Происшествия

7 лет ago Елена Кутергина 0
Мужчине, взявшему заложников, грозит 15 лет тюрьмы
 
Гражданин, захвативший 19 января с оружием в руках заложников в горбольнице №2, находится под стражей. Следственные органы ФСКН квалифицировали действия мужчины как хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 Уголовного кодекса России). Решается вопрос о выделении из материалов дела дополнительного состава преступления – по статье 206 (Захват заложников). Мужчине грозит срок до 15 лет. Операция по освобождению врача-анестезиолога и пятерых пациентов палаты реанимации, находившихся в бессознательном состоянии, проводилась сотрудниками полиции и ФСБ.
Мужчине, взявшему заложников, грозит 15 лет тюрьмы
 
Гражданин, захвативший 19 января с оружием в руках заложников в горбольнице №2, находится под стражей. Следственные органы ФСКН квалифицировали действия мужчины как хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 Уголовного кодекса России). Решается вопрос о выделении из материалов дела дополнительного состава преступления – по статье 206 (Захват заложников). Мужчине грозит срок до 15 лет. Операция по освобождению врача-анестезиолога и пятерых пациентов палаты реанимации, находившихся в бессознательном состоянии, проводилась сотрудниками полиции и ФСБ. Территория больницы была оцеплена. Пациенты и персонал больницы эвакуированы в безопасное место. Требованием нападавшего было предоставление ему смертельной дозы наркотического средства. В результате проведенных мероприятий, мужчина был обезврежен. Никто не пострадал. В ходе предварительного опроса установлен мотив совершения преступления – нежелание жить ввиду длительной зависимости от наркотиков. Как пояснил 51-летний мужчина, ранее он сам пытался свести счеты с жизнью, но эти попытки ему не удались.

 
Три разбоя – за считанные часы 
 
Сразу три разбоя в отношении несовершеннолетних было совершено в Правобережном округе Братска 17 января. Первая пострадавшая около 13 часов везла своего полуторагодовалого сына на санках по улице Заводской. Неизвестный мужчина приставил к горлу ребенка нож и потребовал отдать ему все ценное. Женщина передала преступнику сотовый телефон, кошелек и банковскую карту. Через два часа история повторилась в районе ДК «Современник». Молодая домохозяйка гуляла с дочкой. Увидев нож возле шеи девочки, мать начала звать на помощь. Оставив ребенка, грабитель скрылся. Женщина тут же позвонила своему мужу. Более получаса они объезжали окрестности в поисках обидчика, пока не заметили его на улице Горького. Отец кинулся за преступником в подъезд. Подозреваемого задержали. В полиции установили, что задержанный прописан в Тулуне, и еще не отбыл срок наказания за серию ранее совершенных разбоев. Часть срока недавно была заменена исправительными работами. Выйдя на свободу, 33-летний мужчина взялся за старое. Выяснилось, что до момента поимки этот же гражданин на улице Островского успел напасть еще и на 17-летнюю девушку, у которой отнял бижутерию и сотовый телефон. 28-летний отец, поймавший опасного рецидивиста-наркомана, будет поощрен руководством братской полиции.
 
Братский педофил признал свою вину
 
21 января в Иркутске задержан подозреваемый в педофилии 23-летний уроженец города Братска, который, по версии следствия, в 2012 и 2013 годах совершал нападения на мальчиков. Искали его целый год. Задержанный полностью признал свою вину. В разных районах Иркутска молодой человек в дневное время выбирал себе жертву среди несовершеннолетних 10-13 лет, и в безлюдном месте (нередко в подъездах) совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера. Педофила удалось задержать благодаря сообщению местного жителя. Ему будет выплачено вознаграждение в размере 250 тысяч рублей. Задержали преступника дома, сопротивления он не оказывал. Ранее он дважды был судим за мелкий грабеж и кражу. Постоянного местожительства не имел, жил на съемных квартирах. Как он сам объясняет, на преступления его подталкивало «трудное детство» и пережитая в юном возрасте психологическая травма. Известно, что он приехал из Братска в Иркутск на заработки. Работал кулинаром в кондитерском цехе в Октябрьском районе Иркутска. В настоящее время сведения о его причастности к преступлениям в отношении несовершеннолетних проверяются. Назначен ряд экспертиз. В ближайшее время пройдет процедура опознания. Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах дела. Расследование продолжается.
 
