Происшествия

9 лет ago Елена Кутергина 0

Дачные воришки

Всплеск краж наблюдается в садово-огородных товариществах города. Только за 16 июля поступило 4 заявления в полицию от братчан по поводу хищения имущества. Так, у постоянной жительницы дачного поселка Моргудон было похищено 12500 рублей – выйдя в огород из домика, она не стала запирать дверь, чем и не преминул воспользоваться злоумышленник. Еще одна пострадавшая из поселка Дунайка лишилась имущества на сумму 7500 рублей – похитители проникли через окно, вынесли электроприборы и прочие ценные вещи.

Дачные воришки

Всплеск краж наблюдается в садово-огородных товариществах города. Только за 16 июля поступило 4 заявления в полицию от братчан по поводу хищения имущества. Так, у постоянной жительницы дачного поселка Моргудон было похищено 12500 рублей – выйдя в огород из домика, она не стала запирать дверь, чем и не преминул воспользоваться злоумышленник. Еще одна пострадавшая из поселка Дунайка лишилась имущества на сумму 7500 рублей – похитители проникли через окно, вынесли электроприборы и прочие ценные вещи.
Похожее преступление зафиксировано по соседству – но на этот раз поживиться ворам ничем не удалось. Четвертая кража за этот день произошла в Падунском округе – похищена металлическая емкость. Всего с начала года в Братске возбуждено 61 уголовное дело по фактам краж имущества на дачах. Если весной дачники не досчитываются в основном стройматериалов и металлических изделий, то во время активной работы на «фазендах» братчане лишаются денежных средств, сотовых телефонов, электроники, электроприборов и даже одежды. Также значительно возросло количество дачных угонов – за прошедшую неделю только с Зябы похищено два автомобиля.
По сообщению пресс-службы УМВД по г. Братску

 

Шутка не удалась

 

17 июня в 22.30 в полицию поступило сообщение о вооруженном нападении на продавца магазина по улице Обручева. Были задержаны трое подозреваемых, один из которых оказался охранником этой самой торговой точки. Мужчины были в состоянии алкогольного опьянения и отправились в спецприемник. Наутро задержанных опросили оперативники, которым было заявлено о том, что это всего лишь розыгрыш. Находящийся на смене охранник магазина попросил двоюродного брата, приехавшего из Магистрального, вернуть пневматический пистолет, который он дал ему пострелять накануне. Мужчина пришел с приятелем, охранник вышел покурить на улицу, а северный гость зашел в магазин за пивом, где и разыграл неудачный спектакль. Однако продавщица юмор 33-летнего мужчины не оценила, так как все происходящее восприняла всерьез. Вид направленного в ее сторону пистолета и требование выдать деньги из кассы смеха у девушки, страдающей заболеванием сердца, не вызвал. Кнопку тревожной сигнализации нажали подруги продавщицы, находившиеся в подсобке. С учетом всех обстоятельств дознавателями отдела полиции № 2 в отношении «шоумена с севера» возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство», ему грозит до 5 лет лишения свободы.
По сообщению пресс-службы УМВД по г. Братску

 

ДТП на дорогах Братского района

 

Вечером 18 июля на 141 км автодороги Вилюй, недалеко от села Покосное, житель г. Усть-Кута на автомобиле «ЗИЛ- 4331» перевозил крупнорогатый скот. Двигаясь со стороны г. Тулуна, водитель совершил выезд на полосу встречного движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем «ВАЗ-21074» под управлением 61-летнего водителя, который двигался во встречном направлении со стороны г. Братска. Помимо водителя в «семерке» находилось еще двое пассажиров. Все мужчины в результате ДТП получили травмы, несовместимые с жизнью. 55-летний водитель «ЗИЛа» с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу. В настоящее время сотрудники полиции Братского района устанавливают причины происшествия. Все погибшие были жителями села Покосное Братского района. Ночью 20 июля в поселке Озерный Братского района 25-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Москвич-2140», заметил приближающийся мотоцикл с прицепом без включенного света фар. Водитель Москвича всячески пытался уйти от столкновения, однако 16-летний мотоциклист не справился с управлением и совершил на него наезд. В результате ДТП подросток с различными травмами был доставлен в ЦРБ г. Братска, где проходит лечение в хирургическом отделении, водитель, а/м «Москвич-2140» не пострадал. В настоящее время по данному факту проводиться административное расследование, Установлено, что водитель «Москвича» также управлял транспортным средством, не включая фары, при этом оба участника ДТП управляли транспортными средствами без водительских удостоверений.

 

Эхо бандитских войн

 

Вступил в силу приговор одному из лидеров организованного преступного сообщества Игорю Какаурову , который 10 лет скрывался от правоохранительных органов. В 2003 году оперативники УБОП и Уголовного розыска задержали одну из самых дерзких и опасных банд — ОПС «Пожарники» вместе с главарем Алексеем Бердуто (Старый). Группа являлась «боевым крылом» так называемого Братского преступного сообщества и обвинялась в 13 преступлениях особой тяжести — убийствах и покушениях. Основной костяк приговорили в 2010 году на сроки от 15 лет до пожизненного заключения. Деятельности банды приписывают физическое устранение лидеров конкурирующих группировок и предпринимателей. В арсенале группировки имелось не менее 18 единиц огнестрельного оружия и 10 гранат. Также для слежки за жертвами и выполнения заказов в распоряжении преступников было 19 автомобилей, 4 гаража и несколько съемных квартир Задержанный 8 ноября 2012 года в день своего рождения Игорь Какоуров, по прозвищу Кокаин, сам не принимал участия в исполнении убийств. Помимо руководства бандой и преступным сообществом, он признан виновным только в соучастии устранения криминального авторитета Коковина (Кокоши). По совокупности совершенных преступлений подсудимому назначено 12 лет в исправительной колонии строгого режима.

