Правительство Иркутской области реализует в городе крупнейшие социальные проекты

1 год ago Администратор 0

diagРяд крупных проектов в сфере здравоохранения, образования и спорта реализует Правительство Иркутской области совместно с муниципалитетом в 2018 году. Новый детский сад в жилом районе Порожский откроет двери уже осенью. Реконструкция старейшего стадиона города в Падунском округе завершится к сентябрю. Стартует проектирование нового перинатального центра. 22 образовательных учреждения обновятся в рамках регионального проекта «Народные инициативы» и не только.

Ряд крупных проектов в сфере здравоохранения, образования и спорта реализует Правительство Иркутской области совместно с муниципалитетом в 2018 году. Новый детский сад в жилом районе Порожский откроет двери уже осенью. Реконструкция старейшего стадиона города в Падунском округе завершится к сентябрю. Стартует проектирование нового перинатального центра. 22 образовательных учреждения обновятся в рамках регионального проекта «Народные инициативы» и не только.

 

Современный детский сад

 

История детского сада в Порожском имеет давние корни. Реализация проекта началась в 2014 году, однако, в активную стадию так и не вошла. Работы возобновились лишь в этом году – при активном участии и внимании команды Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

— Здание детского сада в Порожском — один из печально знаменитых долгостроев Братска, несмотря на то, что в этом жилом районе так необходимо дошкольное учреждение. Наша основная задача сдвинуть такие стройки с мертвой точки., — сказал Губернатор во время личного визита на объект в Братске.

И вот сегодня, в соответствии с графиком, завершены работы по кирпичной кладке здания, устройству кровли, монтажу оконных блоков и дверей, устройству фасадов. На стадии завершения находятся внутренние отделочные работы. Ведется прокладка наружных сетей водоснабжения и канализации, благоустройство территории, идет работа по монтажу системы освещения прилегающей территории. Завезено технологическое оборудование различного назначения.

 

— Детсад рассчитан на 110 мест и возводится по последнему слову технологий и санитарных норм. Здесь даже предусмотрен лифт для детей с ограниченными возможностями рассказал технический директор братской подрядной организации Сергей Манкевич.

Уже первого сентября маленькие жители Порожского оценят все преимущества нового детсада, с открытием которого потребность в дошкольных местах будет закрыта полностью. Финансирование проекта из областного бюджета составило 33 миллиона 465 тысяч рублей.

 

Построят новый роддом

 

В 2018 году объектам здравоохранения Братска уделено особое внимание. При поддержке регионального Правительства открыт филиал Иркутского диагностического центра. На закладке объекта и его открытии уже через год также побывали Сергей Левченко и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.
Помимо этого, на спонсорские средства и при содействии Минздрава области реализуется масштабный капитальный ремонт Детской городской больницы. И вот в этом году направлены первые средства на проектирование нового перинатального центра.

На эти цели уже выделено 15 млн рублей. Проект имеет первостепенное значение, отмечает главврач Братского перинатального центра Андрей Кучкин. Имеющийся роддом обслуживает не только рожениц из Братска, но со всего севера области. Здание уже морально устарело, более того, у объекта нет резервного здания, положенного по СанПИНу, и в таких условиях невозможен капитальный ремонт объекта. В то же время разговор о новом перинатальном центре велся десятилетиями, а сегодня Правительство сделало реальный шаг к реализации этого необходимого проекта.

Как рассказали в администрации Братска, новое здание будет построено в Центральном районе г. Братска. Такой выбор места обусловлен главным требованием Министерства здравоохранения, по которому перинатальный центр должен находиться рядом с медицинскими учреждениями кардиологического или хирургического профиля. Рядом с этой площадкой находятся Детская городская и Центральная районная больницы, а также городские больницы №1 и №5, учтена удобная транспортная развязка.

Ремонт стадиона спустя 60 лет

Реконструкция стадиона «Труд», который отмечает в этом году 60-летие и на котором когда-то выступали перед аудиторией Фидель Кастро и Никита Хрущев, станет настоящим подарком братчанам в год проведения Чемпионата мира по футболу в России. За все годы существования объекта серьезного ремонта и реконструкции здесь ни разу не было, хотя на заре строительства Братска стадион появился одним из первых и всегда был местом притяжения тысяч первостроителей.
Сегодня «Труд» — жемчужина жилого района Падун, и вскоре она засверкает еще ярче. По словам проектировщика Владимира Пуляева, основные вложения – 19 млн рублей из 36-ти, направленных из областного бюджета, пойдут на реконструкцию и закладку искусственного современного футбольного покрытия. Также будут сделаны ливневые отводы, заменены мачты освещения, трибуны, ограждение, появятся будки для переодевания. Однако легкоатлетическая дорожка, очень нужная падунчанам, пока не заложена, и федерация легкой атлетики Братска надеется, что реконструкция стадиона будет иметь продолжение в последующие годы.

Народ сам решает, куда тратить бюджетные деньги

Наконец, по проекту «Народные инициативы» в этом году в Братске будет отремонтировано 22 образовательных учреждения и реализовано несколько других важных направлений, которые выбрали сами братчане.

— Инициативное бюджетирование – проект, который уже несколько лет поддерживается Правительством Иркутской области и является востребованным иэффективным. Именно жители решают, какие объекты и предложения войдут в программу. Так, в этом году Братск получил 15 млн рублей на исполнение. В проект вошли школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, культуры, спорта, в которых будут заменены окна, проведен косметический ремонт, — рассказал заместитель председателя комитета экономического развития администрации Братска Александр Яковлев.

Помимо этого, братчане попросили сделать современные таблицы с расписанием движения муниципального транспорта – в том числе электронные. Также будет установлено 11 остановочных павильонов и 2 пункта в Падунском и Правобережном районах города. Кое-где отреставрируют пешеходные дорожки.
Таким образом, начавшийся строительный сезон в Братске обещает быть горячим и насыщенным. Что радует, так это скорейшая реализация большинства заявленных проектов, их завершат уже в этом году. Перинатальный центр начнут строить в следующем – средства также заложены на 2019-й год.

Елена Кутергина