300 детей эвакуировали из задымленной школы
 
На днях в дежурную часть УМВД России по городу Братску поступил со «скорой» тревожный сигнал о пожаре в средней школе №40. Туда немедленно были направлены сотрудники полиции, следственно-оперативная группа, выехали руководители управления. Как было установлено на месте, на первом этаже здания произошло замыкание в электрическом щитке, что привело к задымлению первого и частично второго этажа. Из учебного заведения силами полиции, пожарных и педагогов было эвакуировано 300 учащихся и 29 человек персонала. Ввиду экстренности ситуации, часть детей не успели переобуться и вышли на улицу в легкой сменной обуви. Их временно разместили в соседнем дошкольном учреждении. Пострадавших нет. Учебные занятия были отменены, все учащиеся отпущены домой.
 
Братчанин, выпавший из поезда, бежал за составом 7 километров
 
Из пассажирского поезда сообщением «Москва – Нерюнгри» во время движения выпал 42-летний братчанин. Он остался жив. По словам пассажира, он вышел в тамбур, чтобы покурить. Возвращаясь в вагон, мужчина перепутал  двери и открыл торцевую дверь нерабочего тамбура, которая по неизвестным  причинам была не закрыта. Шагнув в темноту, пассажир оказался на рельсах, окруженный тайгой.  В 40-градусный мороз он был одет в спортивные штаны,  сланцы и  футболку. Быстро сориентировавшись, мужчина бросился за поездом, догнать который было невозможно. Преодолев расстояние в 7 километров, мужчина  добежал до ближайшей станции Рихард Зорге, где ему была оказана помощь  начальником станции. В настоящее время по данному факту сотрудниками Тындинского ЛО МВД России на транспорте проводится проверка. Полицейским предстоит узнать, было ли случившееся несчастным случаем или халатностью забывчивого проводника, который не запер дверь тамбура на ключ.
 
Месть работодателю ценой 800 тысяч
 
В ночь на 22 января в цех по изготовлению пластиковых окон, расположенный в Правобережном округе Братска, проникли злоумышленники и похитили оборудование на сумму около 800 тыс. руб. В ходе оперативных мероприятий сотрудникам уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД России по городу Братску удалось установить причастность к совершению преступления одного из бывших работников фирмы. 26-летний молодой человек признался, что хотел отомстить своему работодателю, который, как он считает, его несправедливо уволил. Имеются сведения, что обиженный подозреваемый действовал не один. Он и его двое соучастников хотели получить выгоду от продажи оборудования, но осуществить свои планы не успели. В настоящее время работа по раскрытию преступления продолжается, устанавливается степень причастности к совершенному преступному деянию каждого из членов группы, а также принимаются меры к изъятию похищенного оборудования.  
 
Экипаж ДПС догнал такси с грабителями
 
21 января в районе «катамарана» по улице Кирова на одинокого прохожего напали двое. Грабители избили мужчину, похитили деньги и мобильник, после чего скрылись с места происшествия на автомобиле такси с логотипами. Фирму перевозчика потерпевший назвал неточно, но сотрудники, проверив информацию у оператора и убедившись, что заявок в этом районе города у них не было, стали ориентироваться по марке машины. Не прошло и пяти минут, как на пешеходном светофоре возле школы на улице Подбельского сам пострадавший узнал машину, где укрылись его обидчики. Чтобы не устраивать головокружительных погонь по улицам города, полицейские блокировали автомобиль, лишив водителя возможности маневра. Жертва грабежа мгновенно узнал водителя такси, имеющего своеобразную внешность, а в салоне опознал своих обидчиков. Все были доставлены в отдел полиции, где при личном досмотре задержанных молодых людей была обнаружена часть похищенных денег, а на заднем сиденье авто нашелся и телефон, который преступники уже успели разобрать. Не исключается причастность к нападению самого водителя такси. Один из преступников только в прошлом году вышел из мест лишения свободы.