 

Братчанин-гастролер задержан в Ангарске

 

17 июля оперативники уголовного розыска УМВД по г.Ангарску задержали подозреваемого в убийстве 87-летней пенсионерки. Задержанным оказался 36-летний житель города Братска, ранее судимый за имущественные преступления – кражи, мошенничества, грабежи и разбой. На допросе мужчина рассказал, что 5 июля он проник в квартиру обманным путем, надеясь поживиться деньгами путем мошенничества или кражи. Однако в ходе общения бабушка вспомнила мужчину, который четыре года назад уже приходил под видом сантехника и выманил у пожилой женщины несколько тысяч рублей. Боясь разоблачения в давних мошенничествах, злоумышленник пошел на тяжкое преступление. Он задушил пенсионерку в ванной комнате и устроил беспорядок в квартире, чтобы сымитировать ограбление, после чего скрылся. В настоящее время проверяется причастность задержанного к совершению ряда мошенничеств и краж в городах Иркутске, Ангарске и Братске. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство», сообщает Алена Грязнова, старший инспектор пресс-службы УМВД по г. Ангарску.

 

Благородный охранник

 

Возвращаясь домой после смены, Александр Синицын обратил внимание на странную картину: какой-то мужчина, силой затолкав в машину сопротивлявшуюся женщину, стал избивать её. Возбуждённый водитель кричал, что эта гражданка находится в розыске, а он желает доставить её куда следует. Недалеко от этого места действительно находится отдел полиции, поэтому Александр предложил пройти туда вместе. Освободив испуганную жертву, работник ОВО привёл даму в дежурную часть. Её «похититель» явиться в полицию отказался. Спустя неделю отошедшая от шока пленница сама пришла в отдел вневедомственной охраны, чтобы лично поблагодарить своего спасителя. Она рассказала, что момент возможного похищения происходил на глазах многих прохожих, но только Александр поспешил на помощь, хотя она отчаянно кричала, чтобы ей помогли или вызвали полицию. О сути претензий своего странного знакомого пострадавшая не захотела рассказывать, но синяки и ушибы явно свидетельствовали, что мужчина с ней не церемонился. Позже выяснилось, что это её бывший муж, который весьма своеобразно отстаивает своё право воспитывать сына. Сейчас по данному факту проводится проверка, разыскиваются очевидцы инцидента. Своему неравнодушному работнику руководство ОВО объявило благодарность, сообщает Ирина Кирилова, старший инспектор Пресс-службы УМВД по г. Братску.

 

Пожары дачные и не только

 

С 17 по 23 июля произошло 8 пожаров, пострадал 1 человек, огнем уничтожено 1 строение и 1 автомобиль. 17 июля поступило заявление от дежурной медсестры ГБ № 1 о поступившем пациенте 1996 года рождения. Со слов пострадавшего стало известно о пожаре на Коврижке. Молодой человек рассказал, что он тушил свою баню, в результате чего и пострадал. Он госпитализирован с диагнозом «Инфицированные термические ожоги лица, пальцев левой кисти, нижней трети правого бедра, нижней трети правой голени». 19 июля в 20.26 поступило сообщение о пожаре на вихоревских дачах в СОТ «Локомотив». Прибывшие пожарные локализовали возгорание, баня была спасена — повреждена только кровля. Горячим выдался следующий день – в дачном поселке Комсомольский, СОТ «Набережном», огнем изнутри поврежден дачный домик. В 17.54 поступило сообщение о пожаре из СОТ «Багульник» на Моргудоне. Пожарные прибыли, когда здание было полностью охвачено огнем. В результате уничтожен домик правления товарищества. В этот же день рано утром по улице Енисейской около дома № 52 в Гидростроителе сгорел автомобиль Toyota Platz. Дачные пожары продолжились 21 июля – там же, в гидростроителе горела времянка. На момент прибытия пожарных огонь бушевал внутри строения, значительно пострадали стены и потолок строения, уничтожены личные вещи хозяев. На следующий день в СОТ «Зорька» на Комсомольских дачах пострадал дачный домик – пожарные приступили к ликвидации возгорания, когда горело внутри строения с выходом на кровлю. В результате уничтожены кровля и потолочные перекрытия, но дача восстановлению подлежит. 23 июля в Падуне пострадал ребенок – в районе дома № 51 по улице Молодежной дети жгли костер, в результате пострадал мальчик 2000 года рождения. Он госпитализирован в детскую городскую больницу с диагнозом «Термические ожоги лица 2 степени».

 

Задержана банкирша-оборотень

 

Сотрудница одного из банков в городе Братске подозревается в краже средств со счетов клиентов. О совершённом преступлении стало известно в ходе расследования уголовного дела по факту кражи из платёжного терминала крупной суммы денег. В начале 2013 года в дежурную часть УМВД России по г.Братску Иркутской области обратились представители филиала одного из федеральных финансовых учреждений с заявлением о краже из банковского терминала 500 тысяч рублей. В процессе выяснения подробностей произошедшего оперативники установили, что хищение наличных денег стало возможным вследствие противоправных действий старшего кассира-операциониста. Оказалось, что 50-летняя женщина каждый раз при заправке контейнера с деньгами присваивала часть денежных средств. Во время проведения обыска на квартире у подозреваемой были обнаружены более 200 банковских карт. Женщина располагала информацией о размере сумм на счетах частных клиентов. Она оформляла дебетовые карты и прикрепляла их к лицевому счёту физических лиц, тем самым получая доступ к их сбережениям. В отношении братчанки возбуждено сразу несколько уголовных дел по различным статьям уголовного кодекса, в том числе и по статье 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну», сообщает Игорь Медведев, старший инспектор Пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области.