноса в Фонд капремонта либо за значительное снижение размера взноса. Также КПРФ в январе текущего года предложила в Госдуме взносы в Фонды капремонта вообще отменить, а уплаченные средства вернуть собственникам.

Елена КУТЕРГИНА